关于做好第三批临淄区首席技师选拔推荐工作的通知

发布日期:2018-10-22 11:03:26浏览次数:字体:[ ]

各镇(街道),区直有关部门,各有关企事业单位:

为认真贯彻落实区委办公室、区政府办公室印发《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的若干措施》(临办发〔2018〕53号)文件精神,进一步提升我区人才发展竞争力,根据临淄区人民政府办公室《关于印发临淄区首席技师选拔管理办法的通知》(临政办发〔2018〕7号)的规定和要求,现就做好第三批临淄区首席技师的选拔推荐工作通知如下:

一、指导思想 

在全区范围内开展临淄区首席技师选拔表彰工作,是区委、区政府重视和关心产业工人,加强高技能人才队伍建设的重要措施。认真做好第三批临淄区首席技师的选拔推荐工作,对于推动首席技师制度的建立和完善,促进争当首席技师活动的深入开展,营造尊重技能人才的社会氛围,具有重要作用。各镇(街道)、各部门、各单位要认真贯彻落实省、市、区委关于高技能人才队伍建设的部署和要求,以选拔推荐临淄区首席技师为契机,切实加强高技能人才队伍建设,尽快建立和完善优秀高技能人才选拔表彰制度,通过临淄区首席技师选拔表彰活动的开展,培养、选拔、树立一大批高技能人才先进典型,推动高技能人才工作,为我区的经济社会发展提供高技能人才支持。

二、选拔范围和方式

按照《临淄区首席技师选拔管理办法》规定,临淄区首席技师选拔范围:我区各级各类经济社会组织中,具有技师以上职业资格证书(特别优秀的可不受技师职业资格限制),在一线岗位上直接从事技术技能工作的人员以及符合条件的自由职业者;对符合条件的优秀高技能人才,可以用人单位或个人的形式向区人力资源和社会保障局申报。

各镇(街道)、各部门、各单位要按照区委、区政府的规定和要求,尽快建立和完善各级优秀高技能人才选拔表彰制度,深入开展争当首席技师活动。在此基础上,按照临淄区首席技师推荐选拔条件,遴选产生本镇(街道)、本部门、本单位临淄区首席技师推荐人选,经公示后于11月23日前报区首席技师选拔管理工作办公室(区人力资源和社会保障局培训与职业能力建设科)。

区首席技师选拔管理工作办公室依据规定条件审核把关,提交区首席技师评审委员会初评,按一定比例选出初选候选人名单。区首席技师选拔管理工作办公室对初选候选人进行考察后进行公示,公示期5个工作日。初选候选人经公示无异议后,报区政府常务会、区委常委会审议。区首席技师选拔管理工作办公室根据区政府常务会、区委常委会审议通过的初选候选人名单,报区首席技师评审委员会进行终评,确定出最终人选。评出的最终人选,经公示无异议,提交区人才工作领导小组审议。区人才工作领导小组研究通过后,报区政府命名表彰,并颁发证书。

三、选拔推荐条件

(一)热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,为所在单位和社会做出了较大贡献,在同行中享有较高声誉。

(二)个人职业技能在全省同行业中处于领先、全区同行业中处于拔尖水平。在近4年内获得“淄博市有突出贡献技师”、“淄博市技术能手”、“淄博市青年岗位能手”等以上称号,或在省级一类以上技能大赛中取得前六名,在省级二类和市级一类技能大赛中取得前三名,在市级二类技能大赛中取得第一名的,在区级一类技能大赛中取得第一名的。

(三)刻苦钻研技术,具有绝技绝活。创造了同行业中公认的先进操作法或技术创新,提高了劳动生产效率。创造了全区同行业中最高生产、销售记录等。

(四)在技术上有发明创造或技术革新,并取得较大经济效益和社会效益。在企业技术改造、引进高新技术中做出突出贡献;在生产中能够掌握关键技术,解决关键技术难题;能够排除关键技术障碍、重大安全隐患、消除质量通病,对提升产品质量有较大贡献。

(五)发扬团队精神,传绝技,带高徒。所带徒弟多人成为单位的技能骨干,在工作和各类技能竞赛中取得优异成绩。

(六)对技师职业资格以下技能人员,特别优秀、贡献特别突出或取得重大科研成果、重大发明创造的可以破格申报。

(七)评选对象将有重点的向新兴产业、行业倾斜。

四、几点要求

(一)严格标准条件,确保推荐人选的领先性。候选人的确定严格按技能水平、工作业绩和业内影响,不搞平衡照顾,不搞指标分配。各推荐单位要严格标准,按照规定的条件、程序和要求,认真遴选和审核推荐人选的资格条件,广泛听取同行专家、基层群众等各方面的意见。推荐人选上报及候选人名单产生后,要在人选所在单位征求意见并公示,确保人选技能水平和政治素质的领先性。

(二)创新平台载体,促进高技能人才队伍素质不断提升。要广泛开展技术革新、技术攻关、技术比武、技能竞赛、技能展示等活动,建立健全符合高技能人才特点的培养、选拔、评价、使用、激励、流动、保障机制,为高技能人才脱颖而出搭建平台。通过名师带徒、技师工作站等形式,积极探索高技能人才岗位使用机制,充分发挥首席技师的高端带动和引领示范作用,不断提升高技能人才队伍的整体素质。

(三)落实各项待遇,营造高技能人才成长发展的良好环境。要认真落实首席技师各项待遇,为其创造良好的工作生活条件。充分利用各种新闻媒体,广泛宣传首席技师的先进事迹和突出贡献,树立一批高技能人才先进典型,引导和激励广大技能劳动者以先进典型为榜样,立足岗位,钻研技术,干事创业,形成人人争相成才、人人争做贡献的社会氛围,使高技能人才在工作上有施展舞台,经济上有优厚的待遇,社会上有良好的地位。

(四)推荐临淄区首席技师人选应报送下列材料:

1、《临淄区首席技师申报表》(见附件1)一式二份。

2、《临淄区首席技师申报人员有关情况综合简表》(见附件2)一式十份(用A3纸打印,并附电子版)。

3、申报人职业资格证书及主要技术成果或论文、获奖证明等材料和复印件,原件经审验后退回。

4、1000字左右的事迹材料,用A4纸打印一式二份,如有音像材料可一并上报。

5、申报人员身份证复印件一式二份(用A4纸复印身份证正反面)。

6、申报人员近期小2吋正面免冠彩色照片两张。

7、所有上报材料要统一格式,所需表格可从“临淄区政府门户网站-通知公告栏”下载,电子版发至lzrsjpxk @126.com 邮箱。

五、联系方式

各单位在推荐选拔工作中的经验、问题及意见和建议,请及时报告区首席技师选拔管理工作办公室,联系电话:0533-7214947,联系人:王炎刚。

附件1:临淄区首席技师申报表.doc
附件2:临淄区首席技师申报人员有关情况综合简表.doc



 

 中共临淄区委组织部      临淄区人力资源和社会保障局

                             2018年10月 22 日                        


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统