索引号: 11370305K21216551K/2018-13681 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 政府办文件

临淄区人民政府办公室关于推进“一次办好”改革优化营商环境有关工作安排的通知

发布日期:2018-07-30 15:53:14 浏览次数:字体:[ ]

 

临政办字〔2018〕70号


 

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,有关企事业单位:

为厘清工作任务,明确目标要求,切实抓好全区推进“一次办好”改革优化营商环境工作会议精神贯彻落实。经区政府研究,现将有关工作安排通知如下:

一、各级各有关部门要对照下发的大众日报曝光问题、全区“一次办好”改革第一批问题清单及7月27日我区暗访发现的问题,迅速自查,举一反三,彻底整改。

二、全区具有行政审批服务职能的部门主要负责人要直接分管窗口工作,实行“一把手”工程,把注意力集中到窗口建设上来,亲自抓好“一次办好”改革。主要负责人每月到大厅窗口坐班不少于2次,每次不少于半个工作日,亲自帮助窗口进一步梳理办事流程,现场发现问题,研究推进“一次办好”改革的办法和措施。主要负责人要模拟办事群众,亲自从头到尾办理一次本部门窗口的业务,梳理可以精简的环节和材料,对业务办理流程加以优化改进。各部门单位每天安排一名领导班子成员到窗口带班,对各级检查发现的问题由带班领导全权负责、说明原因。

三、全区具有行政审批服务职能的部门严格落实“两集中、两到位”,行政许可科原则上一律进驻区政务服务中心,因特殊情况确实不能进驻的要详细说明原因。加强窗口建设,选派适合窗口工作性质(素质高、业务熟、作风正、责任心强、服务热情)的在岗在编人员到窗口工作。集中进驻的窗口工作人员要服从区政务服务中心管理办公室的统一管理。此项工作纳入全区纪律作风检查范围,纪委监委、组织部门将进行跟踪督查。

四、区政务服务中心和部门自设服务大厅进一步完善导引机制,所有部门窗口建立帮办、代办制度,推行贴心帮办“一次办结”,安排专人帮助办事企业群众提前做好填表、复印等材料准备工作,为企业和群众提供“一对一”贴心帮办服务。进一步优化窗口空间布局,业务量大的部门要根据各自实际,增设窗口、增配人员,满足群众办事需求。

五、区纪委监委牵头制定纪律作风检查方案,设立“一次办好”改革问题投诉平台,组织有关部门、单位开展最少为期半年的推进“一次办好”改革纪律检査专项行动,对全区具有行政审批服务职能的单位特别是窗口单位,以及12个镇级便民服务中心,进行高频次、不定期的明察暗访,抓出一批纪律松弛、态度恶劣、服务定位不准、落实“一次办好”改革不力的反面典型。构筑以问题倒逼为主要路径的改革推进机制,区纪委监委、媒体每两天开展一次暗访,持续不断的点名道姓推出问题清单,交办至相关单位第一时间整改落实。

六、各级各有关部门要迅速建立政务服务舆情及时沟通和应急机制,窗口带班领导要积极稳妥做好舆情应对,第一时间与宣传部门沟通对接,协同做好相关工作。

七、区委宣传部要牵头制定推进“一次办好”改革宣传方案,对暗访发现的突出问题以内参形式呈报领导,同时尽快挖掘一批正面典型,在省、市、区各级媒体进行集中宣传,形成推进改革的浓厚舆论氛围。

八、区编办要发挥牵头作用,按照《区委办公室区政府办公室关于深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版实施方案的通知》(临办发〔2018〕45号)确定的各项工作要求,按照既定的时限、步骤全面系统推进“一次办好”改革落地落实。

九、各镇人民政府(街道办事处)、各有关部门单位,每月月底要将次月主要负责人坐班时间计划安排和带班领导人员时间计划安排报区政府督查室,8月份计划安排须于7月31日下午3:00前上报。计划安排如有变动提前向区政府督查室报备。

 

 

 

临淄区人民政府办公室

2018年7月30日

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统