2018年“文化和自然遗产日”山东主场活动在我区举行

发布日期:2018-06-11 16:05:58浏览次数:字体:[ ]

2018年“文化和自然遗产日”山东主场活动在我区举行


与会人员参观齐国故城考古遗址公园大城西墙排水道口园区


与会人员参观齐国故城考古遗址公园大城西墙排水道口园区


齐国故城考古遗址公园大城西墙排水道口


与会人员参观齐国故城考古遗址公园大城西墙排水道口园区


与会人员参观小城城墙遗址保护展示项目施工现场


小城城墙遗址保护展示项目施工现场



与会人员集体参观齐文化博物馆


6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,活动主题是“文化遗产的传播与传承”。6月8日上午,“推进齐文化传承创新示范区文物保护利用项目暨齐国故城国家考古遗址公园建设”山东主场活动在我区齐国故城大城西墙排水道口遗址举行。省文物局党组副书记、副局长周晓波,副市长张庆盈,区委书记宋振波,区委常委、办公室主任罗建,副区长李玲出席活动。

周晓波介绍了齐文化传承创新示范区文物保护利用项目推进情况和齐国故城国家考古遗址公园相关情况,宣布齐国故城国家考古遗址公园排水道口园区建成开园。2017年,自“齐文化传承创新示范区”列入省“十三五”发展规划以来,我区牢牢把握发展机遇,紧紧围绕56平方公里的齐文化传承示范区核心区建设,以文旅融合为路径,充分挖掘“齐国故都、足球故乡”历史文化资源,高点定位、科学策划,制定实施“一带两翼四极十点”文旅融合发展战略,策划实施了总投资166亿元、总占地面积8509亩的十大文旅项目。齐国故城考古遗址公园项目于2013年12月由国家文物局批复立项,规划投资10亿元,规划占地4000亩,规划建设用地180亩,规划选取10处不同类型的遗址。

张庆盈、宋振波表示,下一步,我区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕加强文物保护利用和文化遗产保护传承,在国家文物局和省文物局的指导支持下,加大资金投入和政策扶持,尽快建成国家考古遗址公园,积极探索齐文化传承创新示范区和文物保护利用的“临淄模式”。

与会人员还集体参观了齐国故城考古遗址公园大城西墙排水道口园区、小城城墙遗址保护展示项目施工现场、齐文化博物馆。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统