政务信息2018第38期

发布日期:2018-11-16 15:50:36浏览次数:字体:[ ]

38期

临淄区人民政府办公室                     2018年11月16日

本期要目:

● 我区8所农民合作社荣获“山东省新型职业农民乡村振兴示范站”称号

● 区教育局“五位一体”全面提升教育优质均衡发展水平

● 区工商局积极发挥动产抵押登记职能优化营商环境

● 敬仲镇美丽乡村建设谱新章

● 金山镇聚力推动新旧动能转换开启发展“加速度”

【要情信息】

    我区8所农民合作社荣获“山东省新型职业农民乡村振兴示范站称号 近日,我区淄博禾丰种业科技有限公司、淄博临淄成富种植专业合作社、山东思远农业开发有限公司等8所农民合作社被山东省农业广播电视学校、山东广播电视台乡村广播、山东省现代农业农村发展研究中心联合授予“山东省新型职业农民乡村振兴示范站”荣誉称号。本次评选的示范站是从全省优秀农业企业、农民合作社中遴选出的,在产业发展中品种、技术、理念、模式、业态、规模效益等方面处于当地领先水平,能起到示范带头作用。新型职业农民乡村振兴示范站下一步的任务是从农业科技推广、农民教育培训、农业政策信息等方面开展咨询、指导、宣传服务。承担现代农业产业发展项目、新型职业农民孵化、职业农民教育培训推广等工作。(区农业局)

【部门信息】

    区教育局“五位一体”全面提升教育优质均衡发展水平 一是坚持创建高标定位。区财政投资1000余万元开展学校改扩建、教学仪器更新等工程,镇、街道投资1100余万元启动改扩建、维修、办学条件提升等工程,改善了农村学校的办学条件。二是落实师资主体地位。2018年新招聘教师120名,其中面向全国招聘优秀在职教师30名,严格规范开展教职工进城调动,全面解决消除“大校额”“大班额”所需师资问题。启动实施启航、引航、远航“三航工程”,建立22个名校长名师工作室,促进教师专业发展。三是确保教育质量本位。下发德育课程一体化实施意见、“学校文化建设提升年”工作指导意见,实施“齐文化+”综合实践育人体系建设,开展“12年读书工程”,突出“新基础教育”试验品质,提升学校办学水平。四是确保群众满意度高位。开展“六校长”聘任工作,推进校园监控天网工程建设,设立教育服务中心,组织近3万名师生和家长参与满意度测评,满意度大幅提升。五是督导检查工作补位。发挥督导责任区和挂牌责任督学作用,落实领导挂包学校责任协调解决发现的问题,开展优质均衡专项督导检查5次,限期整改督导检查发现的问题。(区教育局)

区工商局积极发挥动产抵押登记职能优化营商环境 一是发挥职能助力企业发展。在办理动产抵押登记工作中加大指导力度,为企业融资提供优质、便捷、顺畅的服务,通过动产抵押登记促进资产流动。今年以来,累计办理动产抵押登记168件,助企融资57.2亿元。二是大力宣传推动银企双方互惠双赢。宣传动产抵押登记,先后在厨房用具专业村朱台镇房家村和蔬菜产业较为集中的皇城镇组织召开动产抵押融资推介会,累计100余家企业或个体参加,发放《动产抵押登记须知》服务手册300余份。三是突出重点推动企业信用融资。结合“守合同重信用”企业公示工作,积极向金融部门推荐省、市级“守合同重信用”企业,促进金融部门推出企业信用融资新举措、新办法,帮助争取更多发展资金,助力企业增强发展后劲。(区工商局)

【镇街道信息】

敬仲镇美丽乡村建设谱新章 一是实施美丽乡村连片建设。按照“七个一”标准,在去年完成16个村的基础上,投资1300万元对34个村美丽乡村进行高标准规划提升,年底前将实现美丽乡村提升全覆盖。二是实施“村村善治 家家和美”工程。出台工作实施方案,广泛动员,争创示范村、文明户,力争用2年的时间使“五美”家庭占比达到90%以上,建成3个美丽乡村精品示范区。三是发展壮大村集体经济。开展农村集体产权制度改革,全镇50个村已全部完成清产核资、人员界定、股份量化等工作,通过逐户丈量,新增合同亩数4000余亩,同时理顺合同价格、承包年限、收取时限,村集体收入由2017年的140万元增加到今年的550万元。(敬仲镇)

    金山镇聚力推动新旧动能转换开启发展“加速度” 一是加快推进园区建设。推进综合管廊及翔晖路、锐阳路、南沣路等道路建设,稳步推进土地平整,拓展园区发展空间,同步引进园区物业管理,加快向“高新轻绿”现代化产业园迈进。二是全力推进项目建设。加快总投资45亿元的齐翔产业链、凯威尔高性能树脂、永浩锂电池新材料等9个市区重大项目的建设进度。截至目前,开工5个,完成年度投资5.6亿元。三是积极促进化工行业转型升级。将化工行业转型升级同水源地保护同步安排部署,通过关停并转,镇内化工企业将从68家缩减至23家。四是大力推进技术改造。积极做好工业企业技术、设备升级改造工作,今年共实施技改项目47个,总投资5.45亿元,现已完成投资3.77亿元,17个项目已竣工。五是着力抓好招商引资。充分发扬“店小二”精神,聚力优化营商环境,积极协调各部门,帮助招商项目办理开工建设前各项手续,加快补天、华谊合丰、俊林等新项目的落地建设进度。(金山镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统