索引号: 11370305K21216551K/2018-08931 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 政府办文件

临淄区人民政府办公室关于印发临淄区2018年土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

发布日期:2018-03-23 10:06:48 浏览次数:字体:[ ]

临政办字〔2018〕30号

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府有关部门,有关企事业单位:

经区政府研究同意,现将《临淄区2018年土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

临淄区人民政府办公室

2018年3月19日

 

临淄区2018年土地矿产卫片

执法监督检查工作方案

 

为保护和合理利用国土资源,进一步规范土地、矿产保护和开发利用秩序,确保顺利完成2018年土地矿产卫片执法监督检查工作,按照省、市《2018年土地矿产卫片执法监督检查工作方案》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、 工作任务和分工

(一)工作任务。全面查处整改国土资源违法问题,完善国土资源管理秩序;进一步落实执法监管共同责任机制,压实镇、街道主体责任和部门协同责任;推动执法监管方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,逐步扭转“先违法、后整改”的观念和做法;发挥“全面体检”和“年终考核”作用,促进“依法、规范、严格、公正、文明”执法,全力维护我区良好的国土资源管理秩序。

(二)责任分工。区政府负责全区2018年土地矿产卫片执法监督检查工作的组织领导,根据工作需要采取警示约谈、公开通报、责任追究等措施,督促相关镇、街道全面彻底整改国土资源违法违规问题;镇、街道负责配合国土部门开展内外业核查,并按照要求的时限、整改标准,对本辖区列入拆除的卫片宗地予以拆除,并恢复土地原貌(耕地、基本农田必须达到耕种条件);国土部门负责把握卫片政策界限、技术规范,严格履职尽责,依法依规查处土地和矿产资源违法案件,对遥感监测图斑合法性判定、卫片执法数据的真实性、准确性、时效性负直接责任;综合执法部门负责将列入拆除的图斑信息录入违法建设治理数字化管理平台,对各镇、街道拆除整改进展情况进行督导、验收;财政部门负责做好统一核测经费等保障工作;区法院、纪检监察、公安等部门要及时受理国土部门移交移送的案件,形成执法合力,全面推进卫片执法检查各项工作

二、工作时间安排

(一)动员部署。3月XX日前,各镇、街道按照统一部署制定工作方案,明确责任分工,进行动员部署,组织开展本辖区卫片执法监督检查工作。

(二)数据初报。3月XX日前,各镇、街道完成列入违法建设治理数字化管理平台卫片图斑宗地的拆除整改任务,国土部门完成土地卫片执法数据的初报工作。4月9日前,完成矿产卫片执法数据的初报工作。

(三)查处整改。5月10日前,各级各部门按照要求全面完成对2017年度违法违规用地、违法勘查开采矿产资源行为的查处整改工作,并总结上报情况。

(四)检查验收。5月15日前,区政府完成区级验收评估,全面做好迎接省、市级检查验收的各项准备工作。

三、工作要求及措施

(一)切实加强组织领导。为确保按时完成卫片执法监督检查各项工作,区政府成立由区长任组长,分管副区长和区直有关部门主要负责同志参加的2018年土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,并在临淄国土资源分局下设办公室。各级各部门要充分认识土地矿产卫片执法监督检查的重要性,切实加强领导,精心组织实施。各镇、街道主要负责人是卫片执法监督检查工作第一责任人,要确保机构落实、人员落实、经费落实,并建立相应工作机制,确保此项工作顺利开展。

(二)突出查处整改实效。各级各部门要继续坚持“消除违法状态第一标准”,凡国土资源部下发的2017年度卫片图斑涉及的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,必须全部纳入查处整改范围,并通过卫片执法信息系统上报。对于国土资源违法行为,符合立案条件的必须全部立案,履职到位率不低于95%,达不到标准的不予通过验收。对违法用地,具备条件的要积极补办手续,无法补办手续以及不符合土地利用总体规划且占用农用地的要依法依规拆除(复耕)到位,全面消除违法状态。对不能有效扭转混乱秩序、整改成效差的镇、街道,区政府将公开通报,直至整改到位。

(三)严格实施约谈问责。对符合下列条件的镇、街道实施警示约谈:违法占用耕地面积较大、比例较高的;辖区内重大、典型违法用地用矿行为较多的;工作组织拖沓迟缓,特别是整改违法行为不积极、不主动,成效不明显的;日常监督不力,国土资源管理秩序混乱,出现大面积、区域性违法态势的;以各种方式弄虚作假的。对经警示约谈、集中整改后,仍符合淄办发〔2015〕41号规定的责任追究情形的,坚决追究有关责任人员责任。

 

附件:临淄区2018年土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

临淄区2018年土地矿产卫片执法监督

检查工作领导小组成员名单

 

组  长:白平和  区委副书记、区政府区长

副组长:刘在东  区委常委、区政府副区长

李  晶  区法院院长

李玉泉  区检察院检察长

吴英亮  临淄公安分局局长

张海萍  临淄国土资源分局局长

耿庆超  区纪委副书记、监委会副主任

成  员:王守国  区政协副主席、区财政局局长

王卫东  山东化工人才市场党支部书记、区人力资源和社会保障局局长

郑川峰  区法院副院长

张  芳  区检察院副检察长

付建凯  淄博市公安局副调研员

张成刚  区发展和改革局局长

李家刚  区住房和城乡建设局局长

宋爱国  区交通运输局局长

崔国平  区农业局局长

徐志信  区安监局局长

边继俊  区综合行政执法局局长

王爱花  区林业局局长

丛洪胜  临淄规划分局局长

王德玉  临淄国土资源分局副局长

崔柏圃  临淄国土资源分局党组成员

宋汝芳  临淄国土资源分局执法监察大队大队长

领导小组办公室设在临淄国土资源分局,张海萍同志兼任办公室主任,王德玉同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统