区十八届人大二次会议隆重开幕

发布日期:2018-01-08 18:50:45浏览次数:字体:[ ]

区十八届人大二次会议隆重开幕


主席团全体成员在主席台就座


全体起立,奏唱《国歌》。


会场


1月8日上午,临淄区第十八届人民代表大会第二次会议在临淄人民会堂隆重开幕。

主席团全体成员在主席台就座。大会主席团常务主席宋振波、孙海青、卢华栋、武守南、朱锦锋、朱永为、王克林、杨文豪在主席台前排就座。

不是区人大代表的区委常委、区委各部门、区人民团体主要负责人;区政府副区长、区政府组成人员,区政府有关部门主要负责人;镇党委书记,街道党工委书记,镇长,街道办主任,齐鲁石化人大代表工作室主任;曾担任过区人大常委会主任、副主任的同志;往届区政协主席;齐鲁化学工业区管委会、临淄经济开发区和齐城农业高新技术开发区有关负责人;驻我区的市属以上有关部门主要负责人;出席区政协十届二次会议的全体委员列席了今天的会议。

上午9时,宋振波主持会议并宣布大会开幕。全体起立,奏唱《国歌》。

在热烈的掌声中,白平和向大会作临淄区人民政府工作报告。报告分为三个部分:一、2017年政府工作回顾;二、2018年目标任务和工作重点;三、切实加强政府自身建设。

白平和说,2017年,是新一届政府的开局之年,也是临淄应对重大挑战、经受重大考验、实现重大突破的一年。一年来,区人民政府在中共临淄区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全区人民,全力推动“二次创业、走在前列”,圆满完成区十八届人大一次会议确定的目标任务,为提前全面建成小康社会奠定了坚实基础。过去一年,我们攻克了拆违治乱的复杂难题,经受了环保风暴的严峻考验,揭开了文旅产业的融合篇章,展现了美丽乡村的“中国样本”,迈出了“二次创业、走在前列”的铿锵步伐。奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这是中共临淄区委坚强领导、正确决策的结果;是区人大、区政协和社会各界有效监督、鼎力相助的结果;是齐鲁石化等驻地企事业单位及驻临淄部队、武警官兵积极参与、大力支持的结果。在此,我代表区人民政府,向各位人大代表、政协委员,向在各自岗位上辛勤劳作、默默奉献的全区人民,向所有为临淄经济社会发展做出积极贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

白平和指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。根据区十三届四次全委扩大会议要求,今年政府工作总的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,着眼推动高质量发展,按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路,深入实施创新提速、实力提位、生态提质、文化提升、民生提标五大战略,聚焦八大重点工作,攻坚克难、开拓进取,加快建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄。

全区经济社会发展主要目标是:生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长6%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,全面完成各类约束性指标。为完成上述目标,重点抓好以下八个方面的工作。

一、聚焦实体经济,构建现代经济新体系。提升新型工业化竞争优势、现代服务业后发优势、农业现代化特色优势,坚持以“四新”促“四化”,推动发展质量、效率、动力“三大变革”,全面振兴实体经济,提升临淄经济创新力和竞争力!二、聚焦项目带动,培育转型发展新动能。全力推进项目建设、抓好园区建设、保障经济运行,坚定不移抓项目,持之以恒扩投资,全力以赴稳增长,确保临淄发展更有质量、更有效益、更可持续!三、聚焦绿色发展,彰显生态宜居新魅力。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全力推进“蓝天、碧水、绿地、强基”四大工程,让临淄的天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新!四、聚焦创新驱动,释放经济发展新活力。强化企业创新主体地位、创新载体聚合效应、人才支撑关键作用,深入实施创新驱动和人才特区战略,聚集一批行业领军人才,研发一批前沿核心技术,培育一批创新高峰企业,努力建设创新型城市!五、聚焦改革开放,拓宽区域发展新空间。全面深化各项改革、抓好招商引资、扩大对外开放,以强烈的改革精神和自信的开放姿态,增强靶向思维,引进优质资源,优化开放格局,构筑新旧动能转换的强大动力支撑!六、聚焦文化引领,增创文旅融合新优势。深入推进文旅项目建设、文旅融合发展、文化惠民工程,坚定文化自信,强化文化担当,做好“建点、串线、带面”三篇文章,谱写临淄千年古韵与现代文明交相辉映的华彩篇章!七、聚焦统筹协调,丰富城市发展新内涵。致力提升城市发展品质、完善城市设施功能、加强城市精细管理、统筹美丽镇村建设,坚持“城、镇、村”三位一体,丰富城市内涵,强化统筹理念,促进现代城市与美丽镇村产城互动、融合发展!八、聚焦惠民利民,提升民生幸福新高度。让群众有更好的社会保障、更好的公共服务、更好的安全环境,尽力而为、量力而行,全心全意办好各项民生实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要!

