政务信息2018第9期

发布日期:2018-06-08 15:32:45浏览次数:字体:[ ]

第9期

临淄区人民政府办公室                 2018年5月14日

­­­­­­­­

本期要目:

区统计局多方聚力助推服务业繁荣发展

区人社局用好便民“四字诀”谱写仲裁“新篇章”

区工商局全力推进市场主体年报工作

区林业局全面完成重点建设项目林业手续办理

辛店街道筑牢安全环保生产“防火墙”

金岭回族镇稳步推进“三项制度”建设

 

【部门信息】

区统计局多方聚力助推服务业繁荣发展  一是强化沟通,构建服务业发展新模式。建立“统计、服务业、交通”三部门日常沟通机制和重点企业沟通互联机制,每月及时反馈行业运行情况,通过重点企业了解行业发展。二是创新工作思路,发挥镇办工作主动性。召开专题会议,优秀镇办就如何加强企业配合等方面传授经验,部门多方位讲解行业整体呈现的新特点,各镇办针对问题踊跃发表见解,提高基层工作积极性。三是深入调研找准问题,“对症下药”力求突破。针对全区服务业存在行业结构不合理问题,走企业、下基层,与镇办、企业面对面沟通交流,结合服务业发展现状共同探讨解决办法,凝心聚力推动全区服务业繁荣发展(区统计局)

    区人社局用好便民“四字诀”谱写仲裁“新篇章” 一是“快”。实行繁简分流机制,对涉及农民工、工伤职工及10人以上的群体性案件优先开庭审理,开展案前快速调解,妥善处理劳动争议,切实让劳动者感受到温暖。二是“和”。强化调解职能解决劳动纠纷,截至5月份共受理劳动人事争议案件347起,涉案金额774.9万元,调撤结案率73%。三是“便”。安排专职律师为符合条件的劳动者提供免费法律援助,截至5月份累计援助196人次,提高了劳动者维权质量。四是“裁”。强化终局裁决,将符合终局裁决的请求事项和非终局裁决请求事项,按照“一案双分号”分别制作裁决书,并告知当事人相应的权利,使劳动者减少诉累,降低维权成本。(区人社局)

区工商局全力推进市场主体年报工作  一是强化采集分析。实现帮扶“点对点”,借助市场主体监管体系对未年报商户实时筛选更新,开通一对一短信提醒服务,累计发送提示信息2000余条。二是创新工作方法。通过《倒计时》《老板,喊您来年报啦》等一系列微信公众号推送,采取浅显易懂、图文并茂的内容,引导经营者培养自助年报“惯性”,开通实时线上答疑,强化年报媒体推广力。三是注重因地制宜。帮扶“重民生”,利用企业信用信息公示系统、数据中心、市场主体网络监管系统,确定社区志愿者97名,帮助1137户个体工商户完成申报,在三级平台及企业信用信息综合服务大厅开通年报绿色窗口,协助1023户企业、个体、农专户完成年报。区工商局

区林业局全面完成重点建设项目林业手续办理  一是提前介入争取主动。坚持“一线工作法”,摸清项目用地情况,指导建设单位做好林业手续办理,针对山东省建设项目使用林地定额严重不足的现状,提前两个月与2018重点项目单位进行对接,确保第一时间报省厅审批。二是容缺受理并联审批。严格执行“一次告知、限时办结”服务承诺,对材料不全的,严格落实“容缺受理、后置补齐”并联审批高效模式,不断提高工作效率。三是坚持依法依规审批。明确告知涉林手续办理程序,完善林地手续,减少和避免违法行为发生,加快项目审批速度,确保建设项目正常开工建设。(区林业局)

【镇街道信息】

辛店街道筑牢安全环保生产“防火墙”  一是加强风险防控。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,守牢关键风险领域“四条红线”,促进技能素质与风险管控能力“双提升”。二是开展专项安全大检查。重点对化工生产、经营、储存企业和一般工商贸企业的装置设备运行、维护保养、安全附件、消防设施、化学药品、资料台帐等方面进行全面检查,对检查出的问题,及时下发隐患整改通知单,明确整改负责人和整改期限,确保安全环保工作实时受控。三是营造良好氛围。针对夏季生产实际,加大企业员工安全教育培训力度,将安全环保理念、安全文化价值观践行到生产工作中,深入开展文化引领活动,形成“安全环保时不我待”局面,打造和谐平安的企业生产生活环境。(辛店街道)

金岭回族镇稳步推进“三项制度”建设  一是强化制度设计,搞好工作落实。制定《金岭回族镇执法责任制和评议考核规定》《金岭回族镇重大行政执法决定法制审核办法》《金岭回族镇行政执法全过程记录规定》,确定执法全过程记录制度及执法全过程记录制度,对重大行政执法决定法制审核工作的推进步骤、范围、程序等内容进行明确规定。二是确定工作重点,分步稳健推进。对全镇有执法权的委办站所及执法人员进行全面梳理统计,公布执法人员名单,明确镇政府可以实施的行政处罚、行政许可、行政强制等重大行政执法决定的具体范围,有针对、有重点实施法制审核。三是明确审核流程,狠抓责任落实。在“三项制度”建设过程中,采取执法决定事前审核和事后案卷评查的方式实现法制审核全覆盖,通过制定详细的审查流程和案卷评查机制倒逼行政执法行为规范运行。(金岭回族镇) 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统