政务信息2018第33期

发布日期:2018-10-12 16:47:34浏览次数:字体:[ ]

第33期

临淄区人民政府办公室                    2018年10月12日

­­­­­­­­­­­­­本期要目:

区农业局抢抓三秋生产机遇加快发展特色农业

区林业局开展野猪非洲猪瘟疫情排查工作

区安监局深入开展“大快严”集中行动抓紧抓好安全生产

区教育局“三三三”模式打造“助老夕阳乐”教育品牌

金岭回族镇夯实环境基石确保特色产业绿色发展

【部门信息】

    区农业局抢抓三秋生产机遇加快发展特色农业  一是抓好种植业结构调整。抓住秋种换茬关键时期,因地制宜稳步推进种植业结构调整。在南部山区等地大力发展特色小杂粮等高效经济作物种植;北平原地区推广优质小麦品种;在全区范围内推行粮豆轮作种植模式。二是加快小麦良种推广补贴。加快优良品种推广步伐,每亩补贴10元,提高良种覆盖率,实现全区小麦生产的区域化布局、规模化种植、标准化生产和产业化经营,2018年计划推广补贴面积29万亩。三是加快推进水肥一体化工作。加快全区农业提质增效转型升级,加大技术指导和服务,整合现有涉农政策、项目、资金,实现肥料与水资源高效利用,确保完成全区1.5万亩的推广任务。(区农业局)

区林业局开展野猪非洲猪瘟疫情排查工作  一是加强宣传,提高防控意识。积极联合畜牧兽医部门,在微信公众号和网站上发布相关信息,并在入户调查过程中分发宣传单进行宣传,做好野猪人工繁育阶段非洲猪瘟防控工作。二是调查摸底,情况统计上报。在全区范围内采取实地调查和电话咨询相结合的方式开展野猪饲养情况摸底调查。调查发现,我区暂无野猪养殖户。三是调查媒介,做好防控准备。针对媒介昆虫软蜱广泛寄生在宠物狗、细狗等动物身上且分布较广的特点,对我区范围内的镇街道防疫站、宠物医院等场所进行媒介调查,并做好相关防范工作。(区林业局)

区安监局深入开展“大快严”集中行动抓紧抓好安全生产  一是及时调度,协调通报。成立“大快严”集中行动办公室,对“大快严”集中行动进展情况进行定期调度和通报,根据行动进展情况,及时组织召开相关会议,印发简报,目前已印发简报58期。二是建立台账,督促整改。对于发现的隐患问题,逐项登记安全问题及责任部门,坚决整改;对于未及时整改的问题,及时反馈、督促其落实防范措施和责任人;今年以来,共检查企业2599家,共整改一般隐患7843条。三是责任倒追,严格执法。对发现的事故隐患下达限期整改通知书,并从重处罚重复出现的违法行为,实施责任倒追,从源头杜绝安全隐患产生;今年以来,对违法违规企业立案219起,收缴罚款642万元,对93名责任人员进行行政处罚。(区安监局)

区教育局“三三三”模式打造“助老夕阳乐”教育品牌  一是构建三级网络体系。即社区教育学院、社区教育中心与社会学校。成立临淄区社区教育学院,建设12处社区教育中心和440所社会学校,构建起较为完善的社区教育网络体系。二是整合三类教育资源。即教师资源、“互联网+”教育资源与教育文体资源。打造“专职为骨干、兼职为主体、专兼结合”的教师资源,城区老年大学、各镇(街道)社区教育中心老年教育教师队伍人数达2200人;依托临淄区社区教育网和社区教育微信搭建老年数字化教育学习平台;整合老年教育文体资源,面向全区居民尤其是老年人开放活动场地。三是打造“三自模式”。即自我教育、自我服务、自我管理。建设15处“新时代老干部传习所”开展自我教育,涉及 40多个社区,参与群众达到数万人次;依托“夕照齐辉”老干部志愿者协会和红夕阳志愿者协会开展社区服务、爱心互助等自我服务活动,注册爱心互助组288个,专业服务组52个,志愿者近3000人;自主开发老年大学课程30多种,自主开展“向党说句心里话”“我的入党故事”等系列活动,活跃老年人的文化生活。(区教育局)

【镇街道信息】

金岭回族镇夯实环境基石确保特色产业绿色发展  一是加大环保治理力度,提升产业发展层次。对全镇化工企业优化提升、关停并转,由36家整合至15家;积极迎接环保部强化督查,关停取缔“散乱污”企业27家,提升改造23家。二是加强生态建设力度,持续改善镇域生态环境。新建生态园林一处,硬化升级村内大街小巷,南山森林公园,形成以干道街巷为骨架、林网林地为依托,汇集绿色通道、游园绿地、休闲广场等为一体的镇村绿地系统,镇域生态环境持续改善。三是优化特色饮食文化产业发展,营造食品安全环境。实行牛羊集中检疫屠宰,推进畜牧实现“统一养殖、统一屠宰、统一检疫”,加强伊协、食药、畜牧、工商等部门的联合监管,推动清真牛羊肉产业健康发展。(金岭回族镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统