索引号: 11370305K21216551K/2018-08823 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 政府办文件

临淄区人民政府办公室关于2018年全区政务信息工作的意见

发布日期:2018-03-21 09:29:18 浏览次数:字体:[ ]

临政办字〔2018〕26号


各镇人民政府街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,各企事业单位:

2018年是深入贯彻党的十九大精神的局之年,是决胜全面建成小康社施“十三五”规划承前后的关键一年。按照区委、区政府“二次创业、走在前列”和“十个率先突破”的总体要求,紧紧围绕建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄的目标,为进一步强化政务信息在服务领导决策、加强内部交流、扩大对外宣传、推动工作落实等方面的职能,经区政府研究,现就做好2018年的政务信息工作提出如下意见:

提升日常政务信息报送质量和水平

(一)强化政务信息主渠道作用。政务信息是政府及其部门乃至各系统、单位办公室工作的一项重要职能,本级与上级政府联系沟通的主要渠道,对服务领导科学决策保证政令畅通及有效履行行政职能具有重要意义各级各部门要进一步加强信息源建设,大力拓展信息工作覆盖面,建立健全覆盖广泛、布局合理、反映灵敏、运转高效的信息收集网络,发挥政务信息主渠道作用。

(二)把握政务信息报送重点。各级各部门要紧紧围绕政府中心工作,及时反映本辖区本部门工作开展情况,关键是把握政府决策需求上报信息,贯彻落实上级精神,领会吃透领导意图,精准定位政务信息切入点,提高各级各部门上报信息的针对性和实效性,真正为政府科学决策提供及时有效的信息服务。重点反映各级各部门贯彻落实国家区政府的重大决策和重要工作部署情况,反映改革发展过程中各项工作、各重点行业及产业、基本民生等方面的重要进展、主要动向、经验做法、热点难点问题和相关意见建议。

(三)注重政务信息采编效果。各级各部门要坚持“及时、准确、全面、规范、创新”的基本要求,严格政务信息的搜集、编辑、审核、报送程序,增强时效观念,挖掘特色亮点,加强分析研判,突出真实性全面性新颖性深刻性和适用性,防止报送滞后信息、重复信息、不准确信息和一般化信息。强化各级各部门信息汇总、提炼和综合能力,将信息工作部门由“中转站”转变为“加工厂”。建立健全信息核对机制,对要素不全的信息及时调度补充,对内容存疑的信息准确核实,对有关信息核实时,必须按要求及时核准回复。

(四)加大信息调研力度。调研类信息,是政务信息的延伸和发展,是调研成果的信息化,是挖掘和开发高层次信息的有效途径。各级各部门要围绕上级的重大决策部署、影响改革发展稳定的突出矛盾和问题、社会热点和工作难点,组织开展专题信息调研,加强调研选题策划,面向基层、深入实际,采取独立调研、联合调研、委托调研等形式,形成有情况、有问题、有分析、有建议的调研信息成果,为政府决策提供有价值的参考材料。对上级政府交办的信息调研任务要积极协调配合,根据信息要求及时开展调研活动,按时保质保量报送调研信息。

二、完善政务信息工作机制

(一)加强政务信息网络联系点建设和管理。各级各部门要配备1 名专职信息员,并根据工作需要,在单位信息调度涉及较多的相关科室确定兼职信息员。强化信息沟通交流,区政府办公室每年年初印发《全区政务信息网络联系表》,凡纳入全区政务信息网络联系成员单位及其信息工作人员,要及时加入“临淄区政务信息工作交流群”,区政府办公室信息科将通过工作群发布政务信息报送要点、约稿信息提示、信息期刊、撰写编辑要领技巧、通报报送不合格单位及优秀信息展示等内容。各级各部门也可就信息疑难问题即时咨询、提出建议、促进交流。

