政务信息2018第5期

发布日期:2018-04-25 17:38:50浏览次数:字体:[ ]

第5期

临淄区人民政府办公室                 2018年4月25日

­­­­­­­­本期要目:

  国务院扶贫办专家来金岭回族镇调研扶贫工作

  区统计局着力提高数据质量优化统计服务

  区司法局延伸司法行政资源建实公共法律服务

  区卫计局以需求为导向全力增进民生福祉

  区民政局全力打造高端大气居家养老健康大舞台

  皇城镇抓好产业升级优化农业发展业态

 

【要情信息】

国务院扶贫办专家来金岭回族镇调研扶贫工作  4月20日,市扶贫办副主任陈作磊、区扶贫办主任王安东陪同国务院扶贫办中国扶贫发展中心特聘专家、中国农业大学人文与发展学院教授、博士生导师左停一行来金岭调研日间照料中心扶贫养老综合体工作和敬老院服务困难群体工作开展情况。该镇重点做好:一是政府购买家政服务。对重残和年老家庭专门落实善慈轩家政服务公司定期上门服务,免费安装智能一健通呼叫服务;镇财政投资2万余元对8户贫困户户内生活便道硬化铺设,落实贫困对象家庭医生签约服务。二是兜底解决病残人口生活。对孤、残、老贫困家庭“宜低保则低保、宜五保则五保”,2016年为4户6人提高低保额度;2017年为2名贫困人口办理五保审批手续。三是带动贫困户增收。2016年镇域内企业鼎辉、润香源通过小额生产贷分别带动贫困家庭10户,户均增收3000元;与凯创光电合作投资21万余元安装年发电量3.9万KW的光伏发电设备,预计可实现年收益3.8万余元,全部用于扶贫;2017年两家养殖企业为所有贫困人口发放扶贫款每人300元。四是城乡统筹一体化扶贫。2017年通过申请、调查、审核,纳入城乡统筹一体化扶贫对象22户,39人;一般贫困户1户3人,全部落实镇一对一帮扶。(金岭回族镇)

【部门信息】

区统计局着力提高数据质量优化统计服务  一是开展贸易统计专题培训会。召开全区贸易企业年报工作会,并对基层统计人员开展专题培训会5次,重点强调报表审核关系,对指标含义、口径、来源进行精准定义。二是创新工作方法。制作新增企业工作明白纸,逐条举例讲解新增工作中发现的问题,确保企业申报成功率,制作如何审核查询模板PPT,在减轻基层工作量的同时也强化基层对统计方法、制度的理解。三是加强统计业务指导。针对日常报表共性问题集中反馈,对数据频繁出错的镇办、基层统计人员进行一对一业务指导,有效避免同类问题重复出现。(区统计局)

区司法局延伸司法行政资源建实公共法律服务   一是构建一体化法律服务体系。出台《关于建立临淄区政府法律顾问制度的意见》,建立政府法律顾问制度。二是构建一体化法律援助体系。与人社局联合出台《关于进一步推进劳动人事争议法律援助工作的意见》《关于在临淄区劳动争议人事仲裁院设立法律援助工作站的通知》,规范完善法律援助与劳动争议调解仲裁工作衔接机制。三是构建一体化普法依法治理体系。依托齐国故都优势,挖掘地方法治故事、法治典故、法治名言警句等文化资源,建设“齐.法德文化主题公园”“临淄法治宣传教育展示长廊”等临淄特色法治文化基地和教育基地。四是构建一体化矛盾纠纷化解体系。稳步推进派驻调解室建设,截至目前,区法院建立诉调对接调处中心,4个基层法庭建立诉调对接人民调解室,16个基层派出所均已设置规范化调解室。(区司法局)

区卫计局以需求为导向全力增进民生福祉  一是全面加强医疗卫生机构基础设施建设不断加大卫生重点项目投入力度,预计建设资金12亿元的区医疗中心正式奠基,区妇幼保健院病房楼项目北大医疗鲁中医院病房楼项目等重点项目按计划推进是深入推进家庭医生签约服务。认真落实《临淄区家庭医生签约实施方案》,截至目前,已建成83个家庭医生服务团队,重点人群签约服务覆盖率达90%。三是巩固爱国卫生创建成果。印发《临淄区迎接国家卫生城市复审工作方案》《临淄区建设健康城市健康村镇实施意见》。目前,金山镇、皇城镇通过创建“省级卫生乡镇”省级考核,57个村居、4个单位分别创建为“省级卫生村居”“省级卫生先进单位”,朱台镇、敬仲镇及2个村居列入全省首批健康村镇试点。(区卫计局)

区民政局全力打造高端大气居家养老健康大舞台  一是增强资金扶持力度。按建设面积规模分别给予3-15万元不等的补助。二是扩大设施覆盖率。全区现有社区老年人日间照料中心43处、农村幸福院78处,社区日间照料中心覆盖率已达87.8%。三是创新运营管理模式。依托社会组织公益创投平台,引入众爱长者养护中心、善慈轩居家养老服务中心等居家养老服务类社会组织入驻运营管理,尝试和创新以模式升级破解养老难题。(区民政局)

【镇街道信息】

    皇城镇抓好产业升级优化农业发展业态  一是构建农业标准化生产体系,推动农业发展提质。抓好思远农业“互联网+农业社会化服务”体系建设项目,大力推广“农保姆”APP系统,为农户打通在线服务通道。二是延伸产业链,打造农业全产业链模式。规划占地500亩的农业综合服务中心,打造集农业主题公园、农业孵化器、质量监测中心等板块于一体的农业服务平台,实现一二三产业领域全面拓展。三是加强农业基础设施建设,优化农业发展环境。治理建设总投资3100万元的2万亩高标准农田涉及前下、东官、东上等20个村、4000余户。截至目前,共修建生产路101公里、机井34眼、排水沟46公里。(皇城镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统