政务信息2018第7期

发布日期:2018-04-28 17:43:09浏览次数:字体:[ ]

第7期

临淄区人民政府办公室                 2018年4月28日

­­­­­­­­本期要目:

  我区采取有效措施支援扑救济南市西营镇森林火灾

  区商务局大力推进电子商务工作实现良好开局

  区物价局优化营商环境增新措奏响价格工作最强音

  区卫计局夯实医疗卫生基础完善卫生服务体系

  皇城镇创品牌拓销路推动农民增收致富

 

【要情信息】

    我区采取有效措施支援扑救济南市西营镇森林火灾  4月17日,济南市西营镇和泰安市下港镇交界处发生森林火灾,晚上9时我区森林防火指挥部接到市防火办增援命令后,迅速组织垢皋林场及金山镇森林消防中队共14人,连夜赶赴火灾现场支援扑火任务。按照战前指示,我区森林消防队员携带风力灭火机9台、2号工具6把、水枪1个、备用油2桶,于18日凌晨1时40分抵达火灾现场,经过三天三夜奋战,于20日下午成功完成增援扑救任务。此次增援行动是我区森林消防队伍建设史上扑救最困难、最艰苦的一场战斗,其持续时间之久、扑救危险之大、危险系数之高为全省罕见,在扑火过程中,我区全体森林消防队员发挥特别能吃苦、特别能战斗精神,先后得到扑火前线指挥部及市森林防火指挥部领导的充分肯定,受到省指挥部领导和当地政府及群众的高度赞扬。(区林业局)

【部门信息】

区商务局大力推进电子商务工作实现良好开局  一是培育电商载体。统筹推进电商园区建设,积极打造电商特色小镇、本土电商平台,截至目前,颐高电商园完成投资5.1亿元,玫瑰创新小镇入驻12家电商企业并实现电商交易额近100余万元,美旗石化交易平台完成交易额约7亿元。二是发展农村电商。全力打造三级服务体系,依托邮政系统布设的510多个服务网点,基本实现镇、村级电商服务网点全覆盖,推广房家村电商示范村建设经验,指导朱台镇规划建设厨房设备产业园,努力争创电商示范镇,一季度镇域内电商交易额达3000余万元。三是推进电商扶贫。实施电商服务网点规范化工程,全方位打造标准化镇、村电商服务站,一季度筹建镇级服务站4个、村级服务点41个,开展电商扶贫培训,一季度共组织培训3次,培训人数374人次。(区商务局)

区物价局优化营商环境增新措奏响价格工作最强音 一是清理部门权责,提升服务质量。对全区行政审批涉及的行政事业性收费进行全面梳理,重点对进驻服务中心的29家单位的行政事业性收费情况进行清理规范,将重新梳理后的7家单位8项行政事业收费标准及优惠政策重新进行公示,完善定价调价、行政处罚等业务的工作流程,优化程序,方便企业群众办事。二是清费治乱减负,服务实体经济。全面推行收费公示制度,开展涉企收费专项检查,重点清理政府定价管理的经营性和行业协会商会收费,切实减轻企业不合理负担。三是深化价格改革,促进产业发展。及时取消或停征行政事业性收费项目,理顺水、电等生产要素价格,吸引外来投资,创新价格管理模式,发挥价格杠杆作用,有效引导民营资本投资交通、旅游、环保、城建等基础建设领域。(区物价局)

区卫计局夯实医疗卫生基础完善卫生服务体系 一是推动“第一村医”下基层,实现卫生室服务能力新提升。首批“第一村医”圆满完成任务,共接诊6095人次,上门服务426人次,组织健康教育宣传91次,开展个性化教育250次,极大改善村民就医环境;第二批“第一村医”从五个区级以上医疗单位选派11名,分派到10个镇、街道的11个村卫生室,覆盖33个村,目前已全部到岗。二是开展家庭医生签约履约服务。重点针对老年人、高血压、糖尿病、残疾人、计生特殊家庭、贫困人口等签约重点人群进行全方位服务,全区共履约服务800多人,65岁以上老年人家庭医生签约率达80%以上。三是推进健康扶贫工作。全面落实健康扶贫“八个一”工程,全区11家定点医疗机构全部实行“两免两减半”、住院“一站式”结算和“先诊疗后付费”等方法,全区共有贫困人口2730人享受服务,其中残疾人1124人,患大病120人,长期慢性病470人。四是开放就医绿色通道。规范落实老年患者优先就诊、优先检查、优先住院等服务措施,截至目前,共开展老年人就医绿色通道的医疗机构42家,其中区属医院6家,乡镇卫生院8家,民营医院8家,社区服务中心、服务站20家。(区卫计局)

【镇街道信息】

皇城镇创品牌拓销路推动农民增收致富  一是打造农业特色品牌。以农产品质量为保证,推动“临淄西红柿” “临淄西葫芦”两个国家地理标志品牌化运作,构建农产品质量追溯体系,实现农产品“从基地到餐桌”全程可追溯。二是开辟农产品物流通道。依托皇城镇区位优势,总投资20亿元,规划建设农产品智慧冷链物流港,发展农产品冷链物流,项目建成后,预计该农产品物流枢纽项目年周转量可达60万吨,交易量将超过250亿元。三是拓宽农产品销路。大力发展订单式经营,积极促成长沙海吉星农贸市场、众得利等4家大型超市在皇城建立蔬菜直供基地,实现蔬菜直供外销。(皇城镇)

【简讯】

    ▲一季度全区规上工业经济实现平稳开局  1-3月份临淄区规模以上工业完成总产值578.69亿元,同比增长9.44%,较上月提高7.85个百分点。其中地方规模以上工业完成总产值400.58亿元,同比增长13.21%,较上月提高11.19个百分点。(区统计局)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统