(二)积极探索在基层一线建立信息员制度。构建政务信息小网络大格局,将信息搜集范围延伸至基层一线,努力消除信息搜集盲区。各级各部门要建立基层信息员制度,结合自身工作职能及信息上报需要,将辖区内重点企业、医院、学校、社区、村居等纳入信息网络联系点,搜集报送基层的鲜活经验和问题建议。要在基层一线单位设立联络员及联络电话,并分行业分类别进行汇总,报送区政府办公室信息科,区政府办公室信息科将该项工作纳入政务信息工作考核。同时,积极搭建与研究机构、咨询机构、社情民意调查机构以及各方面专家学者的对接联系渠道,通过建立专家库、召开专家座谈会等方式,搜集更具有价值的政务信息。

(三)强化业务培训。各级各部门要高度重视业务培训,合理调配时间,安排专兼职信息员到区政府办公室信息科参加业务培训学习。区政府办公室信息科将在“以干代训”的基础上,加大集中培训和日常轮训力度,通过“跟班代训+季度座谈会+面对面授课”等多样化形式,提高政务信息工作质效。区政府办公室信息科将该项内容纳入年底信息工作考核内容,并作为评先树优依据。各镇街道和重点部门信息员必须参加轮训,提升基层信息水平。每年开展全区优秀政务信息评选活动,从各单位上报信息中评选出优秀信息60篇,予以表彰,并装订成册,全区信息员人手一册,为全区政务信息系统信息员提供学习和指导。

、加大政务信息综合考核力度                                                                                   (一)加强政务信息工作考核管理。年初,区政府办公室印发《全区政务信息工作意见》,就全区政务信息工作进行统一安排部署,并调整细化政务信息考核标准。各级各部门要紧扣意见要求,参照信息考核标准,落实信息报送重点,积极上报信息、参加培训,区政府办公室将对各级各部门信息报送和采用情况实行月通报制度,并根据政务信息通报排名,每月向各镇(街道)、排名前10名的部门及成绩较差的单位主要负责人寄送通报。每年年底,区政府办公室进行政务信息综合评比,对信息工作成绩显著的单位和个人予以表彰,并向成绩特别突出的单位主要负责人寄送通报表扬信。

(二)采取政务信息双向评分机制。在每月政务信息通报中,严格实行双向评分模式,对积极参加轮训、协助开展调研活动、上报信息质量合格的单位,按照计分标准进行加分。对未按时参加轮训、开展调研活动不积极、未按照约稿要求报送或稿件质量不合格且未将有关情况及时反馈的单位,实行扣分制度,按该条信息加分分值予以扣分,并将加扣分情况予以通报。

(三)推行“一票否决”机制。为更好地推动政务信息工作开展,激发各级各部门争优创先意识,促进政务信息更具公正性、公平性,区政府办公室将实行政务信息综合考核“一票否决”机制。对能够严格按照要求报送信息、成绩突出且积极参加轮训的单位作为评先树优首选单位;对不参加或不按时参加轮训、报送信息不合格或不报信息、不积极参与和协助开展基层调研活动的单位,年终政务信息综合评比评先树优将实行“一票否决”,取消先进单位、先进个人及优秀政务信息评选资格。

 

附件:1.2018年政务信息计分标准

2.全区政务信息网络联系表

 

 

 

临淄区人民政府办公室

2018 315日 

 

 

 

 

 

 

附件1

              2018年政务信息计分标准

名    称

分    值

政务信息

5

政务参考》(短篇)

10

政务参考》(长篇)

20

区报市区报省

10

普刊市报省

20

市专报、市特刊

30

省普刊、省要情省报国办

30

省专报省特刊

50

国办采用

50

国务院区领导批示信息按刊用分值双倍计分

未按时限和质量要求报送的约稿信息且未及时将有关情况及时反馈的单位,按该条信息加分分值予以扣分

按要求建立基层联络员制度的单位+30;应建立但未建立基层联络员制度的单位,按加分分值予以扣分

积极参加轮训的单位(不少于1个月)和协助开展调研活动的单位当月分值+30;不按要求参加轮训或参加轮训时间不满规定时间及开展调研活动不积极的单位,按加分分值予以扣分


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统