索引号: 3700031104/2015-00642 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区国土分局 组配分类: 政策解读

淄博市国有建设用地开发利用履约保证金实施办法

发布日期:2015-01-20 16:05:45 浏览次数:字体:[ ]

ZBCR-2013-0130001

淄博市国土资源局

关于印发《淄博市国有建设用地开发利用

履约保证金实施办法》的通知

淄国土资发〔2013〕204号

各分(县)局,机关各科室,局属各单位,有关单位:

现将《淄博市国有建设用地开发利用履约保证金实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

淄博市国土资源局

2013年12月25日

第一条为加强土地节约集约利用和监管,督促国有建设用地受让人或划拨土地使用权人(以下简称土地使用权人)履行出让合同约定或划拨决定书规定的开发建设开、竣工时限等内容,根据《淄博市人民政府关于进一步加强土地节约集约利用工作的实施意见》(淄政发〔2013〕14号)、《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市国有建设用地使用权监管办法的通知》(淄政办发〔2011〕95号)的要求,制定本办法。

第二条本市辖区范围内已出让和划拨的国有建设用地,按照本办法,均须缴纳国有建设用地开发利用履约保证金(以下简称履约保证金)。

第三条履约保证金,是指土地使用权人为保证供地政策的落实、《国有建设用地使用权出让合同》的履行、《国有建设用地划拨决定书》的执行,而缴纳的一定数额保证金。

第四条按照“属地管辖”原则,由各分(县)局具体组织实施履约保证金核缴。

第五条履约保证金缴纳数额按照出让国有建设用地使用权成交价款或划拨价款总额的5%计算,最高金额不超过800万元。

第六条履约保证金的专户存储银行由各分(县)局指

定。各分(县)局、土地使用权人与委托银行应当签订《履约保证金监管协议》。土地使用权人凭分(县)局监管机构出具的缴纳通知,将履约保证金一次性足额存入土地使用权人在指定的银行设立的专项账户。各分(县)局凭银行出具的资金到位证明及其他需要提报的资料,方可为土地使用权人办理宗地权属登记及其他用地手续。

第七条土地使用权人应按照出让合同约定或划拨决定书规定开竣工时限向区县国土资源部门申报开工核验,符合开工核验要求的,5个工作日内由监管机构解控履约保证金的50%及其监管期间发生的利息;开发建设完毕,应及时申报竣工核验,经区县国土资源部门核验合格后,5个工作日内解控剩余履约保证金及其监管期间发生的利息。

第八条土地使用权人因未能按约定日期前(包括同意延建所另行约定日期)开工、竣工的或经开竣工核验不合格的,按照出让合同约定或划拨决定书规定在履约保证金中扣减违约金。每延期一日,扣减土地出让金或划拨价款总额的0.15‰,违约金上缴财政。开工违约一年以上构成土地闲置的,按照《闲置土地处置办法》(国土资源部第53号令)的规定处置;竣工违约时,违约金收取直至竣工核验合格为止。

第九条开工、竣工申报核验严格按照《山东省国土资源厅关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》(鲁国土资字〔2013〕1016号)的规定执行。

第十条土地使用权转让的,需重新约定开竣工时间的

由新的受让人缴存履约保证金 。

第十一条任何单位和个人均不得减、免、缓缴履约保证金。市局将对各分(县)局履约保证金缴纳情况定期进行监督检查,并纳入各分(县)局监管工作考核内容。

第十二条各分(县)局要建立健全各项规章制度。工作人员要认真履行职责,严格把关。同时要加强对履约保证金的管理,履约保证金不得挪用。违反相关法律规定的,将按照有关法规进行责任追究。

第十三条各分(县)局在不违反有关财经制度的前提下,可根据自身实际情况,制定国有建设用地开发利用履约保证金收缴办法。

第十四条本办法自2014年2月1日起施行,有效期至2017年1月31日。

淄博市国土资源局办公室

2013年12月25日印发

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统