索引号: 11370305004219480A/2013-00073 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区教育局 组配分类: 政策解读

临淄区2013年高中招生政策问答

发布日期:2013-06-20 08:44:54 浏览次数:字体:[ ]

临淄区2013年高中招生政策问答

 

今年的高中招生情况如何,和往年相比有哪些变化,相信大家特别关心,本期我们特地采访了区教育局有关负责同志来解答这方面的问题。

一、今年我区高中总的录取情况如何,各学校录取情况和分数线是如何划定的?

区教育局党委高度重视招生考试工作,特别是六月份的全国普通高考工作和全市高中招生考试工作,把这两项工作作为年度工作之重心来做,并且取得优异成绩。我区的高中招生工作严格执行上级文件及有关会议要求,各项工作进展顺利,全市集中录取将于710-18日统一组织。今年全区普通高中总计划是4720人,临淄中学招生共计2688人,其中计划内招生2240人,计划外招生448人。淄博七中招生共计1232人,其中计划内招生1027人,计划外招生205人。英才中学招生800人。

2013年临淄区高中招生计划

学校

招生总数

文化课

特长生

总人数

计划内

计划外

总人数

计划内

计划外

总人数

计划内

计划外

总数

指标录取

综合录取

淄博七中

1232

1027

205

1207

1002

701

301

205

25

25

0

临淄中学

2688

2240

448

2490

2042

1429

613

448

198

198

0

小计

3920

3267

653

3697

3044

2130

914

653

223

223

0

英才中学

800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

录取程序为按照区招生计划数的11.1的比例划定区提档线,在提档线以上,满足基本录取条件的考生中,依次择优录取指标生、规模内剩余考生,最后录取三限生。在划定的范围内不能满足招生计划的,可适当降低录取分数线,最低控制在区提档线以上。

各学校录取分数线按下面方式确定:
    一是规模内指标计划录取分数线:根据考生志愿,以招生学校为单位,按从高分到低分的顺序录取完成各初中学校指标分配计划。由此产生各高中录取学校对每个初中学校招生的指标生分数线。各初中学校(不含民办初中学校)指标录取分数线差距控制在80分之内。未完成的指标生计划转为规模内计划使用。

二是规模内招生计划录取分数线:根据考生志愿,分别以招生学校为单位,按从高分到低分的顺序录取完成规模内计划(实行指标分配的学校录取规模内剩余计划),最后一名考生的分数即是该招生学校规模内计划录取分数线。

三限生计划录取控制分数线:即某学校录取的三限生分数不得低于该校规模内录取分数线的85%

2、今年,我区普通高中的招生和前几年相比有哪些变化?

今年的高中招生与去年基本一致,主要特点有以下几方面:

一是普通高中招生是用多次学业考试的方式代替了以往的一次性中考考试,初二和初三阶段举行了史地生、信息技术、生物实验操作的考试,初四阶段举行了语文、数学、英语、物理、化学、思想品德和所有科目的考查和测试,另外还单独组织了体育考试,总分共830分。

二是综合素质评价对录取产生影响,共六个维度,报考普通高中必须达到6C以上,即全部及格,报考特长生必须在相应的运动与健康或者审美与表现项目上为A,指标生必须达到4B2C(含4B2C)以上。

三是特长生录取稍有变化。淄博七中特长生录取按专业测试成绩由高到低录取。临淄中学特长生录取单独组织文化课和专业测试。录取分两批次,体育类第一批次录取按体育项目计划的60%根据专业测试成绩录取,第二批次录取按照第二批次计划名额数的1.5倍,划定资格线,根据文化课成绩由高到低录取;艺术类第一批次录取按艺术项目计划的30%根据专业测试成绩录取,第二批次录取按照第二批次计划名额数的1.5倍,划定资格线,根据文化课成绩由高到低录取(具体情况详见《临淄中学2013年体育艺术特长生招生办法》)

四是按照“限分数、限人数、限钱数”的要求,“三限生”有明确的分数限制,今年的“三限生”录取分数控制在该校规模内录取分数线的85%以上,即如果某校录取分数线是680分,那么其“三限生”的分数限制是578分。

五是今年的计划数与去年相同。2009年、2010年、2011年、2012年和今年的计划分别是4000人、4196人、4408人、4720人、4720人。今年我区参加初中学业水平考试的人数比去年减少了468人。

从这里可以看出,全区高中资源融合后招生计划是逐年增长的,招生录取人数不仅没有下降,反而是逐年增长,招生的普通高中学生增多了。今年将会录取4720人,占到参加学业水平考试人数的92%以上。

3、从数字可以看出我区的招生计划在逐年增长,但是很多家长反映上高中很难,这是为什么?

