索引号: 11370305004219595G/2018-19280 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区发展和改革局 组配分类: 政策解读

“新旧动能”政策演变及内涵解析

发布日期:2018-11-29 15:32:10 浏览次数:字体:[ ]

一、“新旧动能”政策体系演变过程

2015年10月,李克强总理在召开的政府会议中对当时中国经济进行了初步判断:“我国经济正处在新旧动能转换的艰难进程中”,“新旧动能”开始正式出现在国家领导人讲话中。

2015年12月,国家行政学院决策咨询部副主任、研究员王小广在“新旧动能转换:挑战与应对”一文中从新旧动能转换必要性、新动能的主要来源和培育新动能的主要路径等方面对“新旧动能”进行了系统阐述。

《十三个五年规划纲要》提出要拓展发展动力新空间,增强发展新动能。

2016年政府工作报告有三处提及“新旧动能”,强调:做好“十三五”时期经济社会发展工作,要加快新旧发展动能接续转换;指出经济发展过程必然伴随着“新旧动能迭代更替”的过程,并对国内经济形势进行了初步判断:长期积累的矛盾和风险进一步显现,经济增速换挡、结构调整阵痛、新旧动能转换相互交织,经济下行压力加大。

2017年1月20日,国务院办公厅印发了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,是我国培育新动能加速新旧动能接续转换的第一份文件。

 

2017年3月6日“两会期间”,李克强总理两会期间参加山东代表团审议时指出,山东发展得益于动能转换,希望山东在国家发展中继续挑大梁,在新旧动能转换中继续打头阵。

2017年政府工作报告有两处“新旧动能转换”,并提出做好2017年政府工作中要依靠“依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级”,并提出“双创”是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量。

4月18日,李克强总理在贯彻新发展理念培育发展新动能座谈会上强调,实现经济结构转型升级,须加快新旧动能转换。这种转换既来自“无中生有”的新技术、新业态、新模式,也来自“有中出新”的传统产业改造升级。两者相辅相成、有机统一。

4月19日至21日,李克强总理在威海、济南考察。总理充分肯定山东经济社会发展取得的成绩,希望山东贯彻落实新发展理念,加快推动新旧动能转换,积极探索解决重点民生问题的改革经验,为巩固全国经济稳中向好势头提供重要支撑。

二、山东省“新旧动能转换”政策体系及政府工作动态

4月28日,全省新旧动能转换重大工程启动工作电视会议召开,传达省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正关于加快新旧动能转换的讲话精神,通报《新旧动能转换重大工程近期工作方案》。

省委书记刘家义将新旧动能转换作为各项工作的“牛鼻子”,要求坚持科学务实编制规划;要整合利用好各项政策和资源,推进一二三产业融合,促进产业链相加、价值链相乘、供应链相通;绘就新旧动能转换的“施工图”,稳步有序推进各项工作。

省长龚正将新旧动能转换作为“重大工程”,要求以重大项目作为支撑,加快形成新旧动能转换的“项目库”,聚焦中心和重点,以“四新”促“四化”,通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

济南:山东省将济南市列为新旧动能转换示范先行区,实施济南新区和携河“北跨”等重大战略,并在章丘区设立济南新旧动能转换先行区管理委员会(筹),明水经济技术开发区管理委员会加挂济南新旧动能转换先行区管理委员会(筹)牌子,实行“一个机构两块牌子”的管理体制,仍为市政府派出机构,规格由正处级调整为正局级。

5月3日下午,青岛市长孟凡利主持召开市政府常务会议,贯彻落实龚正同志在省政府常务会议上听取西海岸新区发展总体规划有关情况汇报时的讲话精神,研究我市新旧动能转换重大工程近期工作方案,通过了在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案。

同时,青岛市委、政府主要领导先后在西海岸新区、崂山区等地进行调研,考察各区(市)“新旧动能转换”工作推进情况。各区(市)积极采取行动,结合各地区优势和规划,推出各自的“新旧动能”政策,具体如下:

【崂山区】

重点动作:“一个目标”,实施“五大行动”,实现以“四新”促“四化”

主要内容:“一个目标”即打造青岛高端产业创新发展引领区,创建国内一流的新旧动能转换示范区。在青岛中央创新区,重点构建“5+1”产业体系,“5”,就是打造智能制造、智慧产业、虚拟现实、生物医药、新能源新材料等“五条百亿级战略性新兴产业链;“1”就是发展研发设计、人力资源、知识产权、检验检测等高端生产性服务业。

