2018年“百个科室社会评议”工作评议标准、评议办法公示

发布日期:2018-05-11 11:50:26浏览次数:字体:[ ]

2018年“百个科室社会评议”工作评议标准、评议办法公示

 临淄区“百个科室社会评议”工作领导小组办公室


 评议标准

    1.公共服务类科室评议标准

    (1)主动作为:担当有为、履职尽责,对属于本科室职责范围内的事项全面服务到位;牵涉到其他部门(单位)业务的,能主动协调解决;及时掌握、正确运用政策法规和业务知识,积极帮助企业和群众解决问题。力戒不作为、慢作为、乱作为,推诿扯皮、敷衍应付等现象发生。

    (2)高效服务:依据申请提供的公共服务事项进驻政务服务中心集中办理;切实落实首问负责制、容缺受理、并联办理、限时办结等制度,熟练掌握政策法规、提高专业能力,不断提升服务标准化规范化水平;清理取消无法律法规依据的证明材料,着力简化办事环节、优化流程;提高全流程网上办理率,实行网上咨询、网上受理、网上办理、网上反馈,努力实现企业和群众办事“最多跑一次”;推行实体服务大厅与网上服务、移动客户端、自助终端相结合的综合服务模式,推进服务向镇(街道)、村居(社区)延伸。力戒流程不清、手续繁琐、效率低下等现象发生。

    (3)文明服务:增强服务意识,转变服务观念,改进服务态度,以群众满意为出发点和落脚点,做到操作标准、服务规范、用语礼貌、举止得体,树立良好形象;优化办公场所环境,配齐配全各类便民设施,在显要位置张贴告知性标语和温馨提示,为群众营造文明、和谐、舒心的服务环境。力戒态度冷漠、语言粗鲁、行为不文明、群众办事不方便等现象发生。

   (4)透明服务:严格落实政务公开有关规定,向办事企业和群众公开公共服务事项目录和服务指南,公开职责权限、责任领导和责任人,公开办理依据、办理条件及申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等,及时向企业和群众发布有关信息。力戒信息不透明、不对称等现象发生。

    2.行政执法类科室评议标准

  (1)严格执法:严格履行执法职责,做到法定职责必须为、法无授权不可为;加大对关系人民群众切身利益的重点领域执法力度,依法惩处各类违法行为。力戒执法缺位、失位,办“关系案”“人情案”等现象发生。

  (2)公正执法:规范行政执法程序,明确具体操作流程,细化、量化行政裁量标准;落实行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核及执法公示制度;推进网上执法,实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督。力戒吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派等现象发生。

  (3)创新服务:牢固树立服务理念,切实增强执法为民意识,寓管理于服务之中,把依法办事与创新创优统一起来,破解工作难题,提高工作效能,为企业和群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事。力戒墨守陈规、僵化执法等现象发生。

  (4)教育普法:认真落实“谁执法谁普法”责任制,根据自身职能,采取多种形式,向执法对象、服务对象及社会公众积极宣传普及与本部门职能相关的法律法规。坚持执法办案和普法宣传相结合,将普法宣传教育渗透到执法办案全过程。力戒蛮横执法、简单粗暴、对群众冷横硬等现象发生。


评议办法

  组织区重点项目、双20强企业负责人代表,中小微企业、外地企业驻临淄机构代表,区“两代表一委员”代表,服务对象代表及部分市民代表,对公共服务和行政执法两类科室进行评议。

  对每个科室的评议由三部分组成:1.服务对象的定向评议(占40%),从各部门单位提供的相应科室登记服务对象中随机抽取60%的服务对象样本,对该科室进行评议,提供服务对象不足50名的科室,抽取30名参加评议,不足30名的全部参加评议。采取组织会议、手机短信或电话访问等方式进行。2.区重点项目和“双20强”企业负责人代表的评议(占30%),分行业选取区重点项目和“双20强”企业负责人代表60名对所有科室进行评议,采取组织会议或登门访问等方式进行。3.其他范围代表的评议(占30%),选取区人大代表和政协委员100名,中小微企业和外地企业驻临淄机构代表200名,市民代表200名(其中村居民代表176名,镇、街道机关干部代表24名)对所有科室进行评议,每位代表以一种身份参加,共计有效样本500个。采取集中会议的方式进行。

  公共服务和行政执法类科室评议均设置满意、基本满意、不满意、不了解四档,分值分别为100分、80分、30分,“不了解”项不计分。每份评议表中被评为满意科室和不满意科室数原则上分别不超过10个,对不满意科室至少提出1条具体意见建议。评议科室得分计算方法为:(100分ד满意”票数+80分ד基本满意”票数+30分ד不满意”票数)÷(参评票数-“不了解”票数)。评议得分由计算机读卡计分。两类科室分别按得分高低排名。

  对发生违法违纪、重大负面新闻、较大安全事故及履职不当造成严重后果的,不能作为满意科室;对各级干部作风明查暗访组发现的突出问题,经核查情况属实的,降低5个名次。

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统