索引号: 3700031104/2012-00001 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区国土分局 组配分类: 政策解读

反腐倡廉制度执行监督问责办法(试行)

发布日期:2012-07-02 02:55:34 浏览次数:字体:[ ]

淄国土资党发〔2012〕40号
关于转发《反腐倡廉制度执行监督问责办法(试行)》的通知
各分(县)局,局属各单位,机关各科室:
2012年4月5日,中共淄博市纪委印发了《反腐倡廉制度执行监督问责办法(试行)》(以下简称《问责办法》),现转发给你们,并提出以下贯彻意见,请结合各自实际,认真抓好落实。
一、充分认识《问责办法》的重要意义
反腐倡廉制度建设是反腐倡廉工作的基础。近年来,中央、省市相继出台了一系列反腐倡廉制度,这些制度的出台,健全完善了反腐倡廉制度体系,推动了反腐倡廉工作的开展。但是,在制度实施执行过程中,还或多或少的存在着制度落实不到位、重制定轻执行等情况。市纪委制定印发了《反腐倡廉制度执行监督问责办法(试行)》,这是我市推进惩治和预防腐败体系建设的一项重要举措,是加强反腐倡廉制度建设的现实需要,对推进惩治和预防腐败体系建设意义重大。全市系统各单位、科室和全体党员干部要充分认识实施《问责办法》的重要性,认真学习落实。
二、深刻领会《问责办法》的内涵要求
各单位、科室要把学习贯彻《问责办法》作为规范党员干部从政行为的重要手段和推进党风廉政建设的重要抓手,组织党员干部采取个人自学、集体讨论等多种方式进行学习,认真领会《问责办法》的深刻内涵,全面掌握问责主体、对象、内容、情形、追究形式和程序,避免因执行反腐倡廉制度不力而受到问责。
三、认真开展自查自纠工作
《反腐倡廉制度执行监督问责办法(试行)》中详细规定了在反腐倡廉制度执行过程中,需要问责的五种情形,各单位要组织党员干部对照这五种情形深入查找落实反腐倡廉制度方面存在的薄弱环节,采取有效措施,切实加以解决。要结合学习落实《问责办法》,进一步深入学习贯彻反腐倡廉各项法规制度,增强制度意识,争做执行表率。
2012年5月3日
反腐倡廉制度执行监督问责办法(试行)
第一条为增强制度的执行力,切实解决制度执行不到位、重制定轻执行的问题,维护制度的严肃性和权威性,依据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和《行政机关公务员处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等国家法律法规,制定本办法。
第二条本办法适用于各级党委、政府领导班子及领导班子成员。
第三条对反腐倡廉制度执行情况实施监督问责,坚持严格要求、权责一致、惩教结合、违规必纠的原则。
第四条纪检监察机关是监督问责的主体,负责对监督问责对象反腐倡廉制度执行情况的监督检查和责任追究。
第五条对反腐倡廉制度监督问责主要包括以下内容:
(一)反腐败工作领导体制和工作机制制度;
(二)党风廉政建设责任制;
(三)廉洁自律制度;
(四)监督保障制度;
(五)党纪政纪惩戒制度。
第六条在反腐倡廉制度执行中,有下列情形之一的,追究班子、班子成员或有关党员干部的责任:
(一)领导班子及其成员对反腐倡廉制度落实不到位,甚至不带头执行的;
(二)对直接管辖范围内违反反腐倡廉制度的行为,不制止纠正、不批评教育、不调查处理,造成本部门、本单位违纪违法案件频发的;
(三)对违反反腐倡廉制度的行为处置不当、造成不良影响,或工作失误引发申诉、举报、上访的;
(四)对违反反腐倡廉制度的行为作出的处理决定不落实或落实不到位的;
(五)不执行或不正确执行反腐倡廉制度的其他行为。
第七条有本办法第六条中所列情形之一的,实行下列追究形式:
(一)责成相关责任人员作出书面检查;
(二)通报批评;
(三)建议取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格;
(四)警示提醒、质询诫勉、责令纠错;
(五)建议给予调离工作岗位、停职检查或免职等组织处理;
(六)给予相应纪律处分。
第八条纪检监察机关对反腐倡廉制度执行情况实行日常跟踪监督。同时根据工作需要,每年有计划、有重点地选择部分重点制度实施专项监督检查。对反腐倡廉制度执行情况实施问责,依照下列程序进行:
(一)下达问责通知书。根据检查和督查中发现的问题,有关领导或上级机关的指示、批示,群众举报和申诉,司法机关的有关建议,新闻媒体曝光的材料等,由纪检监察机关决定问责事项和问责对象,向被问责对象下达《反腐倡廉制度执行情况问责通知书》。
(二)调查核实。纪检监察机关按照检查工作程序,制定工作方案,对问责事项进行调查核实。
(三)下达问责处理决定书。对调查认定的问题,由纪检监察机关研究作出处理决定,向问责对象下达《反腐倡廉制度执行情况问责处理决定书》,被问责单位或个人必须认真执行。
(四)督查整改。纪检监察机关对问责处理决定的执行情况要加强跟踪督查,督促被问责单位或个人按规定时限整改到位。被问责单位或个人填写《反腐倡廉制度执行监督问责落实情况反馈卡》,报作出决定(或建议)的纪检监察机关备案。
第九条本办法由中共淄博市纪委负责解释。
第十条本办法自发布之日起施行。
附件1
反腐倡廉制度执行情况问责
通 知 书
编号:
被问责对象:
被问责事项和相关要求:
               (公章或签名)
                年  月  日
备注:
                             
回   执
        :
        号《问责通知书》已收到,我们将按照有关要求,认真落实。
                (公章或签名)
                年  月  日
附件2
反腐倡廉制度执行情况问责
处 理 决 定 书
编号:
被问责对象:
被问责事项:
调查认定的主要事实:
处理意见:
               (公章或签名)
                年  月  日
备注:
附件3
反腐倡廉制度执行情况问责
反 馈 卡
编号:
被问责对象:
被问责事项:
问责决定执行情况:(请按要求于1个月内如实填写报市纪委、市监察局)
               (公章或签名)
                年  月  日
备注:

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统