全区奖励兑现暨加快新旧动能转换大会召开

发布日期:2018-02-24 16:46:55浏览次数:字体:[ ]

全区奖励兑现暨加快新旧动能转换大会召开


大会主席台


颁奖


大会发言


会场


2月24日上午,全区奖励兑现暨加快新旧动能转换大会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神以及上级系列会议精神,兑现奖励、表彰先进,安排部署今年经济社会发展任务,展开新旧动能转换重大工程工作,动员全区上下进一步激发干事创业、争先进位的动力和干劲,不断推动经济社会向高质量发展。区委书记宋振波,区委副书记、区长白平和,齐鲁石化公司副总经理王玉亮,区人大常委会主任孙海青,区政协主席董红光,齐鲁化工区工委副书记张召才,区委副书记卢华栋等出席会议。

宋振波主持会议并讲话。他指出,加快推进新旧动能转换是我省作出的重大战略部署、是今年全省的“一号工程”,也是我们今后一段时期推进经济社会发展的首要任务。要紧紧抓住这一重大历史机遇,全力推进新旧动能转换这一重大工程,坚持以“四新”促“四化”,加快推进石油炼化和精细化工、塑料加工、装备制造三大传统产业改造提升,积极培育战略性新兴产业、现代农业、现代服务业、文化旅游业四大新动能,推动经济实现高质量发展。

宋振波强调,要加快实施三个行动计划,聚力破解传统产业特别是化工产业“散小低污”问题,持续提高产业发展层次,保持经济持续健康发展。要聚力“大改造”实施“传统产业技术改造三年行动计划”,对传统产业进行全覆盖、无缝隙改造,3年左右全部完成;要聚力“大整合”实施“化工产业转型升级攻坚三年行动计划”,力争3年左右化工生产企业、危化品运输企业和储存企业分别压减到100家、30家和10家左右,80%以上化工企业全部进园入区发展;要聚力“大提升”实施“传统产业大提升三年行动计划”,力争3年左右初步形成4—5条500亿元以上体量的主导产业链,基础化工压减到30%以内、中高端化工提高到70%以上。

宋振波要求,传统产业改造提升,必须坚持目标导向、最高标准、集群集聚、统筹规划四个基本原则。目标导向就是一切为了高质量发展、一切围绕高质量发展;最高标准就是大破大立、以高补晚,瞄准世界一流工艺技术、装备进行根本性改造提升,以高起点、高标准弥补起步晚、时间差;集群集聚就是推动企业整合重组、进园入区发展;统筹规划就是保持主导产业链条的完整性、安全性,蹄疾步稳、日拱一卒向前推进。同时,要切实抓牢项目建设、园区建设、招商引资、生态建设、发展形象、文化建设、乡村振兴、作风建设这八个关键要素,全面夯实新旧动能转换服务保障。

白平和在总结2017年全区工作后指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长 6% 左右,一般公共预算收入增长6%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长10.5% 左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,全面完成各类约束性指标。实现上述目标,要以技术改造为主线,激发动能转换活力;以项目建设为抓手,塑造动能转换引擎;以生态环保为手段,倒逼动能转换进程;以文旅融合为突破,放大动能转换优势;以统筹融合为引领,拓展动能转换空间,要在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、扎实苦干,确保全面完成年度各项目标任务。

会上,卢华栋传达了全市农村工作会议精神,通报了全区经济社会发展综合考核情况,宣读了区委、区政府《关于兑现“工业强市三十条”若干政策意见的通报》;刘在东宣读了区委、区政府《关于实施技术改造三年行动计划推进工业转型升级的意见》;为纳税百强企业、创新20强企业、兑现“工业强市30条”政策企业、兑现招商引资政策单位以及先进单位、先进村居、先进个人代表进行了颁奖;区经信局、临淄环保分局、临淄经济开发区、蓝帆集团、清源集团、补天新材料作了发言。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统