政务信息2018第12期

发布日期:2018-06-01 16:43:09浏览次数:字体:[ ]

第12期

临淄区人民政府办公室                 2018年6月1日

­­­­­­­­

本期要目:

“枫桥经验在淄博”座谈会在临淄召开

临淄区强化信息支撑助力家庭医生签约 

区统计局“三步走”提升统计工作再上新高度

雪宫街道“两区一廊”绘就西部城区新蓝图 

辛店街道全力推进农村危房改造工作

金岭回族镇做优特色产业发展文章                                                       

【要情信息】

“枫桥经验在淄博”座谈会在临淄召开  5月25日,法制日报驻山东记者站站长姜东良一行在省司法厅新闻办主任、办公室调研员郭永君陪同下,到临淄区调研“枫桥经验在淄博”相关工作开展情况,并召开座谈会。调研组对临淄区学习“枫桥经验”,在人民调解工作中创新发展模式取得的工作成就给予充分肯定。区司法局将重点做好:一是织密人民调解网络。完善传统调解组织,建立健全专业性、行业性人民调解组织,稳步推进派驻调解室建设,扩大工作覆盖面。二是搭建半小时公共法律服务圈。规范建立区、镇办、村居三级公共法律服务实体平台和信息平台,实现统一外观、统一配备、统一制度、统一职责、统一规范标准的“五统一”模式,依靠三级平台打造惠及全区群众的半小时公共法律服务圈,形成三级联动,实现社会矛盾联合化解、精准服务。三是推进“一村(社区)一法律顾问”工作。严格按照“重视、遴选、部署、准备、指导、调度、督导、保障、衔接、宣传”十个到位工作要求,明确法律顾问职责,确保各类法律问题、矛盾纠纷及时、就地得到妥善解决,不断提升群众的法治意识和法治观念。(本办)

【部门信息】

临淄区强化信息支撑助力家庭医生签约  一是加强医联体建设,提升基层服务能力。持续推进医联体建设,全区8家镇卫生院与二级医疗机构全部建立医联体关系,二级以上医院向卫生院每年至少派驻2名中级以上职称的医师,服务时间不少于半年,截至目前,区属医院累计派出专家2000余人次。二是依托信息化平台,落实双向转诊。二级以上医疗机构与镇卫生院建立起医疗协同平台,成立区域远程会诊中心等“五大中心”,借助信息化将上传的病号直接对接到区属医疗机构的相关科室,逐步形成“基层首诊、双向转诊”就医格局。三是搭建健康管理服务平台,提升签约质量。计划投资400万元打造全区健康管理服务网络信息平台,打造区域健康信息平台大数据互联互通,逐步推进移动客户端,搭建家庭医生与签约服务对象交流平台。(区卫计局)

区统计局“三步走”提升统计工作再上新高度  一是“部门联手”,打造“无缝统计”。改善以传统服务业为主的统计模式,与区服务业发展局、区商务局对统计名录遗补漏,最大限度做好单位纳新工作,1-6月份新增平台单位1家,规上服务业新增单位1家,预备库新增单位6家。二是“以干代训”,达到“精准施教”。在报表上报前组织全区新进人员专业培训会,了解指标的概念及逻辑关系,报表上报期间组织上机培训,对错误查询及纠错深入了解,报表结束后指导镇、街道人员参与数据汇总、分析等工作,目前镇、街道参与培训约60人次。三是“取长补短”,做好“风向标、晴雨表”。多次赴胶州、广饶统计局调研学习,及时改进统计方式方法,由原来的“等上报”改为“早调度”,撰写多篇预警分析,为政府提供行业报告。 (区统计局)                             

【镇街道信息】                                 

雪宫街道“两区一廊”绘就西部城区新蓝图  一是打造城区黄金商贸区。依托茂业商厦、利群超市和正在规划建设的地上广场,形成商贸黄金三角区位,辅以金驰家居以及桓公路等特色商业街,发挥商业资源聚集效应,打造雪宫街道黄金商贸区。二是打造城市汽修功能区。充分利用违建拆除腾空的牛山路与一诺路交叉路口西北侧135亩空地,规划建设总投资25亿元的包括汽车智慧生活广场、家居智慧生活广场、创客中心等板块城市汽修功能区,建设鲁中地区首个汽车后市场O2C服务平台,着力打造区域性大型城市商业综合体。三是打造临淄大道楼宇经济走廊。依托天华商务大厦、鑫一诺大厦AB座和万豪综合体、齐翔大厦等商务功能,充分利用招商引资政策和文化产业扶持政策,以文化产业、金融、电商和总部经济为主题,汇集人才流、资金流、信息流,培植新税源和新的经济增长点,打造特色楼宇经济走廊。(雪宫街道)                                             

辛店街道全力推进农村危房改造工作  一是加强责任落实。成立专门工作组,负责农村危房改造工作,确保工作有序推进。二是精准锁定对象。工作组对居住在危房中(或无房)的建档立卡贫困户、分散供养特困人员、农村低保户、贫困残疾人家庭4类重点对象开展拉网式、地毯式排查,将符合农村危房改造条件的全部纳入农村危房改造范围,实现应改尽改。三是严格过程监管。坚持问题导向,健全农村危房改造工程质量安全监管体系,严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》,全面开展危房改造施工现场质量安全指导监督,对发现不符合抗震安全要求的将告知建房户,并提出处理建议和做好现场记录,确保农房设计符合抗震要求。(辛店街道)

    金岭回族镇做优特色产业发展文章  一是做好特色规划布局。规划建设占地500亩,集清真饮食产业发展、金岭民族文化研究等五大功能于一体的清真饮食文化产业园,盘活清真牛羊肉、乳品等存量资源。二是促进文旅融合发展。依托盖德尔节、开斋节等节日,举办盖德尔节民族特色灯展、清真美食展等系列活动,有计划、分步骤对古街、古寺以及薛凤祚故居、昭义祠、百岁坊等文化资源进行修复提升,引导企业将民族传统手工制品、食品、艺术品等产品进行创意开发,推动旅游衍生品的研发、生产、展示和销售。三是筑牢产业发展环境基石。2018年力争总投资182.5亿元的12个重点项目如期开工建成投产达效,持续加强生态文明建设,实施林网更新提升项目,规划建设南山森林公园,对棉花山进行整体环境提升及东侧矿山坑体修复,实现生态开发与保护于一体的绿色发展之路。(金岭回族镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统