政务信息2018第35期

发布日期:2018-10-26 15:40:56浏览次数:字体:[ ]

35期

临淄区人民政府办公室                    2018年10月26日

本期要目:

● 我区两个土地开发项目通过终验

● 区统计局“四个到位”全面做好贸易统计数据质量核查工作

● 区司法局抓牢“四个重点”创新调解工作

● 朱台镇三项举措保障群众温暖过冬

● 金山镇强化人才队伍建设引领高质量发展

 

【要情信息】

我区两个土地开发项目通过终验  近日,市国土资源局组织农业、水利、土地等方面专家组成验收组,对临淄区皇城镇坡子村、敬仲镇北谢家村土地开发项目进行验收。验收组对项目资料进行了审核,并实地对两个项目区建设情况和实施绩效进行查验,一致认为两个项目建设均符合终验标准,同意通过终验。截至目前,我区新增耕地面积36.57亩,其中皇城镇坡子村土地开发项目新增耕地7.34亩,敬仲镇北谢家村土地开发项目新增耕地29.23亩(临淄国土分局)

【部门信息】

区统计局“四个到位”全面做好贸易统计数据质量核查工作一是精心部署,组织到位。制定下发《关于开展全区贸易专业统计数据质量检查的通知》,督导镇街道贸易统计人员按照文件要求全面开展数据核查工作,确保核查工作取得实效。二是加强指导,核查到位。实地走访企业18家,重点核查统计单位的真实性、主要属性指标的准确性等,并查看企业台账、凭证等资料,对存在问题的企业进行现场指导和培训。三是狠抓落实,整改到位。根据核查情况,组织问题突出的5家企业到统计规范化程度高的企业开展对标学习,健全统计台账和原始记录,提升统计数据质量。四是注重长效,宣传到位。建立定期抽查制度,根据企业平时报表质量及此次企业自查和实地检查情况确定下季度抽查企业名单,加大对法律法规的宣传力度,夯实统计责任,筑牢思想基础,从源头保障数据质量。(区统计局)

区司法局抓牢“四个重点” 创新调解工作 一是以把握节奏为重点,树立效率意识。在日常调解工作中,注重加快工作节奏,缩短调解工作周期,力争在争议发生后以最快的速度化解矛盾,及时制作调解文书,为当事人节约时间成本。截至目前,已排查矛盾纠纷1328件,调解纠纷1301件,所调纠纷均已回访。二是以“情、理、法”并用为重点,注重发挥技巧。调解员在调解工作中注重对案情的总体把握,寻找双方利益共同点,准确把握争议焦点。在调解方式上,既要使当事人面对面说清事实,也要背靠背讲透法理,从而化解当事人之间的矛盾。三是以分类处理为重点,注重协调配合。将案件按照行业领域进行分类,由司法所、调委会牵头,联合镇相关职能委办工作人员组成调解小组,分工协作,密切配合,实现优势互补。四是以确保履行为重点,提升公信力。在双方达成调解协议后,通过电话回访、实地走访等方式积极监督或参与协议履行,力求调解案件达到当日履行、现场履行,提升调解公信力。(区司法局)

【镇街道信息】

朱台镇三项举措保障群众温暖过冬  一是扎实推进“气代煤”工程。对去年已经完成“气代煤”改造的,协调相关部门加强燃气供应保障,确保用气充足,对在使用过程中存在问题的,及时联系供应商进行售后服务,提高供暖质量。今年计划实施“气代煤”工程共涉及6个村1320余户,截至目前已完成安装877户,点火195户,剩余户将于采暖季前全部改造完成。二是着力保障集中供暖。加强与镇供热企业万昊热力对接,对所有供热设施进行拉网式检查,确保镇卫生院、凤娟小区等集中供暖供热系统的正常运转,对大柳社区、徐屯社区等使用燃气锅炉等其他方式进行集中供暖的,加强供暖安全指导,保障供暖安全和供暖效果。三是持续做好服务工作。设置热线电话,对在供暖前和供暖过程中出现的问题,及时收集反馈解决,通过各村“议政理事暨党员活动日”,加强对“气代煤”工程和清洁煤炭推广的宣传力度,并及时掌握群众需求,千方百计做好服务工作。(朱台镇)

金山镇强化人才队伍建设引领高质量发展 一是强化机制创新,精准发力拓宽招才引智渠道。实行产业链招才,以齐翔公司为带动,围绕C4产业链,以企招企,吸引更多关联企业和优秀团队入群;实行专业化招才,依靠产业优势,挖掘优秀人才,为产业转型发展注入新动力;实行社会化招才,发挥市场作用,面向社会招引高学历、高层次、高技能人才。二是强化源头深挖,加快步伐打造聚才用才高地。依托当地特色,为创业青年提供优质平台,同时,加强人才政治引领,增强政治认同感和向心力,吸引在外优秀人才回乡创业,为家乡振兴做出贡献,截至目前,全镇共有院士工作站1家,科研博士站1家,省级企业技术中心4家,省级工程技术研究中心1家,市级工程技术研究中心5家。三是强化生态建设,精细服务助力双创环境优化。成立人才工作领导小组,定期开展人才工作大走访,征求企业意见建议,并对企业需求、人才情况进行统计,今年以来,到企业征求意见需求20余条。(金山镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统