政务信息2018第2期

发布日期:2018-04-18 17:30:37浏览次数:字体:[ ]

第2期

临淄区人民政府办公室                 2018年4月18日

­­­­­­­­­­­­­本期要目:

      ●  区工商局、雪宫街道等单位荣获“第五届全国文明城市创建工作成绩突出单位”

  区财政局依托老龄产业推动老龄事业健康持续发展

  临淄环保分局疏堵结合畜禽养殖污染防治再发力

  金岭回族镇创新优化构建法治宣传长效机制

  皇城镇壮大村集体经济夯实乡村振兴根基

 

【要情信息】

区工商局、雪宫街道等单位荣获“第五届全国文明城市创建工作成绩突出单位”  4月8日,全市精神文明建设工作暨第六届全市道德模范表扬大会召开。会上,区工商局、雪宫街道等单位被表彰为“第五届全国文明城市创建工作成绩突出单位”。区工商局主要做法:一是强化宣传营造氛围。在各大农贸市场进出口和交易区设置“社会主义核心价值观、文明出行、诚信经营、喜迎十九大”等四类宣传牌近200块。二是强化指导示范带动指导各市场开办单位严格落实第一责任人制度,全面负责市场的摊位安置、设施维护、环境卫生等日常服务工作。三是强化治理严格规范。对全区主次干道和背街小巷、社区内、校园周边6000余户摊贩进行了集中清理,引导办照2600户,并统一制作了营业执照公示牌,在醒目位置亮照经营。雪宫街道主要做法:一是无死角清理社区杂物。组织由机关干部、村居两委成员、网格长、城管队员组成的260余人的创城队伍,对社区内积存垃圾、小菜园、小广告彻底清理,全天候巡逻维护。二是综合整治道路容貌。对社区内道路全方位绿化整治,共修剪枯枝吊枝320余棵,刷白树木800余棵,划设道路标线22处,清理流动摊点410处,规范店外经营200余处,拆除违规广告牌130处。三是完善文化配套设施。喷绘核心价值观、市民公约、齐国小故事等宣传图案,制作便民指示牌20个,张贴、喷绘垃圾分类标识800余个,累计砌墙、喷绘图案7600平方米。(区工商局、雪宫街道)

【部门信息】

区财政局依托老龄产业推动老龄事业健康持续发展  一是及时发放各项补贴。2018年安排财政预算706万元用于长寿补贴,一季度共为百岁以上老人27名,90岁至99岁老人1694名,80岁至89岁老人14509名发放高龄津贴172.69万元。二是构建多元化养老格局。鼓励民间资本投入养老服务业,与香港幸福养老集团有限公司合作,规划建设公建民营的金山养老中心,支持区第一、二康复养老院、颐康养生院、清源养老院等进行改扩建。三是引导扶持养老新业态。2018年区级预算安排205万元对44家已建成的城市日间照料中心、78家农村幸福院和35处在建项目进行建设和运营奖补。(区财政局)

临淄环保分局疏堵结合畜禽养殖污染防治再发力  一是加快建立农业废弃物综合处置体系。督促全区畜禽养殖废物三级网络试点项目加快建设进度,同步推动三级网络试点与国家有机食品生产基地建设相结合。二是加大执法监管力度。规范生产运行,将畜禽养殖污染防治纳入日常执法监管范围,采取随机抽查、例行检查相结合的方式,强化监督检查力度,加强监督性监测频次,并及时公布监测信息,截至目前,共收到养殖异味投诉21件,已全部处理到位。三是推动完善扶持政策。联合区畜牧兽医局积极推动地方政府落实《畜禽规模养殖污染防治条例》规定的激励措施,运用财政、税收、金融、价格等经济手段和政府购买服务等方式,加大废弃物资源化利用支持力度。(临淄环保分局)

【镇街道信息】

金岭回族镇创新优化构建法治宣传长效机制  一是强化组织领导。研究制定《金岭回族镇普法依法治理方案》和年度实施计划,同时结合《临淄区司法局2018年“民生社会建设要率先突破”考核排名细则》对金岭回族镇法治任务进行逐项分解,量化各项指标,并纳入全镇工作考核得分。二是强化督导检查。组织镇域内村居法律顾问、五老志愿者面向村居积极开展法治宣传和法律服务,村居法律顾问的工作奖励直接与考核成绩挂钩。三是强化普法责任制。落实谁执法谁普法机制,2018年先后开展了“三八妇女节”法治宣传活动、“3.15与法同行,拥抱美好生活”宣传活动、《国家安全法》宣传活动、《禁毒法》宣传活动等一系列法治宣传活动。四是强化经费保障。将法治教育经费纳入同级财政预算,做到足额拨付,同时镇财政加强对村居治保主任、五老志愿者的考核和奖励,增强基层学法、普法积极性。(金岭回族镇)

    皇城镇壮大村集体经济夯实乡村振兴根基  一是依托资源,筑牢发展基础。在各村集中开展家底清查工作,结合农村产权制度改革,深入摸底工作,理顺农村各类资源关系。二是依托产业,拓宽发展路子。依托淄河改造提升有利契机,以新玫瑰谷为线,打造皇城旅游新版本,推动文旅、农旅融合。三是依托人才,注入发展活力。开展村干部能力提升系列教育活动,大力实施人才回归工程,吸引和凝聚各界成功人士支持家乡建设。四是依托项目,盘活资产资源。同永辉集团、青岛合恒有限公司合作,在小铁村建设从种子生产到超市直供全产业链模式的现代化蔬菜产业园区,构建“育繁推”一体化经营模式。五是依托制度,强化监管保障。建立健全集体资产民主监管、审批机制,落实村级财务定期公开制度,实现村集体资产的规范化管理。(皇城镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统