今年我省推动文明城市全域创建

发布日期:2018-04-02 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  记者从4月20日在日照召开的全省创建文明城市工作会议上了解到,从今年起全省17市都进入全国文明城市创建序列,我省把城乡精神文明建设作为一个整体统筹规划、协调推进,推动实施全域创建。

  截至目前,我省全国文明城市已达16个。在第五届全国文明城市评选中,我省3个地级以上市和6个县级市上榜,入选数量全国第一,济南市居省会城市第一,日照市居地级市第二,胶州市居县级市第一。从首届全国文明城市评选起,济南、青岛、潍坊、威海、日照、临沂等城市都曾多次在全国测评中名列第一,烟台市五次荣获全国文明城市,是全国仅有的两个“五连冠”地级城市之一。

  2018年是第六届全国文明城市测评的开局之年,我省共有7个市和15个县级市成为新一批提名城市。这表明全省17市都进入全国创建序列,此外,还有21个县(市)挂上了“国字号”。省文明办有关负责人表示,这表明全省文明城市创建形成了东部领跑、中部提升、西部争创,你追我赶、全面开花的格局。

  会议提出要推动文明城市全域创建的要求,坚持城乡文明一体化发展,推动创建工作由城市拓展到县域、乡村,市、县、镇、村逐级辐射,一级做给一级看、一级带着一级干,努力构建以城带乡创建格局,把文明城市创建向更宽领域、更深层次推进。同时,要树立一盘棋意识,各市之间加强沟通交流,形成互帮互学的浓厚氛围。市级要加强对所属县市特别是对县级全国提名城市的工作指导,形成市带县、共同参与竞争的态势,推动整体进步和共同提高。

  记者了解到,文明城市每三年评选一届,第六届全国文明城市创建于2018-2020年开展测评。前两年年度测评与第三年综合测评成绩按15%、25%、60%比例相加得出总成绩,依据总成绩评选表彰全国文明城市。今年,中央文明办将对全国文明城市和提名城市不定期开展随机抽查。省文明办也将继续采取实地考察、材料审核、部门评价、电话调查四种方式,对17市和21个县(市)进行年度测评;每季度暗访测评17市文明出行活动情况,测评成绩纳入文明城市年度测评。

  “所有测评都不下通知,检查结果将通过媒体公布,目的就是检验日常工作,推动常态长效创建。已获得全国文明城市称号的城市要抓巩固提升,进行‘城市更新’,让人民群众不断感受到成效和变化。”省文明办有关负责人表示。(记者 赵琳)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统