关于全面实施预算绩效管理的几点思考

发布日期:2018-06-12 13:48:32浏览次数:字体:[ ]

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”作为中国未来改革和发展的纲领性文件,它为财政管理改革和创新也指明了新方向,提出了新要求。落实这一要求,必须紧紧围绕提高财政资源配置效率,将绩效理念和管理方法深度融入预算编制、执行和监督全过程。

(一)构建全方位绩效管理体系

预算绩效管理实施对象从项目为主向政策、部门整体支出拓展,从转移支付为主向政府财政运行拓展,形成政府预算、部门预算、政策和项目预算等全方位绩效管理格局。

(二)贯穿预算管理全过程

强化绩效目标管理。财政部门要将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,进一步加强审核。绩效目标与预算同步批复、同步下达、同步公开。

做好绩效运行监控。各级政府、各部门、各单位对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题及时纠正,确保绩效目标按期保质实现。财政部门建立重大政策、项目及转移支付绩效跟踪机制,对问题严重的暂缓或停止预算拨款;加强国库现金管理,降低资金运行成本。

全面开展绩效评价。各级政府建立重大政策和项目预算绩效评价机制,逐步开展部门整体支出绩效评价,对下级政府财政运行情况实施综合绩效评价。各部门、各单位对预算执行情况以及政策、项目实施效果全面开展绩效自评。积极引入第三方机构开展绩效评价工作。

(三)覆盖所有财政资金

将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算全部纳入绩效管理范围。

(四)加强绩效制度建设

完善绩效管理制度。围绕预算管理的内容和环节,建立完善涵盖绩效目标管理、绩效监控管理、绩效评价管理、评价结果应用管理等各环节的管理制度。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统