政务信息2018第40期

发布日期:2018-11-30 16:06:32浏览次数:字体:[ ]

40期

临淄区人民政府办公室                     2018年11月30日

本期要目:

● 区环保局召开危险废物重点产生企业专项整治工作会议

● 区疾控中心开展秋冬季爱国卫生运动灭鼠专项活动

● 区统计局打造全方位立体化经普宣传工作格局

● 敬仲镇多点发力促进贫困群众脱贫增收

● 齐陵街道着力在壮大文旅产业上实现新突破

【部门信息】

    临淄环保分局召开危险废物重点产生企业专项整治工作会议为进一步加强危险废物规范化管理工作,全面贯彻落实对危险废物非法处置“零容忍”的管理要求,临淄环保分局召开全区危险废物重点产生单位专项整治工作会议。会议通报了全区涉危险废物案件查处情况,分析了当前临淄区危险废物自利用处置设施运行状况,要求企业全面开展自查,对自查发现的问题,及时、认真整改,下一步,临淄环保分局将成立4个专项检查小组,配备危险废物管理方面的专家,对重点企业开展危险废物检查工作,对查出的环境违法行为从严处罚,涉及违法犯罪的,一律移交司法部门严打严判。(临淄区环保分局)  

    区疾控中心开展秋冬季爱国卫生运动灭鼠专项活动 一是消除卫生死角和防制死角。将整治重点放在待拆迁村居、老旧小区、流动人口集聚区、餐饮单位、废品收购场、禽畜养殖等场所;及时处理生活垃圾、厨余垃圾,庭院内乱堆乱放,确保密闭收集,监督粮食、食品加工原料不露天存放。二是建立集中灭鼠和长效灭鼠机制。在农村地区做好居民户和村庄周围田地的季节性药物集中灭鼠工作,减少居民劳动生产和生活接触鼠害;在城区做好毒饵站的管理,定期投放鼠药,保证灭鼠效果;在食品加工厂、餐饮单位、养殖场等重点场所,防鼠、灭鼠设施安排专人定期负责查看,确保能够正常使用。三是做好鼠药发放工作。区爱卫办将350箱鼠药陆续发放至各镇街道,由各镇政府、街道办工作人员指导村居开展冬季集中灭鼠工作。(区疾控中心)

    区统计局打造全方位立体化经普宣传工作格局 一是突出统计主导,线下线上全方位宣传。通过在主要交通路段、人流量大的地方、企事业单位悬挂横幅、制作LED显示屏、广告牌、发送手机短信等形式,让四经普家喻户晓;精心制作宣传物资,通过群众喜闻乐见的漫画形式,形成移动强化、口耳相传的宣传效果。二是加强部门联动,部门资源最大化运用。通过部门管理服务渠道,提高普查宣传针对性,特别是利用部门门户网站、政务微信、服务APP等方式,对管理服务对象开展宣传,加强社会各阶层对经普工作的知晓度、理解度、参与度。三是利用基层优势,全方位动员广泛参与。各镇(街)、村(居)依托本级通告栏、办公场所电子显示屏等宣传阵地,开展普查宣传,通过派发经济普查宣传品、召开宣传动员会、一对一入户宣传等方式,与区普查办各有侧重、互为补充,共同掀起了临淄区经济普查宣传工作热潮。(区统计局)

【镇街道信息】

敬仲镇多点发力促进贫困群众脱贫增收 一是大力弘扬“孝”文化。全镇各村每年通过村民投票方式评选贫困户中“好儿媳”“好子女” 并发放荣誉牌,让真正赡养父母的子女得到表扬的同时得到村民监督,助力精准扶贫,让孝善助老真正扎根。二是全力覆盖幸福小院服务。依托众爱敬仲北伯幸福院,为农村老人残疾人提供就餐服务、生活照顾、日间托养、休闲娱乐等综合性日间照料服务,创建集托养、代养、送餐、疗愈、健康、娱乐、教育、手工为一体的多功能幸福小院。三是建立扶贫项目帮扶长效机制。建立覆盖全镇14个村光伏项目,所得收益平均发放给村内贫困户;幸福小院护工服务员从建档立卡及40--60岁城镇下岗农村剩余人员中招用,创建公益就业岗位,有效保障贫困群体脱贫不返贫。(敬仲镇)

    齐陵街道着力在壮大文旅产业上实现新突破 一是建好一处公园。通过保留淄河原有河床洼地修建旱溪,最大限度收集雨水等自然降水,用于区域内乔灌木、绿化植被的养护以及景观水体的补充、营造,形成可持续发展的景观水系统,目前共栽植银杏、桃树、国槐等观光、采摘树共7328颗,铺设草坪15万,将天齐渊森林公园打造成集农业DIY体验区、采摘区、观光区、种植区、试验区、婚纱摄影区6大功能区域的理想场所。二是做好两个规划。按照《齐文化传承创新示范区核心区规划》和“一带两翼四极十点”文旅发展战略,完成《田齐王陵景区修建性详细规划》初稿编制和《齐文化小镇规划》规划编制。三是抓好三大项目。抓好马莲台生态环境综合整治、山东省少儿齐文化研学基地、管仲纪念馆改扩建三大市重点项目;截至目前,马莲台生态环境综合整治PPP项目完成投资3.8亿元;山东省少儿齐文化研学基地PPP项目完成投资4.25亿元;管仲纪念馆改扩建项目正在规划设计。(齐陵街道)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统