索引号: 11370305K21216551K/2017-01224 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 政府文件

临淄区人民政府关于印发临淄区全民健康素养促进行动规划(2017—2020年)实施方案的通知

发布日期:2017-12-25 14:54:19 浏览次数:字体:[ ]

文号:临政字〔2017〕260号

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,各企事业单位:

   经区政府研究同意,现将《临淄区全民健康促进行动规划(2017-2020)实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

临淄区人民政府

20171225

 

 临淄区全民健康素养促进行动规划

(20172020)实施方案

 

    为进一步改善我区居民主要健康指标,全面提升居民健康素质,有效控制传染病及突发公共卫生事件,建立政府主导、部门合作、社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,有力提高全区城乡居民健康素养水平,制订本实施方案。

     一、总体要求

    ()指导思想

    把提高居民健康素质作为社会发展的重要目标,以“一切为了健康、人人享有健康”为指导,坚持“预防为主、防治结合,政府主导、部门合作,居民参与、人人行动”原则,广泛开展各种健康促进和创建活动,干预控制影响人群健康的危险因素,规范公共卫生行为,倡导文明健康生活方式,实施全民健康素养促进行动,满足人民群众健康需求。

()总体目标

    建立和完善适应社会发展需要的健康教育与健康促进工作体系,通过健康教育与健康促进干预手段,增强人们的健康意识和自我保健能力,倡导人们采纳科学、文明、健康的生活方式,营造有益健康的环境,促进健康一环境一社会的协调发展,提高全民健康素质,使全区居民的主要健康指标得到逐步改善,居民的身体健康、心理健康、社会适应能力和道德健康水平不断提高,2018年达到全省健康促进示范区各项规定指标要求。到2020年,居民健康素养水平提高到17%以上,城、乡居民健康素养水平分别达到23%13%

    二、具体目标和主要任务

    ()健全和完善健康教育与健康促进工作体系

    1.强化健康教育工作体系建设。2017年,健康教育专业机构充实健康管理、健康素养监测专业人才;各医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、基层医疗卫生机构,配备健康教育专职人员;学校、机关企事业单位、镇街道、社区配备专(兼)职健康教育工作人员。各单位配备适应工作需要的设备和仪器,达到全省健康促进示范区相应标准要求。

    2.完成具体目标。到2020年,社区居民对健康促进区知晓率达到70%以上,居民基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养水平分别提高到17%22%27%,中小学生健康知识知晓率达到90%15岁及以上人群现在吸烟率降至26%以下,其中男性降至48%以下,女性降至1.6%以下。基本公共卫生服务健康教育服务保障达标率≥75%,健康教育服务数量完成率≥75%,健康教育服务质量合格率≥75%

    3.完善健康教育与健康促进信息网络。区卫计局、区疾控中心建立健康教育讲师团,深入机关、企业、学校、农村(社区)、家庭等开展以《公民健康素养66条》(2015版)为重点内容的群众性大型系列讲座和各类咨询活动。

    ()建设促进健康的场所和公共环境

1.建设促进健康的支持性环境。在全区范围内全面开展健康村(社区)、健康家庭和健康促进医院、学校、机关、企业等健康促进场所建设,充分发挥其示范和辐射作用,提高场所内人群的健康素养水平。

    2.20187月全区30%的村(社区)符合健康村(社区)标准,每个镇街道评选出10个健康家庭。城乡居民对健康促进区知晓率达到70%以上。

3.20187月,60%的医疗卫生机构(包括综合医院、专科医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构等)符合健康促进医院标准,50%的中小学校符合健康促进学校标准,50%机关和事业单位符合健康促进机关标准,20%的大中型企业符合健康促进企业标准。到2020年底,健康促进医院、健康促进学校的比例分别达到80%60%10%的企业达到健康促进企业标准。

4.建设无烟环境。全区所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。加强对商店()的控烟宣传和监管。创新烟草控制大众传播的形式和内容,提高公众对烟草危害的正确认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不送烟的社会风气。开展戒烟咨询热线和戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力。

5.建成一处健康教育基地(场馆)。到2020年底,依托社区、学校、机关、企事业单位等,建成一处有代表性的健康教育基地(场馆),提高居民主动参与健康教育的程度。

    6.全区范围内环境整洁卫生。生活污水和粪便无害化处理,为居民提供安全的饮用水和食品,提供锻炼场地和设施,对有健康困难的家庭开展适当的社会救助和社区帮扶活动,建设健康、安全、愉快的自然环境和和谐互助的社会人文环境。

