区委巡察组反馈第二轮巡察情况

发布日期:2018-01-10 11:41:14浏览次数:字体:[ ]

根据区委统一部署,2017928日至118日,区委5个巡察组采取一托二方式,分别对区水务局、团区委、区工商联、区妇联、区总工会、区科协、区经信局、区卫计局、区工商局、区民政局10个单位党组织开展了集中巡察工作,并先后两次向区委巡察工作领导小组汇报巡察情况,区委巡察工作领导小组向区委作了专题报告,区委书记宋振波同志听取汇报并对反馈整改工作提出了意见。

1229日,区委各巡察组向被巡察党组织集中反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员分别出席反馈会议并传达了区委书记宋振波同志的批示意见: 一是巡察反馈要直指问题,点到痛处,严肃认真,真正达到红脸出汗的目的;二是问题线索要从严处理,形成震慑,深入促进巡察工作的开展;三是反馈问题要不折不扣整改,整改落实情况要组织回头看;四是共性问题要全面解决,各单位要结合省委巡视、市委区委巡察发现突出问题专项整治工作,深入对照检查,确保面上问题整改到位。

针对巡察发现的问题,巡察组强调,被巡察党组织要按照区委的要求,切实担负起巡察整改落实主体责任,深刻分析问题产生的根源,制定整改方案,明确整改措施、分管领导、责任单位和完成时限,确保事事有回音,件件有着落。整改情况要向党内和社会公开,接受广大干部群众的监督,区委巡察工作领导小组将组织对巡察整改情况进行检查。

被巡察党组织主要负责同志表示,对巡察组反馈的问题诚恳接受,照单全收,认真扎实全面整改,并以整改为契机,建立健全各项制度,形成长效机制,落实全面从严治党要求,推动主体责任和监督责任落地生根,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

区委第一巡察组向区水务局党委反馈巡察情况

主要问题是:局党委核心作用发挥不够,贯彻落实上级重要会议精神和重要工作部署不力,对群众诉求缺乏重视;对下属单位监管弱化;主动担当意识不强;水政执法机制不健全,执法力度不够。党建材料存在虚假应付问题,党员发展不够规范,重要资料信息填写不完整、不准确。落实全面从严治党主体责任不到位,一岗双责意识不强;有的工程建设不按规定公开招投标。执行中央八项规定精神不严,存在违规领取补助、三公消费不合规等现象。财务管理较松,使用不规范单据入账、报销审批手续不完备等问题。

区委第一巡察组向区科协党组反馈巡察情况

主要问题是:对上级重要会议精神和重要工作部署贯彻落实不力。党的建设缺失,组织生活不够规范,存在补造材料、应付检查现象;三会一课开展不够规范,材料不齐全;转接党组织关系不及时。一岗双责履职不到位,廉政约谈不认真,述责述廉存在被动应付现象;违规以现金形式发放工会费和福利费;财务管理不严格,财务记账不规范等问题。

区委第二巡察组向团区委党组反馈巡察情况

主要问题是:党组领导核心作用弱化,党内政治生活不够严肃,持续抓、从严抓党风廉政建设的力度不够;党建工作比较薄弱,抓党建意识不强,三会一课不规范,两学一做问题导向不明显,抓党员教育不扎实;共青团作用发挥不充分,主动联系服务基层团组织、青年群众不够,重部署轻落实,重精英轻草根;财务管理不规范等问题。

区委第二巡察组向区经信局党委反馈巡察情况

主要问题是:党委会开展不正常,主要研究党建工作,党委会成为党务会;学习贯彻上级会议精神不到位,落实区委区政府重大决策部署不力;群众观念淡化,民生热线转办事项满意率低。党建材料敷衍应付,会议记录存在编造补抄问题;三会一课制度流于形式,党员大会召开不及时;廉政谈话制度落实不到位,警示教育开展不及时。财务管理不规范,原始凭证不具体,违规变更预算、挤占项目经费等问题。

区委第三巡察组向区工商联党组反馈巡察情况

主要问题是:三重一大事项集体决策制度执行不好。党内组织生活虚化,党内政治学习表面化,组织生活会和民主评议党员工作开展不规范;党内制度要求执行不到位,存在明显打折扣现象;档案意识缺乏,资料缺失严重,部分材料存在抄袭现象。机关日常管理松散,工作纪律松弛。财务管理不严格,工作人员外出会议培训费用及交通伙食补助报销不规范等问题。

区委第三巡察组向区卫计局党委反馈巡察情况

主要问题是:党的领导弱化,党内民主监督落实不力,民主集中制执行不够好;机关整合不到位,管理力度不够。党的建设缺失,对党建工作研究部署不力;基础工作不扎实,支部建设不健全;党性教育不到位,党员管理不严格,不按要求发展党员和缴纳党费。全面从严治党主体责任落实不力,对重要岗位及下属单位主要领导干部的职权运行缺乏有效监督制约;对专项资金的监管不到位。执行中央八项规定精神不严格,财务支出随意性大,无公函接待、违规发放奖金补助等问题。

区委第四巡察组向区妇联党组反馈巡察情况

主要问题是:党组的决策地位不凸显,重大事项民主决策制度执行不够好,对重要工作领导不力。两学一做学习教育成效不明显,民主生活会流于形式;发文管理不严肃、不认真,一文多号,存在补造材料、应付检查现象。落实党风廉政建设责任制不到位,对巡察共性问题整改不力,对群众诉求重视不够,办理不及时。贯彻中央八项规定精神不严格,财务管理不规范,存在以现金形式发放工会奖品等问题。

区委第四巡察组向区工商局党委反馈巡察情况

主要问题是:民主集中制落实不到位,未认真执行主要领导末位发言制;历史遗留问题久拖未决;党员教育宽松软;日常管理不严格,工作纪律较松散;基层工商所职能作用发挥不够好,主动作为和服务意识不强;贯彻落实中央八项规定精神不彻底、不坚决,违规发放值班补助、超标准乘坐交通工具、违规出租房屋;财务管理不规范,账目设置不合规等问题。

区委第五巡察组向区总工会党组反馈巡察情况

        主要问题是:党组领导核心作用发挥不充分,工会影响力弱化。对党建工作重视程度不够,领导干部党性意识不强;支部管理不严肃;档案收集保管意识缺乏。对党风廉政建设工作不够重视,廉政风险防控意识不强,工会经费收取、管理、使用制度不健全;对劳动模范管理不严格,退出机制执行不及时。贯彻中央八项规定精神不到位,违规出租办公用房和发放奖金。财务管理不规范,未严格执行出差审批制度等问题。

区委第五巡察组向区民政局党委反馈巡察情况

主要问题是:党委领导作用弱化,解决重大敏感问题的办法不多、措施不得力,对基层党组织管理不到位;党建工作不认真,党内政治生活不正常,党员教育管理不严格,个别领导干部没有如实填报个人有关事项;履行主体责任不到位,主动履职意识不强,专项工作监管不及时,对上级工作落实不力,存在敷衍应付问题;落实中央八项规定精神不严格,违规调用车辆,挤占协会资金;财务管理不规范,列支不合规票据等问题。

本轮巡察共发现10个被巡察党组织存在的各类具体问题217个,巡察发现的有关问题线索已按规定移交区纪委、区委组织部处理。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统