政务信息2018第3期

发布日期:2018-04-20 17:32:59浏览次数:字体:[ ]

第3期

临淄区人民政府办公室                 2018年4月20日

­­­­­­­­­­­­­本期要目:

  区财政局推进产业融合促经济发展提质

  临淄国土分局在创新实践中打造干事长效机制

  畜牧兽医局加强畜禽养殖整治着力发展循环经济 

  皇城镇力抓现代高效农业打牢产业融合基础

  金岭回族镇依法履行政府职能推进法治建设

  雪宫街道加快产业集聚助力园区转型升级

 

【部门信息】

区财政局推进产业融合促经济发展提质  一是推进园区建设。加快推进金银谷创业园、斐讯大数据产业园、舜泰汽车产业园等园区建设,完善园区基础设施,加快标准厂房建设和企业入驻,目前金银谷创业园基础设施正在完善,已入驻企业10家,准备安装设备试生产。二是抓好招商引资。扩大文化、物流、医药等基金规模,为引进企业提供充足的资金支持,一季度已累计上门拜访企业7家,邀请外商来我区考察共40余家,对接洽谈56次。三是促进项目建设。提前谋划建立项目库,入库项目按轻重缓急分步实施,统筹做好资金保障,对职能部门和公司角色、职能精准定位,进一步提高重点项目推进效率。(区财政局)

   临淄国土分局在创新实践中打造干事长效机制  一是围绕落实工作精准发力。克服“瓶颈”,理顺机制,确定新一年工作任务目标,夯实责任,落实精准督查等保障措施。二是围绕优化流程完善制度。拟定《项目用地预审办理工作流程》《地租征收工作流程及要求》《81890民生热线2018年考核办法》等工作机制,提高工作效率。三是围绕工作交流加强保障。内部建立工作交流、项目用地保障、执法监察等微信交流群等,外部充分利用区“重点项目推进指挥部群”“道路建设项目指挥部群”“服务斐讯云翔大数据产业网群”等,加强信息互联互通。(临淄国土分局)                            

畜牧局加强畜禽养殖整治着力发展循环经济  一是优化养殖结构布局。落实禁养区、控养区和适养区“三区”管理规定,按照《关于印发临淄区畜禽养殖禁养区和控养区划定方案的通知》要求,明确“三区”范围,截至目前,禁养区内关停和搬迁养殖户170家。二是加大养殖污染治理力度。充分运用沼气法、粪污堆积沉淀发酵法、自然养猪法、生物抑味技术等技术措施,制定奖补政策,预算1010万元用于1831个场户养殖污染治理,有效改善农村生态环境。三是推进粪污无害化处理。安排专项资金对有机肥生产和粪污运输车购置,目前共扶持3家规模化粪污处理企业从事有机肥生产,促进粪污减排和资源化利用。(区畜牧兽医局) 

【镇街道信息】

皇城镇力抓现代高效农业打牢产业融合基础  是打通在线服务通道。抓好思远农业“互联网+农业社会化服务”体系建设项目,大力推广“农保姆”APP系统,为农户打通在线服务通道。二是构建质量安全标准体系。抓好农产品质量追溯平台建设,逐步实现农产品“从基地到餐桌”全程可追溯,完成3000亩水肥一体化示范区建设,确保农产品质量安全。三是加强农业生产技术支撑。加大农业科技投入,手机操控大棚自动放风,将智能化、物联网作为菜农新型生产工具,鱼菜共生、气雾栽培、垂直农业等生态循环新技术落地生根,蔬菜大棚实现由传统型向智能型再向智慧型转变,为标准化推广应用提供技术支撑。(皇城镇)

金岭回族镇依法履行政府职能推进法治建设  一是强化制度设计。根据上级文件精神,结合镇实际制定《金岭回族镇执法责任制和评议考核规定》《金岭回族镇重大行政执法决定法制审核办法》《金岭回族镇行政执法全过程记录规定》,对重大行政执法决定法制审核工作的推进步骤、范围、程序等内容进行明确规定。二是确定工作重点。对全镇有执法权的委办站所及执法人员进行全面梳理统计,公布执法人员名单,明确镇政府可以实施的行政处罚、行政许可、行政强制等重大行政执法决定的具体范围,有针对、有重点实施法制审核。三是抓好审核流程。在“三项制度”建设过程中,采取执法决定事前审核和事后案卷评查的方式实现法制审核全覆盖,通过制定详细的审查流程和案卷评查机制倒逼行政执法行为规范运行。(金岭回族镇) 

雪宫街道加快产业集聚助力园区转型升级  一是实施定位定向招商。按照产业化、专业化、市场化“三化”招商工作要求,完善以精细化工为主、塑料产业为辅的产业发展定位方向,专人负责产业链招商工作,结合街道实际制定招商工作细则标准,提升招商工作水平。二是围绕产业定位推动建设。鼓励企业与大专院校合作,依托清源石化、蓝帆化工、山河石化、显元科技等重点精细化工产业群,进一步开发技术含量高和附加价值高的“两高”产品。三是确保重点项目和企业不断发力。加快完备年产1万吨叔丁胺等3个区级重点技改项目立项手续,加紧筹备10个街道重点技改项目,确保按照时间节点加快推进,培育新的经济增长点,不断扩大经济总量。(雪宫街道)

【简讯】

    ▲一季度全区投资总量平稳增长。全区固定资产投资完成42.1亿元,同比增长1.5%,较1-2月份提升1.3个百分点,较去年同期上升2.2个百分点。其中,房地产投资完成7.3亿元,同比增长33.1%。(区统计局)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统