国家政策、招生计划与学生的个体要求之间存在矛盾。计划不可能无限地增长,也不可能满足每一个个体的需求。

国家文件中明确指出,高中教育指的是高中段教育,而不是家长所理解的只有普通高中教育,我们还可以选择职业教育、中专教育,还有职业教育中的三二连读的大专班等等。根据国家教育规划要求,普通高中和职业教育比例要大体相当,招生人数遵循的原则是1:1我们的学生有相当一部分要进入职业学校,但就目前我区职业学校招生人数看,进入职业学校的人数还远远达不到国家要求。我们现在的职普比例仅是13,与国家提出的要求还相差很远,就我区高中段学校招生情况来,我们能够满足学生进入高中段学校学习的需求。

4、很多家长觉得自己孩子考得分数很高,可是最后没有被录取,这是怎么回事?

现在考生分数高的客观原因有两个,一个原因是信息技术、理化生实验操作加入总分,总分提高到了830分,总分比去年多了30分,比前年多了80分。第二个原因是现在的命题难度有所降低,题目比原来容易了。所以现在考生的分数提高了,各位考生家长不要和往年去硬性对比,关键看在全区所处的位次,即名次。

如果考生没有被录取,可能还有下面的原因:

考生在填报志愿时没有分析好所填报学校的情况和自己的位次。比如一个考生考了680分,第一志愿填报的是A学校,第二志愿是B学校,第一志愿没有被录取,但B学校的第一志愿已录取满了,因此就不能被第二志愿的B学校所录取。志愿优先,不是分数优先,只有在第二志愿录取不满时才会有可能录取。当然,同样的分数,也会因为综合素质评价低而落榜。也有的考生不同意缴费而落榜。高中招生和大学招生是很接近的,落榜是很无奈的一件事情,报考了上海交大落榜了会是什么样子呢?所以报考必须是自主选择,不能强迫。在此也建议考生及家长,要根据自己的成绩去理性选择高中学校。

5、现在很多家长认为不管孩子的分数有多少,一定要选择进入普通高中,认为孩子上普通高中是唯一的选择。对这种想法,我们应该如何看待?

普通高中招生是选拔性的,达不到分数线是录取不了的。我们也要根据孩子的实际情况,做出理性选择。现在我区普通高中招生规模逐渐扩大,同时也大力发展中等职业学校。毕业生只要愿意,都可以接受高中段教育,包括普通高中教育、中职教育,还有职业教育中的三二连读的大专班等各种形式。如果是想低分数上普通高中,是不可能的,即使上了普通高中,也很难跟上教学进度,很难完成普通高中学业,对孩子的成长不利!就我区工业学校的毕业生就业情况来看,每个毕业生都有工作岗位,出现了供不应求的现象。而且就读淄博工业学校也能够考入大学,同样实现上大学的愿望。因此,如果不能录取到普通高中学校,建议家长及学生结合自身实际,考虑一下选择报考一所自己满意的中职类学校,以求得良好的发展。

六、实行网上阅卷,对考生答卷有哪些具体要求

网上阅卷对考生的答题形式、答题区域都有相应的要求,因此特别提醒考生在答题时要注意以下事项:
    1.答题前,考生务必认真核对条形码上的姓名、准考证号和座号,将区县、学校、姓名、考试号、座号完整的填写在相应位置。
    2.作答选择题时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,注意“”涂满,但不要超出信息小框。修改时,要用橡皮擦干净。
    3.作答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,作图时可用2B铅笔,要求字体工整、笔迹清晰,字距适当,行距不宜过密。务必在题号所对应的答题区域内作答,否则答案无效。考生如对答案进行修改,可将原答案划去,然后紧挨其上、下方答题,切记不能超出该题答题区域,否则修改的答案无效.
    4.保证答题卡清洁、完整,严禁折叠、严禁在答题卡上作任何标记,严禁使用涂改液、胶带纸、修正带修改答题内容。
    5.考生禁填答题卡上的缺考标记。

