临淄区安监局组织参加全市危化品安全生产视频会议

发布日期:2018-12-03 10:37:49浏览次数:字体:[ ]

    为汲取张家口“11.28”爆炸事故教训,11月29日下午,市安监局危化处组织召开全市危化品安全生产视频会议。临淄区安监局危化处全体人员、各镇街道安全环保办公室负责人及有关企业负责人在临淄分会场收听收看会议。会议首先通报了张家口市“11.28”爆炸事故基本情况,传达了市领导批示精神。11月28日凌晨,张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生危化品运输车辆爆炸事故,已造成23人死亡、22人受伤。据报道,当地爆炸事故调查的初步原因为运输乙炔的大货车爆炸,引起了化工厂周边车辆连环爆炸燃烧。事故发生后,周连华书记、于海田市长、杨洪涛副市长等市领导都作出重要批示,要求引以为戒,全面排查事故隐患,开展警示教育,严防同类事故在我市发生。 市安监局石志俭副局长就防范事故发生、抓好冬季安全生产工作提出三点意见:一是深刻吸取事故教训,切实加强岁末年初危化品企业安全监管。二是督促危化品企业做好企业内危化品车辆安全停放管控。要督促危化品企业做好企业内部危化品运输车辆安全停放的管控,做到分类停放,严禁将化学品性质或者扑救方法相抵触的车辆停放在同一区域内。三是组织开展危化品企业主要负责人事故警示教育活动。

    全市视频会议结束后,临淄区安监局朱晓伟副局长结合视频会上市局领导提出的工作要求,对各镇街道及参会企业提出了五项工作要求:一是参会企业是我区涉及危险化学品运输车辆较多的代表企业,要全面落实主体责任,抓好厂区内和厂区附近危化品运输车辆停放安全管理,各镇街道要加强巡查和执法检查,对发现的危化品运输车辆非法停放等违法行为要及时移交有关主管部门;二是要严格执行重大危险作业及外来施工作业备案制度,继续及时报送安全生产情况日报,准确报告企业每日的特殊作业及外来施工作业情况;三是要严格执行停产企业复工程序,对达不到安全生产条件的,坚决不能准予复工,并要加强对停产企业(含闲置院落)的安全监督管理,坚决杜绝未经批准擅自复工的情况及出租厂房和设施设备进行生产或进行新产品研发的情况发生;四是要充分发挥驻厂安全监督员的作用,及时发现并消除企业存在的安全生产违法违规行为;五是计划近期组织全区危化品企业主要负责人召开事故警示教育会,各镇街道要通知到位,确保参会率。




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统