政务信息2018第43期

发布日期:2018-12-21 10:25:14浏览次数:字体:[ ]

第43期

临淄区人民政府办公室                     2018年12月21日

本期要目:

● 区园林局三举措扎实做好冬季防火工作

● 区人社局多点发力保障职业病防治工作

● 金岭回族镇司法所“三个进一步”强化调解工作

● 闻韶街道开展规范治理校外培训机构专项行动

● 雪宫街道推进产权制度改革实现村级三资监管全覆盖

【部门信息】

    区园林局三举措扎实做好冬季防火工作 一是做好冬季绿地防火管理工作。对各养护管理站和在建工程负责人,及时传达全区安全生产会议精神,严格落实“地片全责制”,各站长、管理员全天开展道路巡查,严控冬季三无,确保“无烟、无火、无垃圾”。二是开展绿地火灾隐患清理行动。组织全体一线职工及时清扫绿地落叶,对城区绿地杂草、死树等可燃物集中清理,安排垃圾运输车辆加班加开,做到落叶日产日清。三是加强绿地园林设施管理工作。对消防、用电设施定期检查,对办公区域和公园用电、管理房使用炉火取暖进行隐患排查,将排查发现的问题及时反馈,责令相关人员限期整改,消除用电和防火安全隐患。(区园林局)

    区人社局多点发力保障职业病防治工作 一是规范用工登记管理。通过劳动关系管理系统进行劳动用工备案53348人,劳动用工网上备案系统实有企业用户3452家,劳动合同签订率达95.4%,对职业病重点企业进行重点排查,由区、镇两级服务平台指导、审核职业病重点企业与职工签订的《职业病危害告知书》《劳动安全卫生专项集体合同》,确保人员从业后及时签订劳动合同并依法参加工伤保险。二是加大企业用工监督巡查力度。先后组织开展清理整顿人力资源市场秩序、接触职业病危害的农民工工资支付情况等专项检查,同时成立综合稽核监察工作小组,重点对疑似未参保企业和应保未保疑点企业开展实地稽核监察。三是扩大宣传覆盖面。发挥临淄智慧人社中“四通两平台”、微服务工作群、山东化工人才网、《临淄人社》报纸等自有媒体,全方位、多视角宣传《职业病防治法》《国家职业病防治规划(2016-2020年)》《社会保险法》《工伤保险条例》等法律法规。(区人社局)

    金岭回族镇司法所“三个进一步”强化调解工作 一是进一步整合工作机制。充分利用现有调解力量组成调解庭,依托现有人民调解委员会、8189000民政热线及行政调解工作室,统一受理各类调解案件,实现人民调解、民生热线、行政调解多调联动。二是进一步扩展调解受案范围。在调处好各类民间纠纷的同时,将涉及行政自由裁量权行使、行政赔偿、行政补偿等主体间民事争议所作的裁决或确权等行政纠纷案件纳入行政调解范围,拓展调解服务领域,为群众提供更多的纠纷解决途径。三是进一步规范调解程序。严格执行区司法局、区政府法制局制定的调解工作要求,按程序办理调解案件,建立听证程序机制,对于双方争议较大的,及时启动听证程序,让当事人充分发表意见、看法,让程序正义贯穿调解全过程。(区司法局、金岭回族镇)

【镇街道信息】

    闻韶街道开展规范治理校外培训机构专项行动 一是全面部署排查摸底。召开专题工作部署会,成立以街道党工委书记为组长,各相关部门和社区主要负责人为成员的专项行动小组,对辖区校外培训机构进行认真摸排,登记造册。二是联动执法集中整治。街道联合区消防大队、辖区派出所等单位,对辖区内校外培训机构进行清理整治,重点查清机构证照、消防安全、营业场所面积、从业人员资格等情况,共检查清理整治29家机构,对24家无证机构下达取缔通知书,5家机构下达整改通知书。三是广泛宣传加强引导。通过微信、报刊等方式解释国家相关政策法规,发放“校外培训机构办学行为清单”,引导其合法合规办学,同时将校外培训机构合格学校 “白名单”印发给学生家长,引导家长为孩子选择证照齐全的校外培训机构。(闻韶街道)

    雪宫街道推进产权制度改革实现村级三资监管全覆盖 一是强化“三资”监管系统运用。建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,通过区“三资”监管平台实行台账管理,实现“三资”从事后监管向实时监管的转变,进一步拓展监管领域,实现以资金监管为主向“三资”监管并重的转变,聘请众志评估公司对村居账目资产逐一进行清点登记,不断延伸监管重点,从以支出监管为主向收入监管延伸。二是强化“四议两公开”制度落实。集体经济发展路径、“三资”监督管理、收益分配机制,都要通过“四议两公开”决定,让广大居民有知情权和处置权。三是强化各级监督力量监管。充分发挥村务监督委员会和群众监督职能,严格执行区纪委《村级财务管理“三项纪律”》,定期组织开展资金审计,严防侵害村集体利益的行为,促进资产保值增值。(雪宫街道)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统