推动乡村振兴 打造齐鲁样板 我区让乡村文化活起来

发布日期:2018-06-05 16:25:18浏览次数:字体:[ ]








我区大力弘扬社会主义先进文化,传承优秀传统文化、红色文化,增强农民凝聚力,加快推动乡村文化振兴。

这是敬仲镇白兔丘北村“乡情艺术团”2018年的第74场演出。85岁的王桂芬老人是艺术团的骨干。虽然儿女们在城里给老人买了房子,可是喜欢唱歌的她还是坚持搬回农村老家住。

白兔丘北村是临淄最偏远的一个小村子,过去,村里几乎没有文化活动。近年来,这里先后投入800多万元,建起了文化大院,让村民有场可舞、有书可读。同时,村里组织30多名文艺骨干成立了“乡情艺术团”。

与此同时,白兔丘北村还是临淄区第一个党支部所在地,红色文化资源丰厚,几乎每家每户都有革命故事。听说村里要建设村史馆、乡村记忆馆,很多村民把家里珍藏了几十年的老物件都捐献了出来。

白兔丘北村村还是春秋时期齐国大夫高傒的出生地,目前,高傒文化产业园正在规划,以弘扬他忠诚担当、勤勉为民的齐文化精神。

在乡村文化的浸润下,村里许多在外创业的能人把眼光瞄准了本乡本土。近年来,仅从事桂花种植、销售的企业就有20多家,还举办四届桂花节,辐射带动15个村、2000人从事相关生产经营。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统