【西海岸新区】

重点动作:十大工程

主要内容:存量变革工程,组建家电电子、汽车、船舶海工、石油化工四个产业联盟,推动航运物流向高端物流业态转型,船舶海工向特种船舶、深远海装备转型,家电电子向电子核心产业转型,汽车制造向新能源汽车转型,机械装备向智能装备制造转型,打造千亿级产业链。

增量崛起工程,重点培育大数据和信息技术、生命健康、新能源、新材料、旅游度假、国际会展等新兴产业。

特色壮大工程,着力发展港口贸易、海洋生物、军民融合、影视文化、跨境电商、高新农业等特色产业。提升12个特色小镇,在城区节点规划建设智慧、健康、电竞、文化、设计、金融等一批产业小镇。

品牌创建工程,将加大“琅琊榜”系列品牌推广力度,实施明星企业培育工程,培育100家明星企业。

创新驱动工程,打造具有全球影响力的海洋科技创新中心,组建海工装备、海洋能等10大协同创新中心,建设10个国家级重点实验室、50个企业技术中心,突破100项重大技术,培育500家国家高新技术企业。

开放带动工程,促进前湾港区与董家口港区联动发展、向枢纽港转型,打造东北亚国际航运中心;依托青岛开发区、前湾保税港区、中德生态园等开放园区,复制国家自贸试验区经验;扩大影视、教育、医疗、金融等服务业重点领域开放。

人才支撑工程,加快引进建设中科院大学、复旦大学、中央美院、哈工程大学、清华大学等11所高校和10个世界一流国内领先科研院所。

园区引领工程,经济技术开发区加速建设转型区、打造国家级智能化园区,保税港区着力建设国际化的物流中心、自贸中心和大宗商品交易中心,董家口经济区着力建设第四代港口、国家循环经济示范区,中德生态园打造践行新发展理念的示范区,古镇口创建国家级军民融合创新示范区,灵山湾影视文化区建成东方影都、打造中国数都,国际旅游度假区打造黄金海岸、啤酒新城,海洋高新区建设海洋新兴产业园、打造中央活力区,现代农业示范区创建国家级农业高新区,交通商务区建设融综合交通、高端商务等功能于一体的国家级综合客运枢纽。

项目落地工程,将建立新旧动能转换重大项目库,突出抓好27个百亿级项目建设;统筹推进青连铁路、青岛至丝路大通道、第二条海底隧道、5条轨道交通项目等十余个重大基础设施项目建设。

软实力提升工程,建设大气洋气、时尚魅力新城区,打造活力之城、品质之城、绿色之城、智慧之城、人文之城;健全开放包容的市场环境、高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、和谐稳定的社会环境,营造与国际接轨的营商环境。

【即墨】

重点动作:搭建十大产业载体平台,形成十大关键产业

主要内容:温泉小镇重点布局健康和养生产业;航空小镇发展通航产业,融合发展运输、旅游和航空运动;玫瑰小镇依托玫瑰种植,融合发展加工、旅游、养生养老;汽车小镇瞄准汽车生产制造,融合发展市场和旅游;太阳能小镇借助光伏研发生产,融合发展农业、科普和旅游;童装小镇重点布局童装创意设计、展示展销,生产加工,融合发展孕婴童产业;跨境电商小镇促进智慧物流、跨境电商和市场商贸融合;农机小镇发展农机化应用,包括农机展示、培训、体验和交易;国家森林公园和国家农业公园重点发展乡村休闲和农业观光;蓝村小城市重点加大在城市功能、城市品质、基础配套、公共服务等方面投入力度,增强产业承载力。

【平度】

重点动作:出台《关于促进先进制造业加快发展的意见》,财政专项扶持资金和设立扶持基金;实施“3+2+1”工程

主要内容:今年平度市安排专项资金7000万元,并设立了2亿元的企业扶持基金,用于企业新旧动能转换奖补和扶持。全力争取和推进全国中小城市综合改革示范区、山东省农高区、胶东国际空港物流示范区和全国智能家电制造基地“三区”建设;加快打造国家级青岛(平度)农业大数据和智慧农业综合试验区、半岛物流商贸大数据基地,北方功能性新材料基地“两大”新动能;打造区域优势配套产业集聚区