七、学业考试成绩什么时候公布,采取什么形式公布

    7月2前后,市教育局将通过招生管理平台和信息台(16883716)等渠道公布考生成绩,同时通过区县教育局和毕业学校及时下发成绩通知单,任何学校和个人不得以任何理由截留考生成绩单。通知单丢失、损毁不补。考生成绩单只发放给考生本人,任何学校不得将学生成绩张榜公布。

八、考生如果对考试成绩有疑问如何查阅试卷分数
     成绩发布以后,如果考生对成绩有异议,三天内允许考生查阅试卷分数,此后一律不再允许查分。今年查分的程序是:
    1.
考生个人填写“2012年学业考试查分申请单”,考生班主任签字,由初中毕业学校汇总报到所在区县教研室。
    2.
区县教研室汇总“查分申请单”后,派专人在指定时间内到市教研室指定地点查分。
    3.
市教研室组织专人对考生异议试卷阅卷流程信息进行检查,核对学生成绩,并将查分情况记录到查分申请单,有关人员签字。对查分有误者,由工作人员签字、分管主任审核签字后报市教育局基教科。
    4.
市教研室将所有查分情况反馈回区县教研室,由区县教研室通知考生查分结果。对成绩有误毕业年级考生的成绩由市教育局在录取前通知考生所报考的学校,并按更正后的成绩录取,考生可持原成绩单填报志愿。其他年级考生成绩单在成绩更正全部结束后统一下发。

九、考生填报志愿的时间、地点和办法
     特长生:61517日,开放招生管理平台特长生报考模块。由考生本人登录招生管理平台特长生志愿填报模块,按照报考条件选择一所招生学校报名,并打印志愿确认单,由家长和考生本人签名后,于61717点前交报考学校进行信息确认后,选择好报考专业,最后,由招生学校统一安排文化课和专业课测试。
      选择报考学校时,应特别注意选择好你拟报考的专业,了解好该专业是面向全市招生还是面向本区招生,以免造成选报错误,影响你的升学。
      普通考生:734日,开放招生管理平台普通考生报考模块。由考生本人自行登录招生管理平台非特长生志愿填报模块,按照报考条件填报志愿,并打印志愿报考确认单,由家长和考生本人签名后,于7417点前交初中毕业学校进行信息确认,由区县进行汇总、审查后存档。
      请考生结合各自实际,严格按照报考时间慎重选择报考学校和考生类别进行报考,并在规定时间到指定地点进行信息确认。过期不再受理。

十、如何在网上填报志愿?
    考生须登录淄博市高中招生管理平台(http://218.56.105.105:8080,或通过淄博教育信息网,或淄博基础教育http://jichu.zbedu.net链接页面)进行志愿填报。具体操作流程为:
    第一步,登录淄博市高中招生管理平台志愿填报页面,安装打印控件。
    第二步,按要求输入个人信息进行登录,修改密码后退出,使用新密码重新登录(注意牢记密码,以后还可登录该页面,查询录取信息)
    第三步,填报志愿信息并确认提交后,打印志愿报考确认单,并由考生本人和家长签字。
   第四步,由考生本人在规定时间将志愿报考确认单交初中学校进行信息确认。
    需要特别注意的是,志愿填报信息经确认提交后,将不能再做修改。请务必慎重!

十一、高中招生信息查询方式有哪些

为方便广大考生和家长了解高中招生政策,及时得到有关信息,市教育局除免费向每一名考生发放一本《2012年高中招生指南》外,将在今后每一个阶段工作完成后的第一时间,通过各种方式向考生和社会发布有关信息。
    1.
网上查询。可通过www.zbedu.gov.cn jichu.zbedu.netwww.zbedu.net等网址查询招生政策、高中成绩、录取结果。
    2.
电话咨询。考生及家长可以通过电话向市和区县教育局有关科室、招生学校就相关问题进行咨询。
    3.
信息台查询。成绩查询:16883716
        录取查询:16883718

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统