索引号: 113703050042196161/2018-11324 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区工商行政管理局 组配分类: 政策解读

淄博市工商(市场监管)部门 网络市场监管指导手册(试行)

发布日期:2018-05-25 10:11:44 浏览次数:字体:[ ]


 

第一章总 则

第一条   为指导全市工商(市场监管)部门加强网络市场监管,构建推动  “线上线下一体化”监管模式,依据《国务院关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》及国家工商总局《网络交易管理办法》、《关于加强网络市场监管的意见》等要求,制定本手册。

第二条   本手册所称网络市场监管是指工商行政管理职能整体延伸至互联网领域的全局性工作。全市工商(市场监管)部门依法对互联网领域的市场准入、广告宣传、商标使用、消费者权益保护、合同欺诈、不正当竞争、网络商品交易及有关服务等行为进行监督管理。

第三条   工商(市场监管)部门对网络市场实行“线上线下一体化监管”模式,即按照线上线下职能对等、业务归口统一管理的原则,内设职能机构线下管什么,线上就管什么,业务条线部署工作要同时涵盖线上和线下。

第四条   本指导手册向全市工商(市场监管)部门提供网络市场监管组织机构及协同运行、基础设备和信息化支持、网络交易日常监管、执法办案等工作参照。

第二章组织机构及协同运行

第五条   淄博市工商局成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、市局内设职能机构为成员的网络市场监管工作领导小组(以下简称领导小组),主管全市工商系统网络市场监管工作,研究确定网络市场监管总体规划,指挥调度全市网络市场监管工作,解决网络市场监管中的重大问题。

第六条   领导小组成员单位包括网络交易监督管理科、市场监督管理科、合同管理科、商标监督管理科、广告监督管理科、消费者权益保护科、企业信用管理科、政策法规科、企业注册局、公平交易局、直属分局等单位。

按照《淄博市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》中内设机构的职责,各成员单位应将业务职能由互联网线下延伸到互联网线上,履行网络市场监管工作中对口业务监督管理职能。

各成员单位指定一名联络员,负责与领导小组工作联系,根据工作需要向领导小组提供网络市场监管数据和材料。

第七条   领导小组下设办公室,与网络交易监督管理科合署办公,科长任办公室主任。办公室是领导小组日常办事机构,负责传达领导小组的决定、决议,协调、指导、督促落实领导小组确定的各项任务。

第八条   各区县工商局、分局、市场监管局(以下简称区县局)参照淄博市工商局成立本单位网络市场监管工作领导小组,共同推进全市网络市场监管工作。

组织机构协同运行流程图:

 


市局网络市场监管领导小组办公室


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统