索引号: 11370305K21216551K/2017-01225 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 政府文件

临淄区人民政府关于印发临淄区综合行政执法局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知

发布日期:2017-12-26 14:47:38 浏览次数:字体:[ ]

文号:临政字〔2017〕261号

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,有关企业事业单位:

按照区委、区政府推进简政放权转变政府职能的部署要求,区编办对区综合行政执法局“三定”规定进行了修改完善。现将《临淄区综合行政执法局主要职责、内设机构和人员编制规定》,予以印发。

 

                                                                                 

临淄区人民政府

20171226

 

临淄区综合行政执法局

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据区委办公室、区政府办公室《关于印发〈临淄区综合行政执法体制改革工作的实施意见〉的通知》(临办发〔201761号),将临淄区城市管理和行政执法局更名为临淄区综合行政执法局(挂临淄区城市管理局牌子),为区政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

取消已由国务院和省、市、区政府公布取消的行政审批事项。

(二)划入的职责

1.划入区住房和城乡建设局承担的市容环境卫生、城市园林绿化、市政设施管理养护职责以及市容和环境卫生综合整治办公室职责。

2划入区住房和城乡建设局承担的会同有关部门开展数字化城市管理和12319城建服务热线的建设管理职责。

3划入区住房和城乡建设局承担的编制年度城建维护费计划,参与对城市维护资金的征收使用、投资和收益情况进行审计监督职责。

4将全区城市管理、市容环境卫生、城市园林绿化、市政管理、城乡规划、环境保护、工商行政管理、公安交通管理、农业、畜牧兽医、农机、水务、商务、住房城乡建设等14个领域的全部或部分行政执法权纳入综合执法范围。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市、区关于综合行政执法和城市管理工作的方针、政策及法律、法规、规章;研究拟订我区综合行政执法和城市管理工作的规范性文件,并组织实施。

(二)制定全区综合行政执法和城市管理工作的中长期规划和年度工作计划,编制行业发展规划和各专项规划,并组织实施

(三)负责全市容和环境卫生管理工作。拟订全区市容和环境卫生综合整治目标规划和年度计划;拟订全区市容和环境卫生综合整治有关制度、规定和管理办法;组织协调开展城乡环境综合治理活动,指导城乡环卫一体化建设管理工作;负责督查、考核成员单位市容和环境卫生综合整治情况;指导、监督环境卫生作业和生活垃圾、粪便处置相关管理工作;负责环卫设施竣工验收、拆除核准,指导环卫设施的管理、维护工作;指导、监督建筑物外立面保持整洁管理工作;负责城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置服务审查;负责餐厨废弃物产生、收集运输、处置的监督管理;负责统一征收城市生活垃圾处理费工作。

(四)负责城市园林绿化管理工作。负责齐故城风景名胜区管理、建设及维护工作;指导、监督城市园林绿化的养护管理工作;组织创建国家生态园林城市;监督城市公园的管理工作;指导城市园林行业生物多样性保护工作;负责古树名木保护管理和迁移审查工作;负责省、市级花园式单位(小区)的评选申报工作;根据园林绿化养护管理工作情况向住建部门提出有关地段改建、新建的意见。

(五)负责全区建成区市政管理工作。指导、监督市政设施的管理维护工作;负责市政设施的小修保养工作;指导、监督城市道路照明设施管理工作;指导、监督城市排水设施管理工作;指导、监督城市防汛工作;根据养护管理工作情况向住建部门提出对有关设施进行中修、大修、改建、扩建的意见。

(六)负责户外广告设置管理工作。负责户外广告的设置审批和安全监督管理;拟订户外广告、门头牌匾设置规范,并组织实施;组织开展全户外广告综合整治活动

(七)负责行使以下行政处罚权:

1城市管理领域违法行为的全部行政处罚权;

2市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;

3城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;

4市政管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;

5城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的对在城市、镇建成区、规划控制区以内建设用地上的建设项目和城市、镇建成区、规划控制区以外以划拨、出让方式取得国有土地使用权的建设项目以及镇(乡)级以上道路、管线等市政基础设施建设项目(包括临时建设项目、户外广告设施)的处罚权;

6环境保护方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工单位违反规定夜间超时限施工噪声污染的行政处罚权;对在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质的行为的行政处罚权;对向城市水体排放、倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物行为的行政处罚权;对建设施工造成大气污染行为的行政处罚权;

7工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对在城市道路、公园、广场等公共场所无照商贩和违反规定随意摆摊设点行为的行政处罚权;对违反规定设置户外广告行为的行政处罚权;

8公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占道路行为的行政处罚权。包括擅自在人行道上违反规定停放非机动车的;擅自挖掘街道或者胡同路面的;擅自占用道路摆摊设点、堆物作业、搭棚、盖房、进行集市贸易,影响车辆、行人通行的;

9农业行政管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;

10畜牧兽医管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;

11农机管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;

12水行政管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;

13商务管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;

14住房城乡建设管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;

15法律、法规、规章和省人民政府规定的其他职责。

(八)负责行使以下行政许可权:

1负责在街道两侧和公共场所临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施审批;

2负责临时占用城市道路审批;

3负责户外广告设置、在城市建筑物设施上张挂、张贴宣传品许可;

4负责改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批;

5负责临时占用城市园林绿地审批;

