全国农村改厕工作推进现场会与会人员来临淄区现场观摩

发布日期:2018-10-10 16:24:35浏览次数:字体:[ ]



      10月10日,由中央农办、农业农村部、卫生健康委举办的全国农村改厕工作推进现场会在我市召开。会前,农业农村部党组副书记、副部长余欣荣,农业农村部社会事业促进司司长李伟国,农业农村部发展规划司司长魏百刚分三路带领与会人员来我区现场观摩了改厕工作先进经验。市委书记、市人大常委会主任周连华,市委副书记马晓磊,市委常委、宣传部部长毕荣青,市委常委、统战部部长李明,副市长王可杰,区委书记宋振波等分别陪同相关活动。

  在敬仲镇白兔丘北村和朱台镇西单村,与会人员听取了我区乡村振兴、旱厕改造、管护服务等工作情况,现场观摩了旱厕管护站和厕具产品展示区,并分组入户走访与村民交流。

 近年来,我区顺应群众拥有安全健康起居环境的意愿,以承接省市试点任务为契机,率先开展“厕所革命”,极大改善了农村卫生条件和生活环境。我区立足普惠、因地制宜,科学确定改厕目标和模式,按照在最大范围让广大村民共享实惠的工作思路,确定整建制实施农村旱厕无害化改造。在对全国“旱厕”改造的各类模式进行深入调研、充分征求各镇街道及群众意见后,根据区域地理位置和农户院落条件,确定采用“三格式”和“双瓮式”2种改厕模式,特别是我区自主研发的“双瓮式”,具有强度高、密封好、耐酸碱、易安装等诸多优势。在政策引导方面,我区在用足用好省、市财政对每个改厕户补助600元的基础上,区财政再给予每户300元资金补助,剩余费用由镇街道、村居、农户分担,户均享受区级以上补助达900元。对弱势群体农户的改厕,在省、市、区财政补助政策的基础上,每户再补助300元,全部补助可达1200元。在改厕过程中同步建立了较为完善的长效管护体系,实现了“厕具坏了有人修、渣液满了有人抽、抽走之后有效用”,确保了旱厕改造成果的长期巩固和常态管护。2017年,我区被评为全省农村无害化卫生厕所全覆盖区。

观摩中,余欣荣指出,小厕所,大民生。推进农村改厕是一项复杂的长期性、革命性系统工程,各地各部门要按照《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《农村人居环境整治三年行动方案》的部署要求,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,从讲政治的高度,把推进农村改厕作为当前一项重要工作,列入重要议事日程,理清思路、明确目标、突出重点、稳步推进,持之以恒把农村改厕这一惠民实事抓紧抓好、抓出成效。各地要建立并落实农村改厕等农村人居环境整治工作“一把手”负责制,压紧压实各级党委政府的领导责任。各地农业农村部门要主动担当,各相关部门要积极配合,履职尽责,形成合力。要加大对农村改厕的投入力度,多渠道拓宽投入渠道,同时建立完善管护运行机制,同步推进厕所粪污无害化处理。要大力宣传农村改厕经验做法、典型模式和主要成效等,让基层干部群众学有榜样、干有遵循,营造推进农村“厕所革命”的良好氛围。
       周连华、宋振波表示,下一步,淄博市、临淄区将以这次会议为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于推进农村改厕的重要指示精神,按照中央决策部署和省委、省政府工作要求,认真学习借鉴先进经验,以更高标准、更实举措,全力推进农村旱厕改造各项任务落实,为打造乡村振兴齐鲁样板作出新的贡献。

  区领导卢华栋、罗建、国爱梅、王功、王立明、刘素梅分别参加相关活动。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统