政务信息2018第39期

发布日期:2018-11-23 16:04:16浏览次数:字体:[ ]

39期

临淄区人民政府办公室                     2018年11月23日

本期要目:

● 全区前三季度经济质效稳步提升

● 区食药监局全面提升食品安全监管水平

● 区服务业发展局顺利完成全区规模以上服务业企业家培训工作

● 临淄区红十字会开展应急救护知识普及活动

● 金岭回族镇深度转型加速新旧动能转换

● 敬仲镇“三字诀”助力人才培养

【部门信息】

    全区前三季度经济质效稳步提升 一是GDP增速平稳,产业结构持续优化。前三季度,全区共实现地区生产总值750.1亿元,同比增长4.3%,延续一季度、上半年4%以上的稳增长态势。二是主导产业发展较好,石化行业景气度上扬。工业增加值增速分别高出第二产业、GDP增速0.5、1.1个百分点,对第二产业GDP的贡献率分别较去年同期提高4.0、7.9个百分点,地方利润同比增长13.4%,较上半年提高4.6个百分点,地方工业“提质效,稳增长”优势不断显现。三是质效有序提升,新旧动能转换稳步推进。传统产业向深加工延伸,前三季度全区规上装备制造业实现主营业务收入109亿元,同比增长13.4%;实现利润9亿元,同比增长67.2%,较上季度提高20.6个百分点;实现利税11亿元,同比增长45.5%,较上季度提高15.4个百分点。(区统计局)

    区食药监局全面提升食品安全监管水平 一是做到“底数清”。充分发挥“区、镇、村”三级监管网络,依托全区12个镇街道食品药品监管所、468名村居食品安全协管员力量,深入开展拉网式调查摸底,按照“一户一档”建立食品生产经营单位监管台账7000余户,集中开展无证清理行动,督促办理许可登记680余家,取缔、关闭无证业户5家。二是力求“管源头”。在食品生产环节,督促指导57家食品生产企业实现信息化追溯,对辖区内76家食品、食品添加剂企业开展风险排查食品流通环节,深入推广一票通追溯制度,全区30家大型商超(含连锁门店)和200家食品供货商安装了食品安全电子监管系统,实现了对食品供货商的远程电子化监管和流通领域的追溯管理指导5家超市完成放心肉菜示范超市市级验收。三是规范“一个网络”。通过“净网”行动,建立起网络订餐业户档案500余户,将入网餐饮服务提供者食品经营许可资质及相关信息全部在网络平台进行公示,网络信息公示得到进一步规范。(区食药监局)

    区服务业发展局顺利完成全区规模以上服务业企业家培训工作 近日,区服务业发展局在山东理工大学成功举办了第十五期淄博市助推新旧动能转换服务业企业家专题培训班(临淄专期)培训,共培训我区规上服务业企业家206人。今年以来,先后依托浙江大学山东理工大学,组织规上服务业企业家培训12期,共培训规上服务业企业家294人。对全规模以上服务业企业主要负责人全部进行了一次轮训 (区服务业发展局)

    临淄区红十字会开展应急救护知识普及活动 1121 日,齐风善行爱心联盟城际救援志愿者服务队在辛店街道志愿服务孵化中心开展应急救护知识普及活动。本次活动围绕意外伤害、创伤救护等急救、自救、互救知识开展,并通过现场演示与大家互动,讲解了心肺复苏、现场应急救护等技能。下一步,临淄区红十字会将继续大力实施应急救护“万人培训”工程品牌项目,不断加强应急救护基地阵地建设,通过开展进机关、进企业、进学校、进社区(村居)等多种形式,把应急救护知识最大限度地在全区内进行普及。(区红十字会)

【镇街道信息】

金岭回族镇深度转型加速新旧动能转换 一是加快化工产业转型升级。通过优化提升、整合重组,将36家化工企业压减至15家,大武地下水富集区生态修复区首批关停企业9家。二是加速新兴产业崛起。以企业技改提速,促经济发展换挡,全镇54家非化工企业全部上报技改方案,发挥典型引领作用,确立鑫能昆岗、文远环保、锋钢机械和英科医疗为标杆企业。三是推动服务产业壮大。规划建设鲁中现代综合物流产业集聚园、高分子产业物流园、正本物流大宗能源综合型物流园和金岭美食文化创新创业园四大园区,现代商贸物流小镇初具规模。(金岭回族镇)

    敬仲镇“三字诀”助力人才培养 一是“育”好乡土人才。以实用技术培训为重点,积极整合培训资源,大力推进人才培训工作,邀请技术人员深入农户院坝、田间地头,面对面传授先进农业科技知识,积极帮助群众解决生产生活中遇到的技术疑点和难点问题,依托农技培训中心,举办各类培训讲座30余场,参训人数1100余人次。二是“用”好乡土人才。依托凯创园林,成立大叶丝绵木研发基地,建立专家工作站,成立由57人组成的乡土专家人才库,为3500余户种养殖家庭提供技术指导。三是“管”好乡土人才。健全镇、村两级乡土人才管理网络,形成以区人才办总管,镇农业、文化、林业、教育科技等相关站所重点管理,村(居)党支部抓落实的管理模式,建立 “乡土人才”信息库,实行动态管理并定期进行考核。(敬仲镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统