雪宫街道盘活资产有效利用,打通发展壮大经济的大脉络

发布日期:2018-11-06 09:33:55浏览次数:字体:[ ]

 雪宫街道办事处从村级经济基础、区位特点、资源条件等实际情况出发,创新思路,精准施策,不断探索发展壮大村级集体经济的有效途径。一是提高土地资源的造血功能。改变过去“一卖了之”,获得一次性收益的原始方式,充分开发、利用集体土地资产,实行“土地变房产、房产变租金”的可持续发展模式,为村集体提供长期稳定的收入来源,从而实现土地资源的“造血”功能。东高社区与万豪置业进行土地置换,获得万豪城市综合体1500平米沿街房,年租金60余万元。西高村出让晏婴路北侧8亩土地,置换800平米沿街房,年可增加租金30万元。二是加大现有资产的输血功能。逐一清查已发包的集体资产,对违法承包的依法中止合同,重新发包,进一步增加村级收益。经营好现有的集体固定资产,如沿街商铺、农贸市场等,在现有基础上着力提高集体收益。西高村依靠现有沿街房、幼儿园、农贸市场等对外出租,年总收入约380万元。堠皋和孙家社区老址位于齐鲁化工区,建有工业企业39家,土地租赁费年收入分别达350万元、70万元。三是壮大村办企业的发展规模。通过做大集体企业增加村居集体收益,解决村居民福利及就业问题。单家社区依托大顺集团、桑家社区依托桑家物业,不断增加村集体经济实力。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统