临淄国地税“三联合”有效提升稽查质效

发布日期:2018-02-08 09:45:15浏览次数:字体:[ ]

    临淄国地税稽查部门不断深化合作,实行联合稽查,形成执法全力,并不断探索尝试,创新联合稽查方式,全面推进国地税联合稽查建设,实现深度融合,税收稽查质效得到全面提升,取得了“1+1>2”的良好效果。
  一是联合制定检查实施方案。临淄国地税稽查部门抽调骨干力量联合确定稽查对象,联合进户检查,协同审理。2017年3月联合开展了临淄区部分重点运输企业专项检查,共计安排检查纳税人6户,通过拓展检查的尝试和广度,共享信息,发现涉案线索21条,查补入库税款35万元。2017年5月份按照联合开展行业区域专项整治和重点税源随机抽查工作的通知要求,选取部分纳税人报经市局稽查局批准后开展联合入户检查。
  二是联合开展涉税法律知识培训。围绕检查及审理人员如何防范执法风险、如何规范取证程序及文书规范细节、当前稽查形势下走逃失联纳税人的定性处理、与公安机关涉税犯罪案件的移送衔接等热点、难点问题,邀请资深律师组织开展了涉税法律知识培训。进一步强化对稽查人员的法制和警示教育,引导稽查人员树立起依法行政意识;针对无法查找法人地址及法人代表的失联案件,建议联系工商局等相关部门进行调查,根据调查情况依法进行取证工作;同时充分发挥税警联络办公作用,联合公安经侦办人员,共同组织调查取证,商讨走逃失联案件的处理流程和文书规范。通过专业法律知识培训,对稽查工作中存在的涉税风险有了进一步的了解和掌握,提升了工作责任意识、法律意识和自我保护意识,对工作开展奠定了良好基础。
  三是联合强化税警工作。针对当前涉税违法行为的作案手段日趋呈现出隐蔽化、信息化、多样化、复杂化的态势,“失联”“作废”走逃和转移隐匿财产、拒不配合税务检查的现象日益增多等问题,临淄区国地税稽查部门深化税警协作,发挥税务部门专业优势和公安部门具备经侦手段优势,将公安经侦介入税务案件的时点从案后执行阶段前移至案件线索查找、提前介入、现场支援阶段,加大对该类企业的查处力度。为加强税警协作,进一步优化税收执法环境,严厉打击涉税违法犯罪行为奠定了坚实基础。2017年共提请公安部门配合7户纳税人的税款入库工作,在纳税人涉嫌逃税案期间,国地税稽查部门积极地为公安办案人员提供税收政策服务,释解纳税人的疑惑,确保税款、滞纳金及罚款380万元及时入库。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统