【闻韶街道】积极打造“精神文明之路”品牌

发布日期:2018-06-08 15:13:24浏览次数:字体:[ ]

在精神文明建设工作中,闻韶街道坚持问题导向,突出和谐理念,逐步打造以基层文明创建为“主阵地”,以宣传社会主义核心价值观为“主战线”,以规范集结志愿服务力量为“主力军”的“精神文明之路”品牌,围绕大局,服务发展,取得良好效果。

一是借助文明创建平台,发挥创建文明单位、文明社区、文明村的平台主阵地作用,丰富居民精神文化生活。建立健全创建机制,从日常点滴做起,从老旧街巷抓起,从每个村居管起,持续用力,推动城市文明环境不断改善。活跃居民文化活动,打造传统节日主题活动,开展“我心中的文明”演讲比赛、“包元宵庆团圆”、“发现美”摄影比赛等活动40余次,惠及居民3万余人。辖区内10个村居全部荣获“文明单位”称号,其中省级3个,市级立项3个,区级4个。

二是立足精神文明创建思想,发挥主战线作用。创建文明单元,植入“熟人社会”理念,夯实精神文明的根基,建设精神文明新品牌,着力构建新型邻里关系。引导居民自治,组建1300余人的单元长楼长队伍,实现大家事大家议,大家事大家定,3年来,2000余件“家”事,通过网格消化,通过单元长解决。主抓典型带动,评选身边好人10000余名,收集好家风,评选产生236条最美家风家训,推进整个社区文明新风尚的形成。在全区率先建立“新时代传习所”理论宣传阵地,吸收老党员讲好十九大、讲好传习故事。

三是打造志愿服务体系团队,发挥主力军作用。两年间,建立、整合、规范68支志愿者队伍,引进金茂社会服务中心、雪莲花开等社会组织34家,组建 300家爱心单位、商家,开展各类活动 1680场次,涉及辖区商户、企事业单位、社区居民,服务居民 6万人次。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统