政务信息2018第4期

发布日期:2018-04-23 17:36:11浏览次数:字体:[ ]

第4期

临淄区人民政府办公室                 2018年4月23日

­­­­­­­­­­­­­本期要目:

  临淄环保分局全力推进铁路沿线环境综合整治

  区文化旅游和新闻出版局加快推进重点文旅项目建设

  区工商局积极开展春季农资市场检查工作

  齐化国税局优化纳税服务着力提升纳税人满意度

  皇城镇特色兴农助力农业新旧动能转换  

  雪宫街道全力备战卫生城市复审迎检工作

 

【部门信息】

临淄环保分局全力推进铁路沿线环境综合整治  一是摸清底数,对症下药。对胶济铁路客运专线临淄辖区境内铁路沿线200米范围内40家企业进行现场查看、摸底排查,对辛泰线沿线1家炭素企业淄博江海工贸有限公司进行关停淘汰,对阳煤集团淄博齐鲁第一化肥有限公司甲醇、合成氨、尿素装置实施全面停产。二是迅速清理,彻底根治。开展专项清理活动,3月以来对铁路沿线12个临时建筑、1幅户外广告牌和私拉乱建各类线缆、线杆行为进行排查整治,目前已全部整改到位,截至目前,未再发现新的影响铁路运输安全的隐患。三是巩固成果,长治久安。以省住建厅领导督查胶济线整治工作为契机,巩固既有排查治理成果,对建筑工地严格落实“8个100%”要求,完善建筑施工现场扬尘在线视频检测系统,督促沿线镇街道及企业坚持好排查治理与日常管理相结合,进一步明确责任分工,防止已解决问题反弹。(临淄环保分局)

区文化旅游和新闻出版局加快推进重点文旅项目建设  一是编制旅游发展规划。通过公开招标的方式,聘请北京万诺普旅游规划设计院编制《临淄区5A级景区提升创建规划》,内含特色旅游小镇、乡村旅游集群片区、度假区发展规划。二是建设文化创新示范区。扎实推进齐国故城考古遗址公园、“临淄·859”市民文化中心、齐古城、姜太公祠和管仲纪念馆改建提升项目,建设10大特色文化旅游景区,推出3条以上精品旅游路线,实现东部文化游、西部工业游、北部乡村游、南部生态游多业态协同发展。三是擦亮齐文化旅游品牌。整合齐文化传承创新示范区核心区重点景区和资源,创建国家5A级旅游景区,擦亮“齐国故都、足球故乡”品牌,把临淄建成“特色鲜明、配套完善、功能聚集”文化旅游目的地、文化消费引领城市和淄博市 “文化中心”。(区文化旅游和新闻出版局) 

区工商局积极开展春季农资市场检查工作  一是清理市场准入,规范农资经营主体。清理农资市场主体资格,从源头遏制坑农害农行为发生,2018年一季度检查农资247户,清理不合规农资主体5户。二是加强质量监管,开展农资商品质量抽检。以肥料作为抽检对象,结合日常农资市场监管和农户使用反馈情况,对辖区内化肥经营业户进行突击检查,共检查农资经营户37户,抽检农资样品13个,对检测不合格的肥料依法严厉查处,及时执行不合格农资商品下架、退市制度。三是建立长效机制,加大维权力度。指导各工商所健全农资经营户自律机制和管理制度,要求农资经营单位建立购、销台帐,进货时索要进货发票,销售时必须向消费者开具销售发票和发放质量信誉卡,建立完善农资市场监管长效机制,对12户未购销台账记录不全的农资户进行责令改正处理。(区工商局)

齐化国税局优化纳税服务着力提升纳税人满意度  一是精简办税流程,打好简政放权“组合拳”。相继推出21类便民办税措施70项,针对办税事项,精简梳理行政许可4项,公共服务52项。二是拓展网上办税,推进涉税事项“不出户”。大力推进以网上办税为主、自助办税为辅、第三方代办为补充、办税服务厅兜底 “四位一体”多元化办税服务模式。三是强化部门协作,深化联合办税“减负担”。所有涉税审批事项全部由窗口受理,内部流转,国地税业务通办,审批后由窗口统一出件,为纳税人提供“一站式”服务。(齐化国税局)

【镇街道信息】

皇城镇特色兴农助力农业新旧动能转换  一是坚持集约化发展。培育壮大新型农业经营主体,以思远农业标准化生产模式为技术支撑,以水肥一体化自动化控制、温室环境自动控制等智能化、物联网新技术为科技支撑,推动一户一棚传统经营模式向集约化、工厂化转变,发展现代高效农业。二是坚持融合化发展。激活农业“新六产”,在南大门集中打造农业综合服务中心、现代农业物流港、玫瑰创新小镇等项目,发挥产业聚集优势,实现农业产业化“升级版”。三是坚持品牌化发展。构筑质量兴农、品牌富农发展模式,依托思远农业“农保姆”APP,构建农产品质量追溯体系,提高农产品质量,发展订单式经营,构建基地+超市模式,推动农超对接,实现蔬菜直供外销,带动农户增收致富。(皇城镇)

    雪宫街道全力备战卫生城市复审迎检工作  一是高度重视,强化组织领导。成立以办事处主要负责人为组长的复审迎检领导小组,各村居成立工作小组,在召开动员部署会、培训会的基础上,各社区累计召开专题会议12次,培训会议24次。二是突出重点,强化清理巡查。重点围绕“治脏治乱治差”,对照复审标准逐条纠错查漏,加快整改,确保如期达标,截至目前共发现问题800余项,投入专项资金30万元,清理积存建筑生活垃圾200余吨。三是积极迎审,强化宣传教育。营造迎审氛围,辖区新建毒饵站100余个,增设健康教育宣传栏56处,更换卫生城市迎审宣传牌匾196块,在辖区各小区出入口新增宣传牌匾142块。(雪宫街道)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统