白平和强调,中国特色社会主义进入新时代,对政府工作提出新的更高要求。我们将以贯彻落实党的十九大精神为统领,恪尽职守、勤勉工作,坚持依法行政、诚信施政、为民勤政、廉洁从政,奋力开创政府工作新局面。

白平和最后说,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共临淄区委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全区人民,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄而不懈奋斗!

孙海青向大会作临淄区人大常委会工作报告。孙海青说,2017年,是全区上下勠力同心、担当实干的攻坚之年,也是区人大常委会改革创新、履职有为的开局之年。一年来,在中共临淄区委的坚强领导下,常委会深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全区工作大局,依靠全体代表和全区人民,依法履行各项职权,开拓创新,扎实工作,有力推动了全区经济社会平稳健康发展。

孙海青指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年常委会工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,围绕区委“立足一个定位、坚定五个目标、推进六个加速工程”的总体要求,依法行使各项职权,充分发挥职能作用,积极作为,勇于担当,努力开创人大工作新局面。

孙海青强调,要紧紧围绕中心,在服务全区大局上奋发有为。自觉坚持党的领导,正确把握监督与支持的关系,确保人大工作始终与区委中心工作同频共振,与改革发展要求同向而行。牢牢把握区十三届四次全委扩大会议确定的目标任务,找准工作切入点,在新旧动能转换、全面深化改革、生态环境提升、保障改善民生、民主法治建设中,精准发力,主动作为,推动实现更高质量发展。

要深化改革创新,在依法履职尽责上务求实效。改进方式方法,注重工作实效,坚持依法办事、民主监督相互促进,工作监督、法律监督同步开展,专题调研、专项审议、集中视察、执法检查等方式综合运用,实现监督工作的常态化。深化“两官”履职评议,按照交替开展的原则,对检察官进行评议;实施部门工作评议,探索开展专题询问,推动人大工作向纵深发展。

要加强服务指导,在发挥代表作用上提质增效。健全代表学习培训制度,增强代表责任意识,着力提高代表履职能力。积极开展闭会期间代表活动,认真做好“双联”工作,不断增强代表活动实效。强化代表履职保障与监督,健全代表履职档案和述职评议制度。加大代表建议办理力度,完善跟踪、回访、督办机制,提高建议办理效率和质量。

要牢记责任使命,在加强自身建设上勇争一流。按照新时代新要求,全面加强思想、作风、组织和制度建设,积极推进人大工作与时俱进。注重开展调查研究,提高审议质量和工作水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚持不懈转作风树形象。加强对镇街人大工作的联系指导,密切工作协同,支持依法履职,实现人大工作整体推进、同步发展。

孙海青最后说,新时代肩负新使命,新使命呼唤新担当。让我们在中共临淄区委的正确领导下,激发同心同德的精神和力量,凝聚决战决胜的信心和勇气,尽职尽责,求真求实,善作善成,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,为建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄作出新的更大贡献!

区人民法院院长李晶、区人民检察院检察长李玉泉分别作临淄区人民法院工作报告、临淄区人民检察院工作报告。参照以往人代会的做法,计划和预算报告只向大会提交书面报告。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统