索引号: 11370305K21216551K/2018-13913 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 规范性文件

临淄区首席技师选拔管理办法

发布日期:2018-08-01 15:20:36 浏览次数:字体:[ ]

临淄区人民政府办公室

关于印发临淄区首席技师选拔管理办法的

通    知

 

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,各企事业单位:

    经区政府研究同意,现将《临淄区首席技师选拔管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

临淄区人民政府办公室

20187月16日


临淄区首席技师选拔管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为加快培养技艺精湛、素质过硬、适应经济转型发展需要的高端技能人才,引领带动我区高技能人才队伍建设,提高技能人才的整体素质和社会地位,营造技能人才健康成长的良好社会环境,充分调动广大技能劳动者学技术、比贡献的积极性,更好地为我区经济社会发展服务,根据《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字〔2015〕233号)、《淄博市首席技师选拔管理办法》(淄政办发〔2018〕8号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称临淄区首席技师,是指职工队伍中具有高超技能水平、良好职业道德、丰富实践经验、业绩贡献比较突出,在全区乃至全市本行业(领域)中影响带动作用大、得到业内广泛认可,经选拔认定的高技能人才。

  第三条 临淄区首席技师的选拔坚持党管人才原则,坚持公开、公平、竞争、择优的原则,统筹考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型高技能人才的不同特点和行业(领域)分布进行选拔产生。

  第四条 临淄区首席技师每两年选拔一次,每次选拔10名左右,每届管理期限为4年。

  第五条 临淄区首席技师选拔管理工作由区人才工作领导小组统一领导,区委组织部、区人力资源和社会保障局、区财政局等部门组成临淄区首席技师选拔管理工作办公室(以下简称“区选拔管理工作办公室”),负责具体实施工作,办公室设在区人力资源和社会保障局。

第二章 选拔范围和条件

  第六条 临淄区首席技师选拔范围:我区各级各类所有制经济、社会组织中,具有技师以上职业资格证书(特别优秀的可不受技师职业资格限制),在一线岗位上直接从事技术技能工作的优秀高技能人员以及符合条件的自由职业者。

  第七条 临淄区首席技师的推荐选拔条件:

  (一)热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,为所在单位和社会做出了较大贡献,在同行中享有较高声誉。

  (二)个人职业技能在全省同行业中处于领先、全区同行业中处于拔尖水平。在近4年内获得“淄博市有突出贡献技师”“淄博市技术能手”“淄博市青年岗位能手”等以上称号,或在省级一类以上技能大赛中取得前六名,在省级二类和市级一类技能大赛中取得前三名,在市级二类技能大赛中取得第一名的,在区级一类技能大赛中取得第一名的。

  (三)刻苦钻研技术,在技术上有发明创造或技术革新,具有绝招绝技。创造了同行业中公认的先进操作法或技术创新,提高了劳动生产率,并取得较大经济效益和社会效益。  

(四)在传技带徒方面成绩突出,所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类职业技能竞赛中取得优异成绩。

(五)对技师职业资格以下技能人员,特别优秀、贡献特别突出或取得重大科研成果、重大发明创造的,可以破格申报。

(六)评选对象将有重点的向新兴产业、行业倾斜。

第三章 选拔方法和程序

  第八条 临淄区首席技师的选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各镇、街道、区直有关部门行业协会、区属企业(集团)及市属以上有关企业负责推荐本地、本单位、本行业系统候选人,经公示后上报,不受理个人申请。

  推荐时需呈报以下材料:

  (一)《临淄区首席技师申报表》;

  (二)申报人先进事迹材料(不少于1000字);

  (三)申报人职业资格证书、主要技术成果、获奖情况等证明材料。

第九条 临淄区首席技师的评审程序:

(一)个人申请。要具备第七条所列条件,申请材料、证书必须真实有效。

(二)单位审查。个人所在单位要对申报材料及相关证件进行认真审查,并广泛征求单位职工的意见,经单位公示无异议后,上报业务或行业主管部门。

   (三)主管部门审查。在对上报人员材料严格审核把关的基础上,择优推荐上报人选。

   (四)审核把关。区选拔管理工作办公室对各单位上报人员材料逐一审核把关,确保每份材料、证件准确属实,并确认无异议后,提交区首席技师评审委员会初评。

   (五)初评。区选拔管理工作办公室从区评审专家库中随机抽取13-15名专家组成区首席技师评审委员会,根据申报的所有符合条件人员名单,按一定比例评选出初选候选人名单。

   (六)初选候选人公示。区选拔管理工作办公室对初选候选人进行考察后,进行公示,公示期5天。

    (七)初选候选人公示无异议后,报区政府常务会、区委常委会审议。

   (八)终评。区选拔管理工作办公室根据区政府常务会、区委常委会审议通过的初选候选人名单,报区首席技师评审委员会进行终评,评选出最终人选。

第十条 颁发证书。评出的最终人选,经公示无异议,提交区人才工作领导小组研究审议。区人才工作领导小组研究通过后报区政府同意,由区政府发文公布名单,并颁发证书。

第十一条评审过程中的费用由区财政列支。

第四章 待 遇

  第十二条 临淄区首席技师在管理期间,每人每月享受区政府津贴500元。首席技师政府津贴不得与其他政府津贴重复享受。

  第十三条 临淄区首席技师名单纳入全区高层次人才库,区里不定期组织部分首席技师参加政治理论培训、外出考察、业务咨询、技术交流、休假等活动。

  第十四条 所在单位对首席技师可以参照企业经营者实行年薪制,其技术成果转化所得收益,应按照一定比例分配给个人。

  第十五条 区里组织对高层次人才进行健康查体时,安排首席技师参加,所需经费由区财政负担;所在单位每年安排首席技师不少于7天的带薪休假

第五章 管 理

  第十六条 充分发挥首席技师在企业、公共建设领域,生产、技术创新和企业管理中的积极作用。

  (一)区人力资源和社会保障局组织首席技师承担社会服务任务,参与重大生产建设项目咨询,重大技术联合攻关,推广新技术、新工艺和先进操作法,开展同行业技能交流,绝技、绝招展示等活动。承担“名师带徒”,进行技能人才培养。

  (二)有关部门和所在单位要积极创造条件,有计划地安排首席技师脱产学习、参观考察和技术交流。

(三)首席技师在申报科研项目、新技术推广、开发应用、技术革新时,有关部门和所在单位要优先给予经费和其他方面的支持、服务。

第十七条 首席技师实行动态管理。

  (一)区人力资源和社会保障局建立首席技师档案,对其实行年度考核评估报告制度。

  (二)管理期内的首席技师,如遇到工作变动、受到处分或退休、离岗、死亡等情况,所在单位应及时报告区人力资源和社会保障局。

  (三)管理期内不再从事技能或技术岗位工作的,或调往区外的,可继续保留临淄区首席技师称号,但不再享受有关待遇;在管理期内如有违法违纪行为或重大过失、受到处分者,经首席技师选拔管理工作办公室批准,取消其首席技师称号,停止相关待遇。如发现有弄虚作假,谎报业绩,采取不正当手段骗取首席技师称号的,除取消其称号、停止相关待遇外,并追回已享受的有关待遇。

  (四)临淄区首席技师在管理期内,被选拔为市级首席技师的,改按《淄博市首席技师选拔管理办法》管理。

(五)管理期满后,符合条件的可继续参与推荐选拔。

第六章  附  则

第十八条本办法自2018年9月1日起施行,有效期至2023年8月31日。2014年6月4日,临淄区人民政府办公室发布施行的《临淄区首席技师选拔管理办法》(临政办发〔2014〕98号)废止。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统