临淄区开展元旦春节期间出版物及网络市场专项整治行动

发布日期:2018-01-31 16:01:39浏览次数:字体:[ ]

为切实做好2018年元旦、春节期间出版物及网络市场监管工作,保持“扫黄打非”高压态势,营造欢乐祥和的节日文化氛围,根据“扫黄打非”办公室的通知要求,为营造平安和谐的出版物市场氛围,近期,临淄区对出版物及网络市场开展“拉网式”专项整治行动。

一、开展出版物市场“拉网式”大检查把打击政治性有害出版物作为“扫黄打非”执法检查的首要任务,聚焦重点部位、重点机构、重点书刊、重点人员,细化查堵措施,完善协同机制,加大查堵力度,由文化旅游综合执法大队主要负责领导带领执法人员对图书、音像零售单位进行“拉网式”检查,对重点地区、重点部位反复进行检查,加强出版物的源头管理,坚决取缔无证经营和严厉惩处非法经营活动。

二、加大对游商的管理力度针对游商出没时间不固定的特点,执法部门随时调整工作时间,加大巡查力度,全面清查出版物市场,坚决收缴政治性非法出版物等,通过不间断的反复清理达到净化效果。

三、加强对集贸市场等流动摊点的打击力度。加大执法检查力度,严厉打击城乡结合部、农村集贸市场、车站等重要位置出售散发非法医疗广告杂志、盗版盗印党和国家领导人著作以及非法少儿出版物等违法违规行为,重点以查缴政治性非法出版物,含有淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物及非法少儿出版物等。

四、强化印刷复制企业整治。对印刷复制企业承印出版物的情况进行全面检查,重点检查落实和执行“五项制度”情况,检查是否存在违规印刷、盗版盗印尤其是印刷违禁出版物问题等。凡发现违规非法印刷的,一律依法严肃处理;凡发现的地下印刷窝点,坚决依法予以取缔,同时加强对印刷、复制企业管理和经营人员的教育培训,通过学习宣传相关法律法规、签订守法经营责任书、以会代训等形式开展宣传教育、培训活动,提高他们守法经营、依法经营的意识。

五、提高网络监管工作力度。结合工作实际,严密封堵网上销售传播非法出版物及相关信息,深化打击网络淫秽色情信息措施,对当下流行的 “微领域”传播淫秽色情信息行为继续加大查处力度,保持震慑力。

整治行动开展以来,临淄区共检查各类文化经营场所70余家,下达整改通知书2份,当场整改1家,限期整改1家,出版物市场秩序井然,没有发生贩卖盗版出版物、非法出版物的情况。在今后的工作中,我们将继续加大执法检查力度,确保我区文化市场健康稳定发展。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统