6负责城市树木修剪、移植、砍伐许可;

7负责挖掘城市道路审批;

8负责城市排水许可证核发;

9负责城市桥梁上设置大型广告、悬挂物、架设各类市政管线的审批;

10负责环卫设施拆除审批。

(九)负责数字化城市管理监督指挥平台及12319城管服务热线的管理、运行工作。

(十)负责编制城市管理方面的科技发展计划,组织、指导重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作,组织教育培训。

(十一)负责编制年度城市管理维护费计划,编制城市管理维护费及综合行政执法等有关专项经费的使用计划,依法管理和使用城市维护资金;参与对城市维护资金的征收使用、投资和收益情况进行审计监督;负责有关规费征收管理工作。

(十二)负责对全区综合行政执法和城市管理工作的业务指导、培训和监督检查。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,临淄区综合行政执法局设7个内设机构。

(一)办公室(挂宣传科牌子

组织协调局机关日常工作;负责局机关文电处理、会议组织、综合性文稿起草、年度工作计划和总结拟订等工作;负责应急、机要、保密、档案、督办、政务公开、安全保卫、车辆管理、对外联络、接待、行政后勤服务等工作

承担新闻宣传报道工作,督促、指导本系统新闻宣传报道工作,策划、组织有关宣传活动;负责精神文明建设工作;负责综合行政执法和城市管理的社会动员工作,组织社会志愿者活动;负责收集、分析与综合行政执法和城市管理相关的舆情并提出对策建议

(二)组织人事科

负责局机关和直属单位党的组织建设、思想政治、党风廉政建设、机构编制、干部人事、劳动工资工作;协助局党委做好局属干部的考察、任用和管理工作,承办局机关和直属单位干部教育培训工作;承办机关和下属单位的工会、妇联、共青团管理及计划生育工作;负责离退休人员管理服务工作。

(三)财务装备科

负责编制年度城市管理维护费计划,编制城市管理维护费及综合行政执法等有关专项经费的使用计划,依法管理和使用城市维护资金;参与对城市维护资金的征收使用、投资和收益情况进行审计监督;负责城市管理维护资金决算、审计工作;指导全区综合行政执法和城市管理服装、装备工作;负责罚缴分离和罚没票据管理,负责罚没财物的管理和拍卖工作;负责局机关财务和国有资产管理工作,指导、监督直属单位的财务和国有资产管理工作;会同有关部门拟订城市管理有关规费征收标准并监督实施。

(四)政策法规科

负责局机关规范性文件的合法性审查、备案工作;负责行政执法程序和案件的审查工作;负责政策法规宣传、依法行政和行政执法监督工作;负责行政执法证件的申领和管理工作;负责行政执法文书、行政执法案卷的管理工作;组织行政处罚听证、行政复议、行政诉讼、行政调解和建议提案办理等相关工作;牵头负责局行政执法网络平台的运行管理工作。

(五)监察科

负责全区综合行政执法和城市管理政风行风建设,监督行政执法人员文明执勤、队容风纪情况;负责组织全区综合行政执法和城市管理人员的业务培训;承办行政执法过错责任追究工作;负责对综合行政执法和城市管理部门及其工作人员违规违纪行为的投诉查处;组织指导数字化城市管理监督指挥平台、局81890民生热线及12319城管服务热线的管理、运行工作;承担综合行政执法和城市管理方面的信访和维稳工作;负责本行业内安全生产的管理督查工作。

(六)综合执法科

负责全区综合行政执法工作的年度计划安排;指导、监督、协调全区的综合行政执法工作;牵头组织全区年度专项执法检查,统一调度、组织全区综合行政执法重大活动;负责信用体系建设相关工作;负责查处或组织查处全有重大影响的、上级交办的案件;负责综合行政执法的考评总结统计工作。

(七)综合管理科(挂行政许可科牌子)

负责户外广告的管理审批工作;负责在街道两侧和公共场所临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施审批;负责临时占用城市道路审批;指导、监督城市、镇规划区范围内的市容市貌的管理工作;指导城区主次道路两侧和重点区域的建筑物外立面保持整洁监督管理工作;指导、监督环境卫生作业和生活垃圾、粪便处置相关管理工作;指导环卫设施竣工验收和管理、维护工作指导环卫设施拆除审批;指导城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置服务审查;指导餐厨废弃物产生、收集运输、处置的监督管理;指导、监督城市园林绿化养护管理工作;组织协调创建国家生态园林城市;指导城市园林行业生物多样性保护工作;指导古树名木保护管理工作;指导省、市级花园式单位(小区)的评选申报工作;监督、指导临时占用城市园林绿地、城市树木修剪、移植、砍伐和改变绿化规划、绿化用地的使用性质的审批工作;指导、监督城市道路市政工程审批和市政设施养护及相关城市防汛工作;负责市容、环卫、园林、市政、广告方面的总结统计工作。

负责行政审批事项的受理、督办、行政审批决定送达、行政许可证颁发及行政审批事项梳理公示、数据汇总、档案管理等工作,指导、协调局属单位的行政审批工作。

四、人员编制

区综合行政执法局机关行政编制20名,可配备局长1名、副局长3名。

五、部门职责分工

按照《临淄区综合行政执法部门与相关行政管理部门监督管理职责分工办法(试行)》(临政发〔20178号)执行。

六、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统