重磅!我市最新中考招生制度改革意见发布,分值、科目设置变化大!

发布日期:2018-01-19 10:11:58 浏览次数:字体:[ ]

1月16日,淄博市教育局发布了《关于进一步深化中考招生制度改革的意见》(以下简称《意见》),瞬间燃爆朋友圈。

新的招生制度对哪些方面进行了政策调整?小编帮大家捋一捋。

 

关于学业水平考试科目设置

初中学业水平考试分为考试科目、会考科目和考查科目三种类型。

自初中2017级开始:

考试科目由六科减少为四科,即,语文、数学、英语、体育。其中,语文、数学分值提高到150分,英语120分(含口语听力30分)、体育50分,总分470分,按原始成绩予以公布。

会考科目由四科增加为七科,即,物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、信息技术。其中,物理90分(含实验操作10分)、化学60分(含实验操作5分)、历史50分、地理50分、生物50分(含实验操作5分)、道德与法治50分、信息技术50分,依据考试成绩划分为A、B、C、D、E五个等级,按等级形式公布。

自初中2018级开始:

艺术科目(音乐、美术)调整为会考科目,分值50分,具体考试办法另行制定。

 

关于命题方向

考虑初中学业水平考试兼顾水平考试和选拔考试双重功能,适度调整试题难度,考试科目、会考科目(体育与健康、理化生实验操作除外)试题难度系数分别确定在0.6-0.65、0.65左右。

各学科在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,增加开放性、情境性、实践性试题,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。

(具体命题方向,请点击文末“阅读原文”查看)

 

关于招生录取办法

自初中2017级开始,继续将考查科目评价合格作为录取的基本条件,将会考科目等级和综合素质评价等级作为不同批次考生录取的限制条件,依据考试科目原始成绩从高分到低分择优录取。

会考科目调整后,会考科目等级和综合素质评价等级将从原来的五个等级中至少3B2C调整到八个等级中至少4B3C(自初中2018级开始将按九个等级中至少5B3C)作为不同批次考生录取的限制性条件使用。

 

考试科目、命题方向及录取办法调整后,将更加关注学生德智体美全面发展,学生的课业负担也将进一步减轻。

http://edu.zibo.gov.cn/art/2018/1/16/art_3539_1270554.html

查看《意见》全文


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统