【农业】

重点动作:农业新旧动能转换十大重点工程

主要内容:实施优势农业功能区建设工程。到2020年,建成100万亩粮油生产功能区、100万亩设施农业生产功能区,创建一批特色农产品优势区。

实施现代农业产业园建设工程。今年建成50个市级以上现代农业产业园。

实施青岛国际种都建设工程。争取实施青岛市国家农作物种质资源库、国家农作物育种创新基地、国家农作物品种区域试验站“三大国家项目”,建设花生、葡萄、果树、种兔、水产等五大国家级区域性良种繁育基地。

实施农业科技装备工程。到2020年,我市农作物良种覆盖率和主推技术入户率要达到99%以上,水肥一体化面积达到70万亩,农业科技贡献率达到70%以上,建成主要农作物全程机械化示范市。

实施智慧农业推进工程。全市要建设现代农业物联网应用园区100个、农民专业合作社智能监测点200个,年交易额在1000万元以上的农业电商达到50家。

实施质量兴农工程。到2020年,全市“三品一标”总量超过1000个,区域公用品牌超过100个,特色优质农产品超过100个,农产品电商品牌达到100个,品牌价值要超过100亿元。

实施新型经营主体培育工程。培育200家示范家庭农场、200家农民合作社示范社。

实施高端畜牧业发展工程。争取用2至3年时间,全域创建畜牧业绿色发展示范区,打造千亿级畜牧业产业链。

实施蓝色粮仓建设工程。建设全国一流的水产良种繁育基地、水产健康养殖基地、渔业资源养护基地、远洋渔业生产基地、水产加工出口基地、水产冷链物流基地,打造海洋“蓝色粮仓”。

实施生态林业发展工程。以青岛中心城区为核心,打造适宜人居、生态环境优美的森林生态系统。

三、内涵与启示

(一)“新旧动能”政策体系产生背景

1.消费和服务业将取代投资、出口成为拉动经济增长的主要动力

过去30年,中国平均经济增速为10%,这主要是得益于其成本竞争力(劳动力、土地、环境、汇率等)、改革红利(1979年农村改革,1992年邓小平南巡改革,1998年国企改革和2001年加入WTO)和政府强势主导。如今这种增长模式已经达到了极限:成本竞争力消失,国企效率下滑,杠杆率飙升,最近资产市场震荡也暴露出政府政策调控的有效性不足。中国的经济增速从10%降至5%-6%,意味着中国经济进入了“新常态”。“新常态”下经济增速放缓是大势所趋,经济结构也将随之深度调整。消费和服务业将取代投资、出口成为拉动经济增长的主要动力。如图1所示,从2013年第一季度开始,第三产业增加值同比增速开始高于第二产业增加值增速,成为拉动经济增长的主要动力。与此同时,作为拉动经济增长的三驾马车之一,消费支持对经济的贡献超过了资本形成的贡献,对外贸易对经济增长的贡献为负。

 2.新经济对中国经济发展支撑力逐步提升

高盛在报告《“新常态”下的“新中国”经济投资》中提出了一套系统性的分析框架,以便更好地追踪变革中的中国经济。高盛从143个行业,3636家公司中,进行挑选了30个次级行业的671家公司,作为追踪中国新经济的参照。这些公司来自A股、H股和中概股,市值1.8万亿美元。这些产业遍布卫星光缆、网购、教育服务、影视娱乐、家用耐用品、能源服务、资产管理、生物科技、航天国防、IT咨询等30个领域。相对于传统产业,新经济产业中健康医疗、科技行业的比例大幅提升,合计占到60%以上。过去几年的数据也表明,新经济的表现确实要远远优于传统产业

3.山东省区域性经济风险事件频发,引起中央层面注意。

2017年初,曾经的中国500强企业山东天信集团陷入债务泥潭,7家关联公司天信集团、天圆铜业、天信光伏、天信进出口、天泽物资、天泽物流、澳纳纺织已进入破产重整程序,其中负债最多的山东天圆有限公司负债总额高达104.52亿元,负债率高达180.77%。这是继山东上市公司中国宏桥、魏桥纺织同时发布延迟刊发2016年全年业绩停牌,长兴集团破产、齐星集团债务危机后,又爆发的一起企业危机事件。一系列的区域性企业债务危机揭示了山东经济的“窘境”:虽然山东省在经济体量方面位居全国前三,但在产业结构、人均收入、科技支撑以及民营经济和新兴业态发展等许多方面,和广东、浙江等新经济活跃省份的差距还很大。同时山东省区域性经济风险事件也引起了中央层面的注意,李克强总理在两会期间参加山东代表团审议时,指出了山东省“新旧动能转换”问题,并于今年4月专程到山东省进行调研,考察了山东省“新旧动能转换”工作情况。

