政务信息2018第10期

发布日期:2018-06-08 15:37:45浏览次数:字体:[ ]

第10期

临淄区人民政府办公室                 2018年5月21日

­­­­­­­­

本期要目:

区工商局全面推进商标战略助推经济转型发展

区经信局创新机制着力打造新旧动能转换加速度

区财政局积极推进农村旱厕无害化改造

临淄地税分局加强欠税管理夯实征管基础

雪宫街道扎实做好消防安全管理工作

闻韶街道打造特色鲜明宣讲名片

                                  

【部门信息】

区工商局全面推进商标战略助推经济转型发展  一是宣传引导到位。通过设立咨询台、散发宣传材料、深入企业走访宣传、微信公众平台等方式,大力宣传《商标法》、商标注册流程等,截至目前共有驰名商标13件,著名商标21件,地理标志商标4件。二是指导服务到位。引导著名商标企业规范使用“驰名商标”字样,减少市场风险,帮助个体、企业、合作社进行商标注册,并提供商标品牌申请全过程服务,打通申报注册商标“最后一公里”,真正做到主动对接,精准服务。三是监管保护到位。创新监管方式,从严从重打击侵犯注册商标专用权违法违规行为,共查处侵犯商标专用权“阿迪达斯”35件,查扣假冒“牛栏山”二锅头白酒600瓶,有效保护商标所有人合法权益。(区工商局)

区经信局创新机制着力打造新旧动能转换加速度  一是技改程序规范化。企业结合自身实际,确定改造方向,制定个性化技改方案,第三方专家评审后,各相关部门办理手续,镇办组织实施,改造后第三方机构评价验收。二是技改实施标准化。“一个工作推进方案”明确工作流程、保障措施,“一张升级改造路线图”明确企业升级改造方向,“一张升级改造负面清单”明确淘汰类坚决淘汰、限制类提升改造思路,“一套标准评价体系”作为验收标准划分企业改造层次,“一本工作台账”规范日常工作管理。三是宣传指导多样化。开展改造企业负责人集中培训,面对面辅导解疑释惑,组织专家团队对25家骨干企业负责人开展信息化政策宣讲,按“一企一策”要求为企业出谋划策,帮助解决实际问题。四是对标提升专业化。组织30余家塑料行业企业负责人到上海橡塑展及龙头企业对标考察,现场达成订购设备意向企业10余家。(区经信局)

区财政局积极推进农村旱厕无害化改造  一是政策扶持到位。区财政对每个改厕户给予300元补助,户均补助达到900元,对贫困户建设无害化厕所优先给与补助,在省市区补助的基础上对贫困户再增加补助100元。二是宣传发动到位。充分发挥报纸、明白纸等媒体作用,播放旱厕改造宣传片,普及卫生知识,提高农户对改厕工作的知晓度和认可度。三是示范带动到位。先期率先在稷下街道南安村整建完成旱厕改造,积累经验做法,并将其作为观摩点。四是工程质量到位。严格按照统一招标耗材、统一施工队伍、统一施工标准、统一检查验收的“四统一”原则实施改厕。(区财政局)

临淄地税分局加强欠税管理夯实征管基础  一是实施动态管控。根据企业财务资金和生产经营状况,税企联合制定清欠计划,对不按计划清缴欠税的采取税警约谈警告和实施控制发票领用等信用惩戒措施。二是校准财产数据。结合已掌握的欠税企业账面财产数据对其实际财产状况展开调查,摸清企业是否存在可供执行的商品货物,对有可供执行财产的集中实施强制措施,加大欠税追缴力度。三是强化协查。开展不动产调查,通过不动产管理部门对149户欠税单位的不动产情况进行调查,共查询149户欠税户的不动产登记情况,目前正对未冻结土地房产的单位进行分析、核实,确认存在可执行财产后分批采取查封拍卖措施。四是简化工作程序。针对基本存款账户、缴税账户和本区范围内在用的其他账户等主要账户每年至少采取一次扣缴强制措施,11月底前强制执行率达到100%。(临淄地税分局)                                                                            

【镇街道信息】   

雪宫街道扎实做好消防安全管理工作  一是全面做好工作部署。成立消防安全委员会,建立健全各项消防安全规章制度,落实街道领导、消防办和村居社区的消防安全工作责任。二是加大日常检查力度。聘请淄博宝旋安全节能咨询有限公司、淄博齐智安全技术服务有限公司开展消防检查工作,将村居网格员巡查与第三方服务机构检查、上级部门部署的专项检查与街道各部门检查、村居网格员巡查与街道消防办检查有机结合,开展辖区各行业领域的消防安全检查和消防隐患排查治理,明确消防安全主体责任,目前已组织检查30余次。三是严格落实网格化管理。村居安全员每日对商户电气使用、居民楼电动车停放与充电、“九小”场所、公共活动场所进行消防隐患排查,并将排查隐患通过移动终端上传《淄博市村居安全网格化管理平台》,一般隐患由街道安委会负责处理,较大隐患移交上级消防部门处理,今年以来共排查隐患50余条,均已妥善解决。(雪宫街道)

闻韶街道打造特色鲜明宣讲名片  一是宣讲内容“本土化”。邀请社区老党员、居民代表和社区网格员一同分享老照片、讲述催人奋进的身边好故事,目前已开展故事会150余次,收集好故事500余个。二是宣讲主题“时代化”。吸收老党员、热心居民、文体爱好者组建起20余支楼道文艺宣传队,自编快板、小品、歌舞,以群众喜闻乐见的的形式宣传党的十九大精神。三是宣讲活动“公益化”。发挥志愿者主力军力量,打造全民公益服务体系,两年间建立、整合、规范志愿者队伍68支,引进金茂职业学院、爱心苑、蓝丝带社会服务中心等社会组织34家,组建爱心单位、商家300家,开展各类活动 1680场次,涉及辖区商户、企事业单位、社区居民,服务居民 6万人次。(闻韶街道) 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统