索引号: 11370305K21216551K/2017-01226 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 政府文件

临淄区人民政府关于推行助力审慎决策审计评估工作的意见

发布日期:2017-08-21 16:52:05 浏览次数:字体:[ ]

文号:临政字〔2017〕184号

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,有关企事业单位:

为进一步推进供给侧结构性改革,切实加快新旧动能转换,妥善化解重大风险隐患,促进全区经济社会持续健康发展,经研究,决定在我区推行助力审慎决策审计评估工作,现提出如下意见。

一、工作目标

围绕区委、区政府中心工作,聚焦推进供给侧结构性改革、新旧动能转换、生产经营要素优化配置及防范重点领域风险等重点工作,整合区政府和社会有关审计、评估资源,从服务大局的高度,进行助力审慎决策审计评估,为区政府科学高效决策提供参考和依据。

二、成立工作机构

成立区政府助力审慎决策审计评估分队,作为我区助力审慎决策审计评估工作的工作机构,成员包括区审计局业务工作负责人、有关行业专家和骨干中介机构。主要职责是,在区政府进行各类经济事项决策前,对决策事项进行快速有效的审计调查或评估,并提供准确的相关数据和可行的审计评估结论。

三、主要工作任务

(一)对地方出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策落实情况进行审计调查;

(二)在区政府需要掌握财政资金规模、结构和运行管理状况时,进行综合审计或专项审计;

(三)在区政府租赁收购、出租出售资产时,组织进行审计调查或资产评估;

(四)在区政府投资入股、兼并重组企业时,组织进行审计调查或价值评估;

(五)在区政府决定对重大建设项目投融资时,组织做好项目投融资渠道评估或直接投资的风险评估;

(六)在区政府需要掌握国有企业、国有控股企业运营情况时,组织进行审计调查或价值评估;

(七)在区政府需要掌握行政机关、国有企事业单位的债权债务、收购兼并、大型采购与支出等经济情况时,组织进行审计或审计调查;

(八)在区政府需要掌握税源变化、事业性收费、财政补贴补助等专项情况时,组织进行专项审计。

四、主要工作措施

(一)建立审计信息资源库。整合历年来的审计数据、审计建议、审计信息及审计要情等建立审计信息资源库,重点将全区年度工商税收及非税收增减变化情况、预算执行情况等及时纳入信息库,实现数据全面准确、随时调取。

(二)建立行业专家资源库。进一步创新工作机制,完善审计评估组织架构,选拔从业年限10年以上、执业经验丰富的行业专家,组建审计与评估机构外部专家库,实现审计评估机构与外部专家库的协同运作,有效解决重大审计评估疑难问题。

(三)深化同级预算执行审计。积极做好同级预算执行审计,掌握财政资金支出的重点方向、领域和环节等情况,重点关注财政资金的存量增量,推动财政资金合理配置、高效使用,有效促进区政府增收节支。做好税源情况审计调查,深入掌握税源情况,查找分析税源变化原因并提出针对性措施,为领导决策及时提供准确数据和完整资料。

(四)深化重大投资项目跟踪审计。加强地方重大投资项目跟踪审计力度,及时发现推进供给侧结构性改革、产业转型升级等工作过程中的制约因素,为区政府在投融资模式等方面提供决策参考,进一步提高区政府投融资的针对性和合理性。

(五)深化村居审计和应急维稳审计。建立区审计局、镇(街道)审计所、社会中介机构“三位一体”的村居审计体系,制定统一工作规范,形成审计服务基层的工作机制。对全区发生的应急维稳事项,涉及财务收支、经济问题以及损害群众当前利益和长远利益的,根据区政府安排,可及时介入进行合理调查处置,有效维护我区经济社会稳定。

 

附件:临淄区政府助力审慎决策审计评估分队组成人员名单.doc 

 

 

 

 

    临淄区人民政府

                                2017821

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统