    ()广泛开展健康促进重点活动

1.健康素养促进行动。以提升辖区居民科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养为重点内容,在电视、移动媒体和新媒体播放健康公益广告,传播健康素养核心信息。深入社区开展健康大讲堂,发放健康教育传播材料,组织丰富多彩的宣传教育活动,提高健康素养促进行动的质量和覆盖面。       

2.健康中国行。围绕“健康中国行”年度主题,发挥健康教育专业机构优势,有效利用传统媒体和新媒体,将主题宣传教育活动深入人心,形成规模效应和品牌效应。

    3.国家基本公共卫生服务健康教育项目。按照服务规范要求,通过发放健康教育资料、设置宣传栏、健康讲座、健康咨询、个体化健康指导、参与式体验等服务,鼓励社区居民广泛参与健康促进区建设活动,倡导自己是健康第一责任人、创建健康环境人人有责的理念,积极参与改善自身健康的全过程,有效落实健康教育服务内容,达到健康促进区相关指标要求。

    4.卫生日主题活动。坚持日常宣传教育与主题日宣传教育活动有机结合,在世界卫生日、世界无烟日、全国高血压日、联合国糖尿病日、结核病日、艾滋病日等节日纪念日时段内,深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。

    5.营造社会氛围。开展健康促进区宣传推广,定期开展媒体培训和交流,全方位宣传健康促进区理念,宣传促进居民健康公共政策、开展的重点工作以及活动成效,提高公众知晓率和参与程度,为健康促进示范区营造良好舆论氛围,提高社会影响力。

    ()开展重大疾病和突发公共卫生事件的健康教育工作

     制定卫生应急健康教育预案和技术方案,加强预防和应对突发公共卫生事件知识的宣传教育和行为干预,提高公众的防范意识和应对能力。积极开展预防控制传染病、地方病的健康教育与促进,重点做好防治霍乱、禽流感、艾滋病、结核病、乙肝、布病、手足口病等传染病的健康教育与健康促进工作。普及高血压、糖尿病、心脑血管疾病及恶性肿瘤等慢性非传染性疾病防治知识,编制内容新颖、通俗易懂的健康教育手册、挂图、视频、微电影等宣传资料。针对农村卫生与农民健康的主要问题,宣传普及饮水安全卫生、粪便无害化处理、烟草危害与控制、病媒生物防制等知识。开展突发公共卫生事件健康教育现场指导。

    ()加强健康教育人力建设

    加强健康教育人员能力建设,区、镇街道两级健康教育专业人员每年必须参加1次以上健康教育专业培训,参加培训率达100%。加强各级健康教育人员的专业能力培养,各级健康教育人员必须具备健康传播活动策划,项目方案设计、实施及评估能力等。

    ()加强健康教育科研能力研究

    加强健康教育与健康促进技术交流与合作,开发新的健康教育与健康促进工作模式,促进其全面发展。

    三、策略与措施

    ()加强组织领导。建立健全以卫生计生行政部门为主导,健康教育专业机构为龙头,以城乡基层卫生计生机构为基础,包括医院和其他卫生计生机构、机关、学校、社区和企事业单位在内的健康促进与健康教育工作体系。卫生计生行政部门要加强与相关部门的协同配合,将健康素养促进提升到事业发展战略的高度,将健康素养水平作为评价深化医改和卫生计生工作成效的关健指标之一,纳入区卫生计生工作绩效考核。

    ()加大经费保降。财政部门要加大对健康素养促进行动的投入力度。要积极动员更多社会资金用于健康素养促进行动,积极推进健康服务业发展,促进全民健康素养水平提高。

    ()强化能力建设。健全覆盖全区的健康教育专业机构体系。健康教育专业机构在健康素养促进行动中承担协助卫生计生行政部门开展规范制定、组织实施、监督评估等工作的技术支持,为其他机构的健康教育工作提供技术指导。疾病预防控制、妇幼保健等专业公共卫生机构负责开展本业务领域内健康教育活动。医院和其他卫生计生机构要以健康素养促进为核心,面向患者、家属、机构内工作人员和社区居民开展健康教育活动。依托社区、学校、机关、企事业单位建立健康教育场所和基地,完善工作网络。

    四、实施与评估

建立规划评估机制,组织规划的督导和考核工作,制定规划实施考核办法和标准,严格考核制度,通报考核结果。规划评估内容围绕主要目标实现程度、主要任务完成情况、政策措施落实情况等,及时发现问题,分析原因,提出调整和修订意见。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统