索引号: 11370305K21216551K/2018-09106 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 政府办文件

临淄区人民政府办公室关于印发临淄区2018年违法建设治理工作方案的通知

发布日期:2018-03-27 08:50:20 浏览次数:字体:[ ]

 

临政办字〔2018〕31号

 

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,有关企事业单位:

经区政府研究,现将《临淄区2018年违法建设治理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          临淄区人民政府办公室

                             2018年3月26日

 

临淄区2018年违法建设治理工作方案

 

根据市委、市政府部署安排和区委办公室、区政府办公室《关于印发<临淄区城乡违法建设治理行动实施方案>的通知》(室发〔2017〕10号)文件要求,为加大我区城乡违法建设治理力度,集中优势力量和资源,再造声势、再抓落实、再掀高潮,确保完成2018年违法建设治理任务,特制定本工作方案。

一、目标任务

2018年,基本完成全区存量违法建设治理任务,新增违法建设拆除率达到100%;年底办结所有投诉和领导交办件、转办件,反馈率达到100%,处理满意率达到95%以上。

二、治理范围及重点

在2017年违法建设排查治理情况进行全面核实的基础上,重点排查以下范围的违法建设:

(一)城市建成区、城乡结合部、镇建成区范围所有住宅小区、商业区内的各类违法建设,重点是楼顶加建、一楼扩建等;

(二)群众反映强烈的重点部位、领导交办件、群众投诉件等;

(三)2016年以来,住建部规划督察遥感图斑、上级土地卫星遥感图片发现的违法建设、非法占地项目;

(四)国省道和部分县乡道道路两侧以及淄河、乌河、运粮河河道两侧的各类违法建设;

(五)影响市区重大项目建设的违法建设;

(六)新增违法建设及非法占地的项目;

(七)旧村改造和棚户区改造等拆迁历史遗留问题;

(八)其它违法建设。

三、治理阶段

(一)排查阶段(2018年3月31日之前完成)

各镇、街道要认真组织违法建设排查摸底工作,特别是对整治重点范围内的违法建设,要全面排查清楚,确保无缝隙、无遗漏。对排查出的所有违法建设,要通过数字化管理平台和拆违通APP录入数据资料,并将汇总情况于3月31日前报区治违办,建立信息化违法建设台帐。

(二)全面推进阶段(2018年4月至6月底)

1.各镇、街道要按照违法建设治理重点和难点,根据实际情况制定每月违法建设治理计划和已拆违土地利用计划,区治违办按月计划完成情况进行考核;对未完成拆违计划和已拆违土地长期未利用的酌情扣分。

2.各镇、街道要按照《临淄区城市社区综合治理实施方案》要求,迅速组织开展整治行动,对住宅小区、商业区及群众反映强烈的重点部位等各类违法建设进行一次拉网式排查,并按照规定的时间节点完成治理任务。

(三)总结验收阶段(2018年7月)

各镇、街道和有关部门要及时进行总结,分析查找问题,完善治理违法建设的长效机制和工作流程,并将治理工作情况形成书面报告报区治违办,区政府将制定治理验收方案,分阶段、分片区进行总结验收。

四、工作要求

(一)强化组织领导。区治违办要加强对违法建设治理行动的组织协调,及时研究解决工作推进存在的问题。各镇、街道要建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排专人具体负责,建立良好的沟通联系机制;要制定阶段性工作方案,梳理新的台账,每月按计划完成治理任务,同时,对拆除工程量较大的违法建设,要制定抑尘、安全生产、拆改结合及拆后利用工作方案。

(二)加大宣传力度。各镇、街道和有关部门要通过各种方式,继续强化宣传力度,坚持宣传先行、正确引导,实现广播有声、电视有影、微信有图、随处可见、铺天盖地的宣传效果,为违法建设治理工作创造良好舆论氛围。

(三)加强配合保障。各级各有关部门要形成工作合力,不扯皮、不推诿,公安、司法、信访等部门要提前介入,完善应急处置预案,及时处置各类突发事件,防止矛盾激化,确保违法建设治理工作万无一失,维护社会安定稳定。

(四)完善信息报送。各镇、街道要落实信息报送制度,及时发现和总结违法建设治理中涌现出的典型事迹、经验做法和工作成效,并及时通报调查摸底进度、拆违数量及媒体宣传情况等。同时,要注意收集公布反面典型案例,强化警示教育,发挥震慑作用。

(五)严格督导考核。违法建设治理工作将纳入各镇、街道的年度工作考核内容,实行定性与定量评价相结合,日常调度与集中督导相结合,强化调度督查和情况通报,考核结果与领导干部考核奖惩挂钩。区政府将成立督导组,通过接受群众举报、听取汇报、查阅资料、现场核查等方式,对各镇、街道工作进展情况进行督导检查。对发现问题整改不力或存在严重失职、渎职行为的;对在工作中不担当、不作为,敷衍应付、推诿扯皮或包庇违法建设、干预查处工作的,依纪依法追究相关单位和人员的责任。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统