与会人员高度评价我区农村基层党建工作

发布日期:2018-07-02 08:34:57浏览次数:字体:[ ]












会议期间,与会人员先后到稷下党性教育体检中心、敬仲镇白兔丘北村、朱台镇西单村参观考察。大家边走边看、边听边议,对我区经济社会发展取得的成绩和农村基层党建工作给予高度评价。

在稷下党性教育体检中心,与会人员了解了我区围绕严肃党的组织生活,组织党员开展党性体检,帮助党员坚定理想信念,不忘入党初心,强化党员意识,争做合格党员的经验做法。我区结合实际,科学设定党性指标作为“体检表”,组织全区3.4万名党员到体检中心“量压把脉”,查找病根。建立“体检—整改—再体检—再整改”新机制,让党员在初心教育中增党性、葆先进。

在敬仲镇白兔丘北村,与会人员了解了村党支部突出政治功能、传承红色基因,领导村庄治理、开展为民服务、建设美丽乡村等工作情况。

推行以“5+X”为主要内容的 “党群议事会”,党群共商共议,推行“村级事务镇办代理、群众事务干部代办”的为民服务“双代”机制,创新支部结对联建、党员结对联帮、党群结对联亲“三结三联”工作法,大力实施村庄硬化、绿化、亮化、净化、美化工程和旱厕改造等17项民生实事,群众幸福感、满意度明显提升。

在朱台镇西单村,考察了该村坚持“红色引领、绿色发展”理念,充分发挥党支部组织引领作用,带领群众抱团发展、壮大集体经济,让村民共享发展成果的情况。朱台镇西单村提升组织力,建设过硬支部;提升发展力,壮大集体经济;提升向心力,共享发展成果。每月25日固定召开“议政理事暨党员活动日”,打造“有事请到会上说”“十带头十引领”的西单品牌。大胆尝试“南菜北运”,坚持三产融合发展,打造“秸秆青贮养牛—牛粪发酵沼气—沼液沼渣种植蔬菜”的绿色有机循环农业发展模式,引进宇丰、昱明两家环保型厨具生产企业,每年为村集体带来120余万元收入,提供就业岗位600多个。投资850余万元实施环境提升工程,构建以党群服务中心为核心,卫生室、便民超市、休闲游园、议政理事厅、生态养生院、创业奋斗纪念馆等为一体的“五分钟生活圈”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统