于文江名作擦亮齐都文化城品牌

发布日期:2018-06-22 17:51:04浏览次数:字体:[ ]






近日,真理的力量 美学的光辉“纪念马克思诞辰200周年主题展览”在国家博物馆开幕,其中中国国家画院国画院副院长于文江在齐都文化城于文江工作室创作的《马克思童年时代的特里尔城》作为此次展出24幅作品的开篇之作引起巨大反响。

1818年5月5日,卡尔•马克思出生于德国特里尔市。这位伟大的人物,穿越了时空,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。在马克思诞辰200周年之际,艺术家们再次聚焦马克思题材创作。本次展出的24幅马克思主义题材新作,是中国文联、中国美协围绕与马克思生平相关的重大历史事件和重要节点,在短短三个月的时间里创作完成的。这些作品热情讴歌了伟大的革命导师马克思的壮丽人生,艺术再现了马克思主义诞生和传播的光辉历程。

在北京中国国家博物馆,我们见到了这24幅巨作,于文江创作于齐都文化城的这幅《马克思童年时代的特里尔城》可以说是其中创作难度最大的。

绘画,最难的是创意。为了表现好童年时代的马克思,于文江经过搜集大量文献、实地考察,反复思索,决定把马克思故居特里尔城的地标性建筑——大黑门作为大背景,大黑门刚画完,作品的宏大气势就立刻凸显了出来。

在凸显大黑门宏大的同时,作为画面主体的人物不能被衬托得太渺小,为解决这一问题于文江作了大胆创新。

为了充分表现马克思故居的生活环境、社会风貌,于文江在这幅巨作中共描绘了近40个人物:有贵族、商贩、马车夫、卖花女、孩子和劳苦大众等,各具形态。但是在人群中如何来突出马克思,又摆在了于文江的面前。

为了把马克思作为一个平凡孩子的形象刻画好,于文江冥思苦想,先后推翻了多套创作方案,最后才将马克思的童年形象完成。

在这幅作品的题款处,戊戌春月画于齐国古都临淄几个字特别醒目。所有来国家博物馆参观的人,也通过这幅巨作了解了临淄,了解了齐都文化城。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统