政务信息2017第79期

发布日期:2017-09-05 15:14:55浏览次数:字体:[ ]


第 79 期

临淄区人民政府办公室                   2017年9月4日

 

本期要目:

● 区经信局对标学习加快推进进位赶超步伐

● 凤凰镇开展“散乱污”企业清零整治

● 雪宫街道恪守“高准则”提升城市建设水平

● 稷下街道坚决打赢环保攻坚战

● 辛店街道深入做好贫困学生帮扶救助工作

【部门信息】

区经信局对标学习加快推进进位赶超步伐

    一是提升服务发展本领。对标学习优良作风,在工业转型、新旧动能转换重大决策、重点工作立说立行,破解制约工业转型发展体制机制障碍。二是推动工业动能转换。对标学习转型升级,启动新一轮传统产业技术改造5年行动计划和新兴产业倍增工程,打造以新兴产业为引领、先进制造业为主导优势产业集群。三是推进产业绿色发展。对标学习结构调整,完善行业精准转调实施方案,推进1+N工业精准转调,抓好节能重点工程和项目建设,加强企业能耗监管。推进地区节能降耗。四是打造最优发展环境。对标学习涉企服务,加大跟踪服务力度,开展项目建设领域突出问题专项治理,落实“减税降费”扶持政策。减轻企业负担,增强企业发展后劲。五是做强做优实体经济。对标学习企业培育,支持优势企业通过兼并重组、战略合作等做大做强,加快培育一批省内有地位、国内有影响企业集团,形成企业强促进产业强、产业强支撑经济强良性发展趋势。(区经信局)

【镇街道信息】

凤凰镇开展“散乱污”企业清零整治

    一是排查细。在目前已掌握963家“散乱污”企业基础上,进一步加强日常巡查和排查,不放过任何一个可疑企业、可疑部位,切实做到污染企业应列尽列,排查无盲区,无死角。二是标准要高。落实属地责任,严格区分整治标准,对严厉打击类和关停取缔类,按照“两断三清”标准整治到位,对规范提升类,在规定时限内完成提升改造。三是速度要快。对已确定的“散乱污”清单,不等、不拖、不靠,一旦确认立即采取措施,任何单位和个人不得擅自修改取缔标准。四是督查问责要严。加大督导检查力度,对行动迟缓、工作不力,完不成既定任务的,严肃问责。(凤凰镇)                                    

雪宫街道恪守“高准则”提升城市建设水平

    一是高起点规划。紧跟城建规划要求,聘请国内一流设计专家高起点规划社区建设、商业配套和基础设施,注重与城市建设协调融合、与周边建筑步调一致。二是高标准建设。按照规划要求,公开招标资质较高的建设队伍,加快项目建设进度,桓公花园、正承名筑、大顺花园、胜利花园等一批精品、高档住宅项目顺利开发建成,成为街道社区建设的典范。三是高效能服务。以项目为纲,实行班子成员包建项目责任制,最大限度地为项目业主扫清障碍,加快推进项目开发建设进度。(雪宫街道)

稷下街道坚决打赢环保攻坚战

    一是重拳出击,铁腕治污。按照“堵疏结合、全面根治”原则,对“散乱污”企业重拳出击彻底关停取缔,加快转型升级步伐,对关停取缔类企业117家全部停水停电,对发现企业撕毁封条、违规复工的,追究相关人员法律责任,截至目前,列入治理名单企业568家,已完成销号315家,销号率55%。二是压实责任,严肃追责。严格压实各片总支书记、包村干部、村(居)书记、安全环保网格员责任,对违法生产、私自接电、抗拒执法拒不开门、弄虚作假等情况,现场抓人并顶格处罚。三是强化督导,细化管理。抽调精干力量成立6个工作组,各片确定一名包村干部作为片区联络人员,制定村居网格人员、范围、职责、待遇、考核“五个明确”,建立网格化管理体系。(稷下街道)

辛店街道深入做好贫困学生帮扶救助工作

    一是做好政策宣传。充分利用为民服务中心电子屏幕、宣传栏、黑板报等方式,对贫困学生救助工作进行广泛宣传,设立咨询电话,明确专人负责,及时向家长及学生讲解救助范围、救助标准、救助程序等救助政策。二是开展摸底调查。对辖区内低保、低保边缘、残疾人等特殊人群贫困学生家庭情况进行摸底调查,发放贫困学生家庭情况调查表,建立贫困学生救助花名册,确保每名符合条件的贫困学生能得到及时有效的救助。三是严格审批程序。组织符合条件的大学生提出书面申请,填写审批表和提供相关证明资料,由社区、街道两级对申报救助对象进行逐一核实,确认合格后报区民政部门审批,确保公平、公正、公开。(辛店街道) 

【简讯】

▲2017年中国民营企业500强峰会我区企业喜获双丰收。 

    8月23至24日,全国工商联2017年民营企业500强高峰论坛在济南举行。山东清源集团有限公司以营业收入238.3193亿元首次荣登排行榜,成为我区第一家排进民营企业500强企业。山东齐锦程物流发展有限公司与深圳怡亚通供应链股份有限公司合作区域现代物流中心建设项目,作为淄博市唯一入选项目,参加我省与民营企业500强合作的16个重大招商项目现场签约活动,实现合作共赢发展新突破。(区招商局)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统