跨越千年相逢 蹴球相融腾飞 中乙联赛迎取圣球仪式在我区举行

发布日期:2018-03-31 19:08:18浏览次数:字体:[ ]


2018中国足球协会乙级联赛迎取圣球仪式在临淄区举行


大型歌舞演出《凤凰来仪》


古代蹴鞠表演



引领圣鞠到仪式现场


封圣鞠圣球


仪式现场


3月31日上午,2018中国足球协会乙级联赛迎取圣球仪式在齐文化博物院举行。

国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅,副市长张庆盈,区委书记宋振波,区委副书记、区长白平和等以及中国足协、市政府、市直及临淄区有关部门、淄博星期天足球俱部负责人出席仪式。

李毓毅在致辞中说,临淄是世界足球起源地,这是我们中国人的骄傲,也是中国足球的骄傲。在党中央、国务院的决策部署下,《中国足球改革发展总体方案》已颁布实施三年,传承中华民族优秀传统文化也已经上升为国家战略,我们秉承中央的总体路线方针,在2018中乙联赛开幕当天举行取球仪式,具有特殊的意义,这是一次回归足球起源、将蹴鞠与足球跨越时空相连的盛举。

白平和在致辞中说,“临淄的蹴鞠、世界的足球”。传承创新和繁荣发展是我们永久的命题。当前,临淄正以蹴鞠为媒、足球为桥,阔步迈入交流合作、扩大开放的新时代。今天,2018中乙联赛迎取圣球仪式在这里举行,是2017中超联赛迎取圣球仪式的延续,是中华优秀传统文化与现代体育事业的又一次完美结合,必将对中国足球运动和足球事业的发展,产生积极而深远的影响。

迎取圣球仪式包括请圣鞠、结圆(缘)、起鞠、授圣鞠圣球、封圣鞠圣球等环节。

张庆盈为2018中乙联赛的圣鞠收针、结圆。宋振波、唐峰分别接过“天齐童子”手中的圣鞠、圣球进行封存。封存后,将于今天下午在市体育中心举办的的中乙联赛开幕式上亮相,圣球作为联赛比赛用球。开幕式及比赛结束后,圣鞠将由中乙联赛主办方永久收藏,圣球将由齐文化博物院永久收藏。

仪式现场,播放了视频短片《蹴鞠》,举行了大型歌舞演出《凤凰来仪》,中国临淄蹴鞠表演队进行古代蹴鞠表演。


【新闻链接】迎取圣球逐渐成国内顶级足球赛事的“固定动作” 

据了解,“迎取圣球”正在逐渐成为中超、中甲、中乙三大联赛及足协杯等国内顶级足球赛事的“固定动作”,这对于促进蹴鞠文化传播和齐文化传承创新,对于文化名城建设都将产生极大的推动作用,取球仪式也将成为我市新的靓丽城市名片。

2004年7月15日,淄博临淄被国际足联确认为世界足球起源地,奠定了蹴鞠作为世界足球起源的历史地位。特别是习近平主席出访英国并选用蹴鞠作为国礼,谱写了中英双方足球文化交流与合作的新篇章。此后,中英两国足球博物馆就蹴鞠和足球文化开展了一系列合作与交流,尤其是2016年、2017年两届世界足球文化高峰论坛分别在淄博临淄和英国曼彻斯特成功举办,让蹴鞠和现代足球实现了完美融合,向世界展现了齐文化的博大精深,为世界人民讲述了中国(淄博)故事。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统