索引号: 113703050042196161/2018-12221 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区工商行政管理局 组配分类: 政策解读

保护品牌

发布日期:2018-06-21 15:18:15 浏览次数:字体:[ ]


  当前,中国企业对于“品牌保护、注册先行”的意识日益增强。我国市场主体商标注册申请量持续快速增长。2017年,我国商标注册申请量为574.8万件,比上年增长55.72%,网上申请489.7万件,占申请总量的85%。

  为更好服务企业,推进商标注册便利化改革。国家市场监管总局提出,今年将实现商标注册审查周期压缩至6个月。积极推动地方受理窗口和商标注册全程电子化,目前已设立123个地方商标受理窗口、58个商标质权登记受理点,实现23项商标业务开通网上受理,并将在6月底实现商标注册全部电子发文。

  随着中国企业“走出去”步伐的加快,商标品牌海外注册保护的需求日益增多。我国大力加强商标国际注册工作,引导企业在实施“走出去”战略中商标先行。2017年,我国申请人提交马德里商标国际注册申请4810件,比上年增长59.6%,在马德里联盟中排名第三。

  中国人民大学教授刘俊海说,面对商标恶意注册行为日趋规模化、专业化的新趋势,打击商标侵权假冒行为,对营造良好营商环境尤为重要。

  市场监管部门通过对认定具有明显主观恶意的商标申请采取提前审查、并案集中审查和从严适用法律等措施,坚决遏制违反诚实信用原则的恶意注册行为。2017年,全国工商和市场监管系统共查处各类商标违法案件3.01万件,涉案金额3.65亿元,罚没金额4.7亿元。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统