政务信息2018第11期

发布日期:2018-06-08 15:41:46浏览次数:字体:[ ]

第11期

临淄区人民政府办公室                 2018年5月28日

­­­­­­­­

本期要目:

国务院扶贫办扶贫改革试验区调研评估小组来金岭调研评估“扶贫养老综合体”项目

区工商局三大行动打造红盾惠民品牌

齐化国税局全面推进国地税业务“一厅通办”

雪宫街道把握切入点开展重点行业领域专项整治行动

皇城镇以美丽乡村为标打造生态宜居新农村

                                                       

【要情信息】

国务院扶贫办扶贫改革试验区调研评估小组来金岭调研评估“扶贫养老综合体”项目  近期,国务院扶贫办扶贫改革试验区调研评估小组到金岭回族镇调研评估扶贫养老综合体项目。区政府副区长王功、区扶贫办主任王安东、镇党委书记崔国华陪同省扶贫办项目管理组组长孙希章、市扶贫办副主任陈作磊一行调研。该镇积极探索构建日间照护+医养结合+智慧扶贫养老+居家扶贫养老四位一体服务综合体。一是医养托游于一体。建设占地5000平方米 ,建筑面积 1240 平方米的日间照料中心。配套设置智慧扶贫养老管理平台,国医堂、健康小屋、理疗按摩室、书画室、器械活动室等诸多功能区域,每天吸引近百名老年人、残疾人、贫困群众入住活动。二是以医载养,医养一体。由镇卫生院全面托管日间照护中心、敬老院,为入住老人提供康复医疗、常规护理、紧急救援等服务。2017年金岭在全市乡镇率先配备公共卫生查体系统,实现区级医院医疗资源共享。三是一键呼叫智能终端。与新华网合作建立智慧扶贫养老服务平台,为全镇70岁以上老人及贫困家庭配备一键呼叫智能终端,老年人和困难群众足不出户即可享受一键呼叫、健康咨询、紧急救援等服务。四是政府购买、居家服务。通过政府购买服务的形式,融合家政服务机构及志愿者服务队伍和社会爱心团体,为贫困人口、高龄、残疾老人提供针对性强、多元化的居家服务。(金岭回族镇)

【部门信息】

区工商局三大行动打造红盾惠民品牌  一是“实事为民”行动。建立“消费维权直通站”,搭建“互联网+”网络维权平台,方便消费者远程投诉,线上解决消费纠纷,指导“直通站”企业建立健全商品质量和服务规范承诺、消费环节经营者首问负责、“先行赔付”等工作制度,把消费纠纷化解在源头、解决在基层、和解在企业。二是“热线便民”行动。构建投诉网站、手机终端、官方微信、热线电话四位一体的12315智慧维权平台,完善消费者多渠道投诉、工商部门统一流转分办、企业远程处理的全链条消费维权便民体系。三是“创建助民”行动。深化电子商务、旅游、快递、公共服务、教育等领域放心消费创建,引导规范品牌消费大型商贸集聚区、商品交易市场、特色街区诚信经营,发挥互联网、数字传媒、微信公众号等新兴传播媒介优势,建设好放心消费大讲堂。(区工商局)

齐化国税局全面推进国地税业务“一厅通办”  一是召开联席会议。国地税主要负责人结合临淄实际,制定具体措施,坚决落实上级政策精神。二是明确责任分工。对联合办税厅反馈的日常业务问题,第一时间予以答复或向上级反馈,严格落实“窗口受理、内部流转、窗口出件”的审批流程,确保联合办税落实到位。三是实行带班制度。建立国地税领导轮流带班制度,及时解决联合办税大厅出现的各类问题,督促前台人员认真履行一次性告知、首问责任制等纳税服务制度,避免负面舆情发生,切实提升纳税人满意度和税法遵从度。四是强化岗位练兵。在联合办税大厅开展业务大练兵,对金三国地税系统、防伪税控系统模块进行模拟操作,推进国地税业务深度融合,全面提升“实战化”水平。(齐化国税局)

【镇街道信息】

雪宫街道把握切入点开展重点行业领域专项整治行动一是食品药品安全监管。按照校幼食堂每季度一次,其他业态每年一次的监管频次,对辖区业户开展日常监管,做到监管全覆盖,今年以来共组织抽检121批次,快检49批次。二是建筑施工安全生产监管。抽调城建、安办、消防等部门人员组成巡查组,对建筑施工企业的安全生产管理情况,施工现场的安全状况进行不定期检查,及时通知施工企业限期整改,按照整改期限进行复查,确保无安全隐患。三是危化品企业安全监管。对涉及开停车、检维修等高危作业的提前报备、现场检查、作业过程监护,与第三方公司签订《临淄区道路危险货物运输企业安全承诺书》,对照标准对公司经营状况、管理情况进行摸排,共查处“本质挂靠”车辆8台。(雪宫街道)                      

皇城镇以美丽乡村为标打造生态宜居新农村  一是提升镇村整体品味。以 “五化”工程为基础,对各镇进行提升,目前镇村道路总硬化率达98%,主干道全部安装路灯,栽植乔灌木、玫瑰1220万株,将86处垃圾沟湾建设为游园广场,改善农村生活环境。二是开展农村“旱厕”改造工程。全镇50个村已完成双瓮式旱厕改造并通过省验收,建立健全农村无害化厕所管理养护一体化机制,妥善解决旱厕改造后的管理养护问题。三是优化镇村环境。投入435万元引进环卫绿化市场化机制,配备保洁员294名,垃圾箱1500余个, 8吨压缩式垃圾运输车4辆,统一公司化运营,建立起“户集、村收、镇运、区处理”的农村生活垃圾处理体系。(皇城镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统