政务信息2018第37期

发布日期:2018-11-15 15:48:38浏览次数:字体:[ ]

37期

临淄区人民政府办公室                    2018年11月15日

本期要目:

● 临淄环保分局狠抓落实做好中央环保督查“回头看”工作

● 区司法局打造人民调解“牵手”行政调解工作格局

● 区建管局切实维护建筑领域民工合法权益

● 敬仲镇致力产业振兴推动乡村蝶变

● 金山镇全面提升教育环境打造教育强势品牌 

部门信息

    临淄环保分局狠抓落实做好中央环保督查“回头看”工作 是细化监管责任。落实区、镇、村三级环境网格化管理工作机制,层层夯实责任,构建覆盖全区、责任到人的监管网格,做到“寸寸土地有人管、件件污染有人查”,确保及时掌握区域环境现状、化解环境信访问题、查处环境污染案件。二是提升监管水平。充分借助手机终端,发现问题及时通过网络沟通、协调、解决,同时,在环境执法过程中,联合镇村环境网格化管理员开展执法检查,实现环境监管区域和内容全方位、全覆盖、无缝隙,提升环境监管水平。三是严格问责落实。严格落实相关要求,强化环境监管责任,对各级网格主体及相关责任人不履行或不正确履行环境保护职责的行为严格问责。(临淄环保分局)

区司法局打造人民调解“牵手”行政调解工作格局 一是发挥法律顾问作用,激活、规范法律服务。由司法所、涉及单位与法律顾问共同参与,打造专业、高效的法律服务,为群众提供精准的法律咨询,截至今年10月份,法律顾问已为村、社区提供法律咨询8980人次,协助起草、审查合同666份,开展法律讲座、培训853场次,为村、社区提供法律建议1084条次。二是规范人民调解与行政调解的有效衔接。进一步整合人民调解与行政调解资源,形成调解合力,针对群众所需,第一时间调动专业资源,帮助群众解决问题,化解矛盾,截至目前,各级各类人民调解委员会共排查矛盾纠纷1328件,调处1301件,调处成功率达到98%以上。三是加强培训,切实提高化解矛盾纠纷的工作本领。对司法所工作人员、人民调解员和法律顾问进行定向培训,着重培训社会热点、难点及群众关注较多的法律法规知识和调解工作方法技巧,今年以来,已开展法律顾问集中培训1次,人民调解员培训5次,开展人民调解卷宗质量评查活动2次。(区司法局)

区建管局切实维护建筑领域农民工合法权益 一是重点解决农民工工资拖欠问题。坚持以人为本,全力解决好农民工维权诉求,今年以来,累计接访88起次,除20起为新开项目上访外,其余均为老旧项目拖欠问题,共偿付拖欠农民工工资2000万元。二是积极做好交办案件。高标准处理上级部门交办的有关案件,受理民生热线106起,协调处理满意率达99%,办理省巡视组及区信访局转办、督办的投诉案件4起,除涉法、涉诉及不合理诉求件外,均已协调解决。三是严格规范企业行为。对5家解决农民工工资拖欠不及时的建设施工单位法人代表进行约谈,对接访不及时或久拖不决的3家企业给与不良记录处理,对严格落实《实施细则》的6家企业和10名项目经理进行表彰并给予相应信用加分。(区建管局)

镇街道信息

敬仲镇致力产业振兴推动乡村蝶变 一是加快产业转型升级。积极推动总投资13亿元的淄博绿能新能源发电、鲁中集装箱海关监管场站、齐福顺建筑垃圾处理和72MWh储能电站4个重点项目建设,大力推进化工产业转型升级,拆除存储企业9家,整合重组化工类企业26家,实施技改14家。二是培育发展特色农业。培育富春园农场、开心农场、翠荷湖农场、锡铜农业等50亩以上农业经营主体12家,发展流苏种植800余亩,大叶丝棉木300余亩,胡萝卜等经济蔬菜4140余亩。三是推进粮食深加工及电商销售。重点打造“万事达”“百川”等4个面粉品牌,年消耗小麦2万吨,生产面粉1.39万吨、挂面4200吨,积极发展订单式种植、电商式销售,培育农产品电商平台9家。(敬仲镇)

    金山镇全面提升教育环境打造教育强势品牌 一是加大财政投入力度。投资3000余万元规划建设金山小学,先后投资260余万元用于各中小学设施内配,投资60余万元完善全镇中小学幼儿园取暖工程,每年为贫困生发放补助近10万元,发放学生乘车补贴、照管员工资、幼儿教育券及缴纳幼儿教师保险共计225万元。二是强化师资队伍建设。积极搭建学习平台,创建金山镇名师工作室,以优促优,全面带动,近年来,先后有1名教师被评为全国优秀农村青年教师,19名教师分别获得淄博市骨干教师、临淄区教学能手、临淄区优秀青年教师等荣誉称号。三是加强校园文化建设。把立德树人做为德育工作的根本任务,构建德育“四课堂”工程,构建“齐文化+”实践育人体系,深化学校德育一体化建设,全面提升学生素质。(金山镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统