(二)内涵解析

“新旧动能”自2015年开始出现在中央和地方政府主要领导讲话和文件中,在2016年在互联网出现的频率逐步提升。2016年末,特别是进入2017年以来,“新旧动能”更是频繁出现在政府相关文件中,内涵也逐渐丰富和完善。“新旧动能”作为政府官方用语,并没有严格的概念界定,但是我们可以从一系列政府文件中和领导讲话中进行理解。

1.发展“新经济”是培育“新动能”的重要措施。

 

在不同时期,“新经济”有不同的内涵,当前新经济主要是指创新性知识在知识中占主导、创意产业成为龙头产业的新经济形态。而“新动能”的内涵更加广泛,需求端(例如:消费能力提升)和供给端(例如:第三产业快速发展或新产业形态)都能成为经济发展的“新动能”。2016年政府工作报告正式出现“新经济”,并将“新经济”和“新动能”联系在一起。报告指出要推动新技术、新产业、新业态加快成长,培育壮大新动能,加快发展新经济。因此,我们可以片面理解两者之间的关系:由于技术进步,一种新的产业形态或模式成为促进经济社会发展的新动力。

2.“旧动能”可转换为“新动能”

如果将“新动能”对应“新经济”,那么“旧动能”应该对应传统产业和传统经济模式,既包括“两高一剩”产业,也包括对经济增长支撑作用下降的对外贸易。对于“旧动能”,实行产业转型升级和提升发展效率和质量,可转换为“新动能”。

3.“新旧动能”是“新常态”背景下经济增长的“双引擎”。

中国经济进入了新常态,主要特征就是:经济由过去高速增长变为中速增长,由过去30年的平均10%下降到如今的6%左右。在经济新常态背景下,消费和服务业取代投资、出口成为拉动经济增长的主要动力,新经济对于经济增长贡献和重要性日益提高,但是传统产业仍然是经济发展的重要支撑。“新旧动能”共同构成新常态背景下支撑经济增长的力量。

(三)启示

1.抓住“新旧动能转换”的机遇

李克强总理对山东省经济“新旧动能转换”给予的高度期望,希望山东在新旧动能转换中继续打头阵。目前,山东省各地市和各业务部门都在积极推进“新旧动能转换”工作。山东省层面制定引领性政策和规划,各地市都出台了“新旧动能转化”工作计划,青岛市各区(市)纷纷推出了“新旧动能转化”重要工程。这标志着一系列重要工程将会在山东省推进,为我行参与全省经济“新旧动能转换”和拓展业务空间提供了新的机遇。建议总行各部门和各分支行关注和研判山东省和各地市推出的重要政策,采取针对性措施。

2.巩固传统优势,提升支撑我行发展的“旧动能”

中国的政治体制决定了政府将继续在资源分配过程中扮演着重要角色,政府在金融活动中仍是重要的参与者。政府金融将在未来长时间内成为银行重要的业务。同时,青岛银行在过去20多年的发展历程中积累了大量的忠诚客户,它们是支撑我行目前发展的基础。继续发挥地方法人银行的优势,巩固与地方政府、原有客户的良好关系,挖掘和提升服务原有客户的能力是目前我行稳健发展的重要支撑。

3.关注“新经济”,培育支撑我行发展的“新动能”

高盛在《“新常态”下的“新中国”经济投资》研究发现:中国经济增长引擎转向消费和服务业,传统的中国投资框架已经无法有效追踪中国经济的“新常态”。投资者传统上还习惯于根据PMI、工业增加值等数据来判断中国经济。中国经济进入“新常态”,经济结构和经济发展方式都将发生深入变革,“新经济”与传统经济发展相比,表现出“轻资产、轻污染、新技术、新模式、重人力资本”等特点。传统信贷模式和服务模式已经无法满足“新经济”发展要求,改变不合理制度和创新服务模式,提升服务“新经济”的能力,是适应经济社会发展的需要,也是支持我行基业长青的需要。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统